Коротко

Новости

Подробно

Аслана Масхадова ждут к инаугурации Владимира Путина

Президент Ичкерии может быть пойман в ближайшие дни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

спецоперация



Вчера спецподразделения федеральных сил и МВД Чечни, которые уже несколько дней проводят спецоперацию против масхадовских боевиков в южных районах республики, блокировали два населенных пункта Гудермесского района — Кошкельды и Энгель-Юрт. В одном из них предположительно скрывается раненый начальник личной охраны президента Ичкерии Ахмед Авдорханов. Впрочем, главная цель чеченского спецназа не он, а Аслан Масхадов, которого пытаются захватить к 7 мая — дню инаугурации президента РФ Владимира Путина.
       Напомним, спецоперация против группы боевиков, которыми командует начальник личной охраны президента Ичкерии Ахмед Авдорханов, началась еще 1 мая (вчера Ъ рассказывал об этом). Поводом для этого стало нападение масхадовцев на охранявших въезд в селение Центорой сотрудников службы безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова. Сотрудникам службы безопасности главы Чечни, подоспевшим на помощь своим товарищам, удалось успешно отбить нападение: боевики ушли, потеряв шестерых убитыми. Пострадала и кадыровская охрана — один сотрудник погиб и четыре получили ранения.
       Руководивший вылазкой боевиков Ахмед Авдорханов, как заявил вчера корреспонденту Ъ замминистра внутренних дел Чечни Султан Сатуев, может скрываться в одном из двух селений Гудермесского района — Кошкельды или Энгель-Юрт: "В этих селах сейчас проводятся адресные проверки. Задержаны несколько пособников боевиков, с которыми проводится оперативная работа". Информацию о том, что начальник охраны президента Ичкерии получил ранение и, возможно, скрывается в одном из этих сел, подтвердил и начальник службы безопасности Ахмата Кадырова Рамзан Кадыров: "Его (Ахмеда Авдорханова.—Ъ) ранило в столкновении с федеральными силами в течение последних суток. У нас есть данные радиоперехвата, когда Авдорханов, сообщая о своем ранении, вызывал подмогу из Грозного".
       Однако, как заявил Ъ господин Сатуев, масхадовский телохранитель помощи от грозненских боевиков не дождался, а "данные радиоперехвата помогли нам выявить местонахождение лидеров бандгрупп в Грозном". Вчера в поселке Черноречье Октябрьского района чеченской столицы была проведена адресная спецоперация по задержанию эмира местного джамаата, пользующегося позывным "Самад", с которым, по словам замминистра, и переговаривался раненый Авдорханов. Сдаваться живым эмир не собирался — на нем был пояс шахида, поэтому спецназу пришлось открыть огонь на поражение. Как выяснили оперативники, убитым оказался житель Урус-Мартана Аслан Жабаев — преемник на посту эмира Грозного ликвидированного несколько месяцев назад ваххабитского главаря Хамзата Тазабаева.
       Между тем в МВД Чечни считают, что боевики так или иначе постараются помочь своим товарищам, которые блокированы в южных районах республики. "У нас есть оперативная информация о планах боевиков совершить крупные акции в равнинных районах, чтобы отвлечь наши силы с южной части республики, где с остатками своей банды скрывается Аслан Масхадов",— заявил Ъ господин Сатуев. По словам замминистра, такую попытку правоохранительным органам удалось предотвратить в селении Серноводское Сунженского района, где в ходе спецоперации задержан подчинявшийся непосредственно Аслану Масхадову командир полка Зубайр Висингириев. Еще двое бандитов — Хусейн Висингириев и Ибрагим Бадаев — были убиты в перестрелке. В доме, где находились задержанный и уничтоженные боевики, обнаружен крупный арсенал: огнемет "Шмель", гранатомет РПГ-26, 5,45-мм пулемет Калашникова со стертыми номерами, магазины к нему и семь выстрелов к гранатомету.
       Господин Сатуев не подтвердил версию о том, что перед силовыми структурами республики поставлена задача изловить президента Масхадова к 7 мая — ко дню инаугурации президента РФ Владимира Путина: "Нам никто такую задачу не ставил, но мы были бы очень рады, если бы это произошло в этот знаменательный день". Заместитель начальника УФСБ по Чечне Александр Потапов заметил Ъ, что поимка лидера Ичкерии "несомненно имеет важное политическое значение", но сделать это не так просто, как кажется: "Перед своей командировкой в Чечню я удивлялся тому, что здесь так долго не могут справиться с боевиками, но теперь понял, что мы имеем дело с умелым и опытным противником". Поэтому господин Потапов не верит и в возможность добровольной сдачи лидера сепаратистов: "На его совести много тяжких преступлений, поэтому рассчитывать на снисхождение ему не приходится".
       Впрочем, Аслану Масхадову, если верить заявлениям военных, его же соратники не дадут добровольно сложить оружие. По словам представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, Шамиль Басаев отдал приказ своим подчиненным "любой ценой не допустить добровольной явки в правоохранительные органы президента Ичкерии".
МУСА Ъ-МУРАДОВ
Комментарии
Профиль пользователя