Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд снова внес в Госдуму законопроект об «уголовном проступке»

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, который вводит в российское уголовное право понятие «уголовного проступка». Оно позволит суду не назначать уголовное наказание за целый ряд преступлений небольшой и средней тяжести, если они совершены человеком впервые.

Согласно проекту закона, к категории уголовных проступков предлагается отнести 112 составов преступлений, в том числе 53 из сферы экономики. Наказывать за уголовный проступок Верховный суд предлагает штрафами, общественными работами и ограниченно оплачиваемыми работами. В случае наличия в деле причиненного ущерба его необходимо будет возместить. Если это не будет сделано, то привлекать за содеянное будут к уголовной ответственности.

Поправки Верховный суд разработал осенью 2020 года. Он предлагает предлагает отнести к проступкам нетяжкие преступления, в частности, кражу и мошенничество без отягчающих обстоятельств и незаконное образование юрлица. Во время заседания СПЧ в декабре президент России Владимир Путин поддержал идею не доводить людей, совершивших мелкие преступления, до судимости.

«Проблема заключается в том, что в Уголовном кодексе РФ достаточно много преступлений небольшой и средней тяжести. Однако, как только у человека появляется судимость, может оказаться сломанной и жизнь, и карьера»,— комментирует внесенный законопроект член президентского совета по правам человека, федеральный судья в почетной отставке Галина Осокина. В отношении несовершеннолетних в 1999 году судом было прекращено 2% уголовных дел, а в 2019 году — 24%, привела она статистику. Уменьшилось и количество осужденных, направленных в места лишения свободы. «Это наименее опасные деяния, предусмотренные УК РФ, за которые в 2019 году осуждены 24,9 тыс. лиц, из них 16,6 тыс., или 67%, совершили преступление впервые. Наказание за такие деяния не связано с лишением свободы. Однако, как правило, человек будет считаться судимым. Вопрос о гуманизации уголовно-наказуемого деяния просто назрел»,— сказала госпожа Осокина

«В законопроекте предлагается определить наказание за уголовный проступок — такое как судебный штраф, как ограниченно оплачиваемые работы, как общественные работы,— считает Галина Осокина.— Это очень эффективная возможность не отпустить человека в преступный мир. Кроме общественников закон предлагает подключить к вопросу исправления оступившегося впервые человека органы муниципальной власти».

Аналогичный законопроект Верховный суд вносил в 2018 году. Тогда документ получил отрицательный отзыв со стороны правительства.

Подробнее о предложениях ВС — в материале “Ъ FM” «Уголовное наказание хотят заменить на проступок».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя