Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Уголовное наказание хотят заменить на проступок

Какие поправки в УК разработал Верховный суд

от

Верховный суд предложил не сажать в тюрьму бизнесменов за нетяжкие преступления. Он разработал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым незначительные нарушения будут считаться уголовным проступком. Речь о краже и мошенничестве без отягчающих обстоятельств, незаконном образовании юрлица и уклонении от уплаты таможенных платежей при условии возмещения ущерба. Фигурантам будет грозить штраф и общественные работы до 240 часов. У них не будет судимости.


Сейчас бизнесменов регулярно лишают свободы по этим статьям, рассказал “Ъ FM гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский: «Недавно я вел дело по неуплате таможенных платежей. И там была сумма свыше 2 млн руб., которая инкриминируется как особо крупная. И срок по этой статье начинается от семи лет. Представьте, молодые ребята ввозили технику в Россию, что-то неправильно рассчитали, на таможне их товар изъяли и отправили материалы для возбуждения уголовного дела. В такой среде бизнес не построишь, особенно после коронавируса. Таких случаев огромное количество».

Введение понятия «уголовного проступка» обсуждается с 2017 года. Верховный суд собирается внести в Госдуму законопроект на эту тему до конца года. Смягчение наказания за нетяжкие преступления существенно снизило бы давление на бизнес, убежден зампредседателя межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Практически у нас в Уголовно-процессуальном кодексе понятия “уголовного проступка” нет. Я считаю, что всякое новое надо поддерживать, если оно связано с декриминализацией бизнеса. Неоднократно судебные органы говорили о том, что за подобные преступления, если они связаны с предпринимательской деятельностью, нельзя применять меру пресечения в виде заключения под стражу. Вместе с тем следователи, используя различные меры, когда они ходатайствуют о заключении под стражу, указывают, что это не связано с предпринимательской деятельностью, значит, можно держать человека в тюрьме за мошенничество. И люди сидят по году-полтора».

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в прошлом году за нетяжкие экономические преступления были осуждены больше 45 тыс. человек. Чаще всего предпринимателей наказывали за кражу и мошенничество.

Комментарии
Профиль пользователя