Коротко

Новости

Верховный суд предложил отнести нетяжкие преступления бизнесменов к проступку

Верховный суд (ВС) России предлагает отнести нетяжкие преступления предпринимателей к уголовному проступку. Соответствующие поправки в УК и УПК разработал пленум ВС, его планируется внести в Госдуму. Сегодня, 13 октября, этот вопрос будет обсуждаться на заседании. Проступками предлагается считать: кражу и мошенничество без отягчающих обстоятельств, незаконное образование юрлица и уклонение от уплаты таможенных платежей (при условии возмещения вреда).

Выдержки из законопроекта приводят ТАСС и «Интерфакс». В случае признания преступления уголовным проступком, нарушитель будет освобожден от уголовной ответственности, у него не будет судимости. Проступок станет промежуточным звеном между административным нарушением и преступлением.

За уголовный проступок будет назначаться судебный штраф или бесплатные общественные работы от 30 до 240 часов, либо ограниченно оплачиваемые работы (из зарплаты удерживается 5–10% в пользу государства).

Под понятие проступка могут попасть преступления небольшой тяжести, связанные с посягательством на собственность, включая кражу и мошенничество без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 159 УК РФ). В 2019 году по этим статьям было осуждено более 55 тыс. человек. Также к проступку могут отнести преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности — такие, как незаконное образование юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей, но при условии возмещения вреда. По ним было осуждено около тысячи человек.

В сентябре “Ъ” сообщал, что правоохранительные органы подписали совместный документ, регламентирующий проведение оперативно-разыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия в отношении предпринимателей. Основной упор в нем сделан на невмешательство в гражданско-правовые отношения компаний, а также обеспечение условий для беспрепятственного продолжения бизнеса. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что документу не хватает пункта об ограничении преследования бизнесменов по статье об организованном преступном сообществе. Также он призвал изменить само законодательство в сторону защиты предпринимателей.

Подробности — в материале “Ъ” «Бизнесу смягчили оперативную разработку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя