Коротко


Подробно

Наплечных дел мастер

Александр Манжосин возглавил кремлевское управление по внешней политике

кадры



В конце минувшей недели было объявлено об очередных назначениях в администрации президента (см. Ъ от 17 апреля). Управление по внешней политике возглавил Александр Манжосин, работавший ранее первым заместителем руководителя управления. Его бывший шеф Сергей Приходько еще в конце марта был назначен помощником президента.
       По сути, именно администрация президента является тем органом, который формирует внешнюю политику России. На долю МИДа отводится вспомогательная роль — озвучивать и проводить в жизнь президентскую линию. Так было и в годы президентства Бориса Ельцина (за исключением одного периода: когда МИД, а затем правительство возглавлял Евгений Примаков, формирование внешней политики не было исключительной прерогативой администрации). Но особенно явственно эта тенденция обозначилась с приходом в Кремль Владимира Путина. При нем должность руководителя управления президента РФ по внешней политике стала одной из ключевых при определении внешнеполитической стратегии государства. О ее значимости говорит и тот факт, что прежний начальник управления Сергей Приходько одновременно являлся заместителем главы президентской администрации.
       В связи с реорганизацией администрации президента РФ, начатой в конце марта, число заместителей главы администрации было сокращено с восьми до двух. Господин Приходько был назначен помощником президента. Должность начальника управления осталась вакантной.
       В пятницу президент Путин подписал указ о назначении главой управления Александра Манжосина, ранее работавшего первым заместителем господина Приходько. Новый начальник управления родился в 1958 году, в конце 70-х годов окончил МГИМО, владеет английским и турецким языками. Работал в торгпредстве в Турции и в посольстве на Кипре. Кстати, позже, в середине 90-х годов, генконсулом в Стамбуле работал его отец Леонид Манжосин.
       В администрации президента Александр Манжосин с начала 90-х годов. По отзывам сослуживцев, именно он много лет тащил на своих плечах весь груз текущей работы управления. Многие выражали ему сочувствие: при прежнем раскладе у него не было особых перспектив для роста. Реорганизация администрации позволила и господину Манжосину, и его шефу сделать шаг вверх. При этом, по сути, распределение ролей остается прежним: стратегическую линию будет под руководством президента определять господин Приходько, текущую работу вести новый начальник управления.
       Кстати, похоже, что владение турецким языком входит в моду среди чиновников администрации. Ранее в этом месяце заместителем пресс-секретаря, отвечающим за взаимодействие с иностранными СМИ и информационно-координационную работу, был назначен выпускник ИСАА при МГУ Дмитрий Песков, которому за время работы в администрации (с 2000 года) не раз приходилось выступать переводчиком на встречах президента Путина с турецкими лидерами.
ОТДЕЛ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.04.2004, стр. 10
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение