Коронавирус уронил промышленность

Предприятия региона сократили производство из-за ограничений

Индекс промышленного производства в Прикамье впервые за четыре года показал снижение. В минусе оказались практически все сферы. На фоне общего падения резкий рост продемонстрировала текстильная промышленность, которая сосредоточилась на изготовлении тканей для защитных костюмов медиков. Также в связи с режимом самоизоляции в плюсе оказались поставщики коммунальных услуг, в частности операторы ТКО и водоканалов. Эксперты поясняют, что падение промышленности обусловлено простоем крупных предприятий во время локдауна вес­ной. При этом они дают оптимистичные прогнозы на текущий год: если новых потрясений, подобных пандемии COVID-19, не произойдет, индекс промпроизводства в регионе вернется к росту.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Пермьстат в минувший понедельник опубликовал доклад о социально-экономическом положении Пермского края в 2020 году. Он содержит подробные данные по промышленности региона. Индекс производства по промышленным видам экономической деятельности в крае в 2020-м снизился на 3% по сравнению с 2019 годом. Отметим, что этот показатель в Прикамье упал чуть ниже, чем в целом по России (по стране индекс промпроизводства снизился на 2,9%).

Серьезное падение промышленности в регионе было зафиксировано по итогам кризисного 2016 года. Тогда индекс промпроизводства снизился на 1,3% к предыдущему году. Затем в течение трех лет наблюдался рост: в 2017-м на 4,4%, в 2018-м на 1,9%, в 2019-м на 2,5%. В начале 2020 года промышленность в Прикамье тоже показывала положительную динамику, однако затем этот показатель начал постепенно снижаться и в июле составил уже 91,9% к июлю 2019-го. Во втором полугодии ситуация немного стабилизировалась: в ноябре индекс промпроизводства составил 98,3% в годовом отношении, в декабре — 100,5%.

Наибольшее падение объемов производства за год произошло в сфере энергетики (на 11,9%). Сильнее всего здесь снизился показатель производства, передачи и распределения электро­энергии (на 13,8%). Производство и распределение газообразного топлива сократилось на 9,3%, пара и горячей воды — на 5,5%.

Добыча полезных ископаемых к году сократилась на 5%. Добыча нефти и газа уменьшилась на 5,5%. При этом показатель производства в сфере услуг в области добычи полезных ископаемых вырос на 15,1%.

Производство в обрабатывающем секторе сократилось на 1,1%. Сильнее всего упало производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (–24,5%), мебели (–22,7%), компьютеров, электронных и оптических изделий (–12,2%), напитков (–11,1%). Рост показали текстильные предприятия (+27,3), производители электрооборудования (+13,5%), резиновых и пластмассовых изделий (+9,7%), химических веществ и химических продуктов (+3,4%).

Сектор водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов и ликвидации загрязнений оказался в плюсе — за год производство в этой сфере выросло на 6,4%.

Значительное снижение выработки электричества подтверждают в филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области» (Пермское РДУ). По данным филиала, выработка электроэнергии в энергосистеме региона в прошлом году сократилась на 14,5% относительно 2019-го. В Пермском РДУ пояснили, что снижение показателя связано с уменьшением выработки на Пермской ГРЭС на 25,6%, Пермской ТЭЦ-9 — на 11%, Чайковской ТЭЦ — на 15,6%, Камской ГЭС — на 19,7%, Воткинской ГЭС — на 13%, а также с выводом из эксплуатации генерирующего оборудования Кизеловской ГРЭС и Пермской ТЭЦ-6. Потребление электроэнергии в Прикамье в 2020 году уменьшилось на 6,3% в годовом отношении. Его снизили крупные предприятия края: «АВИСМА» (филиал ПАО «Корпорация „ВСМПО-АВИСМА“») — на 30,9%, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» — на 12,1%, АО «Транснефть-Прикамье» — на 31,9%, ОАО «Соликамский магниевый завод» — на 8,6%, а также предприятия мелкомоторной нагрузки и жители.

Резкий рост текстильной промышленности участники рынка объясняют повышенным спросом на ткани для спецодежды. В ГК «Чайковский текстиль» пояснили, что в 2020 году кроме традиционных проектов по пошиву спецодежды для предприятий добавились заказы на многоразовые костюмы врачей. На сегодня компания поставила для защитной одежды медиков около 3 млн кв. м тканей, из которых швейными предприятиями из разных регионов было отшито более 0,5 млн комп­лектов костюмов. Еще 40 тыс. защитных комбинезонов «Чайковский текстиль» изготовил самостоятельно для нужд Пермского края.

В краевом минпроме показатели промышленного производства в 2020-м комментировать не стали.

Председатель комитета заксобрания Пермского края по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова поясняет, что основной причиной общего снижения объемов промпроизводства в регионе стал спад экономической активности в мировой экономике на фоне пандемии COVID-19 и нарушение глобальных цепочек поставок. «Также влияние оказало падение цен на нефть на мировом рынке. В Прикамье очень серьезный нефтедобывающий сектор. Снижение цен привело к сокращению нефтедобычи на территории региона, из-за этого снизился индекс промышленного производства в этой сфере и в напрямую связанной с ней обрабатывающей промышленности. Кроме того, Пермский край является экс­портно-ориентированным регионом, и падение мирового спроса тоже сработало в минус. Думаю, как раз из-за всех этих факторов производственные показатели у нас упали чуть сильнее, чем в среднем по стране»,— полагает госпожа Миролюбова.

Снижение потребления энергии предприятиями и, как следствие, падение этого сектора, по словам Татьяны Миролюбовой, связано с жестким локдауном, который действовал в Пермском крае весной и в первой половине лета. На сферу водоснабжения и утилизации отходов режим самоизоляции, наоборот, повлиял положительно, отмечает госпожа Миролюбова: «Люди дольше находились дома, расходовали больше воды и производили больше бытовых отходов».

Председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов считает, что если бы не простой предприятий весной, промышленность в регионе по итогам 2020 года могла вырасти минимум на 4%. «Во время жестких ограничений крупные предприятия простояли около трех недель. Этот небольшой отрезок времени и стал основной причиной снижения объемов производства. Получается, в общей сложности мы потеряли около 7% из-за пандемии»,— отмечает господин Теплов. По его словам, сейчас даже те предприятия, которые сильно просели, начинают постепенно восстанавливаться. «Думаю, если никаких серьезных потрясений не случится, в текущем году мы вновь должны вернуться к увеличению объемов производства и, пусть умеренно, на те же 4%, но прирасти»,— прогнозирует глава реготделения «Деловой России».

Екатерина Артемова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...