Коротко

Новости

Подробно

С чувством глубокого оскорбления

Выступил Александр Лукашенко пред парламентом Белоруссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дружба народов



Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с традиционным посланием перед парламентом страны. Глава государства раскритиковал всех: США — за Ирак, НАТО — за расширение, СНГ — за вялость, Россию — за "оскорбительное для белорусского народа" предложение о включении Белоруссии в ее состав и отключение газа. Похвалы удостоились лишь белорусские власти, которые сумели добиться колоссальных успехов в диверсификации экспорта, сократив его российскую часть.
       С самого начала Александр Лукашенко призвал депутатов к бдительности. "На территории новых стран--участниц НАТО разворачивается военная инфраструктура альянса. Наша территория полностью простреливается средствами технической разведки. Не только наша, но и российская территория до Кремля",— сообщил он. Однако, как оказалось, выхода у Белоруссии нет — с соседями надо дружить. "Очевидно одно — с объединенной Европой мы должны иметь не просто хорошие, а очень хорошие отношения. Сегодня Евросоюз — наш ближайший сосед, а с соседями, как говорят в Беларуси, трэба жыць як з радней — у мiры i згодзе (нужно жить как с родней — в мире и согласии.—Ъ)",— заявил господин Лукашенко, перейдя от возбуждения на родной язык.
       В азарте он принялся хвалить динамично развивающийся Евросоюз. "Совершенно вялым, квелым и безвольным выглядит на этом фоне наше Содружество независимых государств. Эта структура еще дышит, но за год не решила ни одного серьезного вопроса",— посетовал президент. Нет надежд, по его мнению, и на "так называемую четверку", куда помимо Белоруссии входят Россия, Украина и Казахстан. Она, по словам белорусского лидера, до сих пор не встала на ноги и не выходит из стадии бюрократических проработок. "То, что сейчас происходит,— эта статья соглашения мне выгодна, я соблюдаю, а другую не признаю — повторение худших традиций СНГ. Если договариваться, то только всем вместе — Беларуси, Казахстану, России и Украине — без всяких оговорок и исключений. А устраивать интеграцию разных скоростей внутри единого экономического пространства — это значит дурить наши братские народы",— заявил он.
       Позднее Александр Лукашенко дал понять, кто это пытается дурить братские народы. "К оскорбительному для белорусского народа предложению о включении Белоруссии в состав России возвращения быть не может, наш суверенитет не может являться предметом переговоров и никогда им не являлся",— заявил президент. При этом он тут же потребовал от Москвы выполнения всех договоров и соглашений в экономической и социальной сфере. Речь идет об одинаковых тарифах на газ, бесплатном лечении и обучении белорусов в России и т. д.
       Разумеется, Минск свои обязательства выполняет безукоризненно, в том числе и относительно участия российского бизнеса в приватизации белорусских предприятий. "'Белтрансгаз' и все другие акционируемые предприятия открыты для российского капитала, но по реальной стоимости. Попытки давить на нас, требуя отдать наши объекты по бросовым ценам, да еще увязывать это с состоянием белорусско-российских отношений, бесполезны и бесперспективны. Более того, они очень вредны",— подчеркнул господин Лукашенко. "Если Москва перестанет смотреть на Беларусь исключительно через прицел газовой трубы, мы найдем развязку всех имеющихся проблем",— не удержался от резкости белорусский лидер.
       Заканчивал Александр Лукашенко уже на мажорной ноте. Оказалось, что Белоруссия достигла огромных успехов в диверсификации собственного экспорта. "Наша зависимость по экспорту от одной страны значительно, примерно на четверть за последние три года, снизилась",— сообщил он и уточнил, что ранее в Россию шло 85% белорусского экспорта, а теперь только половина. Правда, благодарить за это, как проговорился президент, нужно в первую очередь "турок и арабские государства". "Теперь правительство должно более активно проводить работу по диверсификации поставок энергоносителей в страну. Это вопрос жизни и смерти нашего государства",— дал напоследок наказ белорусский президент.
ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск
       
Комментарии
Профиль пользователя