Коротко

Новости

Подробно

"Локомотив" затормозил на "Шиннике"

Кубок России по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

После первых матчей четвертьфиналов Кубка России можно без боязни ошибиться назвать пять команд, которые могут выиграть кубок: "Торпедо-Металлург", "Ротор", "Шинник", "Крылья Советов" или ЦСКА. Разгромленный в Ярославле "Локомотив" практически потерял шансы попасть в еврокубки.
       30 матчей чемпионата плюс девять игр на кубок — столько встреч приходится проводить командам, которые собираются выигрывать кубковое соревнование. Поскольку обладатель Кубка России попадает в Кубок UEFA, осенью надо играть еще там (в случае удачи — восемь встреч). Еще две "Локомотив" провел в конце зимы с Monaco. В сумме получается 49 игр в год только за клуб. Кроме того, многие футболисты "Локомотива" выступают за различные сборные, а сборная России проведет в этом году не меньше 11 встреч. Итого 60 игр. Столько матчей за сезон не выдерживают даже клубы и их звезды из ведущих чемпионатов, и жалкий сейчас Real — тому отличный пример; выпускать же человека на русское футбольное поле в марте-апреле — издевательство дополнительное. Таково математическое объяснение того, что сейчас происходит с "Локомотивом".
       Вчера он почти потерял шансы взять Кубок России, на что очень рассчитывал. Выигрыш кубка оставался единственным шансом вновь проникнуть в Европу. Вчера в Ярославле все совпало для "Локомотива" как нельзя хуже: собственная ужасная форма из-за рано начавшегося сезона наложилась на неожиданный подъем "Шинника", а поле ярославского стадиона было столь омерзительно, что играть на нем в присущий "Локо" комбинационный футбол было невозможно.
       Еще не за "Локомотив" был арбитр Александр Евстигнеев. В Ярославле до матча боялись, что город Королев, откуда родом арбитр, хоть и находится на Ярославском шоссе, но слишком близко от Москвы. И зря. На 25-й минуте судья Евстигнеев попал под пресс Сергея Овчинникова, считавшего пенальти, назначенный в его ворота, безосновательным. Пенальти был, что называется, "на усмотрение". Александр Евстигнеев решил, что Геннадий Нижегородов толкнул Александра Ширко в своей штрафной в спину — и Сергей Овчинников в первый раз выгреб мяч из сетки.
       В провальных матчах бывает так, что хоть виноваты в поражении вроде все, конкретным виновником голов становится один игрок. Вчера это был защитник Нижегородов. На последней минуте тайма он прозевал скидку головой на Валерия Карпенко. Юрий Семин в перерыве заменил Дмитрия Лоськова. Какое-то несоответствие обнаружил тренер в действиях лучшего игрока последних двух сезонов. То ли качество поля не подходило диспетчеру Лоськову, то ли качество игры диспетчера Лоськова — тренерским требованиям. Но создать за второй тайм хоть один момент для сокращения счета это не помогло. А "Шинник" его еще и увеличил. Прострел Вячеслава Шевчука был великолепен, а Антон Хазов проворно выскочил из-за спины соперника. Спина принадлежала Геннадию Нижегородову. 3:0. Deportivo, правда, недавно отыграл три мяча у Milan в Лиге чемпионов. Да и "Шинник" в первом туре российского чемпионата был повержен в Черкизове точно с таким же счетом. Но, похоже, этой осенью "Локомотив" все-таки обойдется без еврокубков.
       В схожей ситуации (относительно перспектив выиграть кубок) едва не оказался ЦСКА. Проигрывая 0:1 в Самаре, чемпионы пошли вперед, зевнули контратаку, вратарь Мандрыкин сбил соперника в штрафной... Трибуны торжествовали и считали оставшиеся минуты. Но когда оставались уже не минуты, а секунды, Андрей Тихонов в простой ситуации сделал неточную скидку, мяч ушел за лицевую линию — и этот угловой спас армейцев. Ивица Олич расстрелял ворота "Крыльев" в упор. 1:2 на выезде — это отыгрываемо.
       Голы на последних минутах были вчера во всех играх. Против футбольной логики получилась победа "Ротора" над "Тереком". После того как Николай Олеников был удален за фол последней надежды, команде из Грозного вроде бы следовало воспользоваться численным преимуществом. Но со стороны гостей началась игра на удержание 0:0. И оставшийся вдесятером "Ротор" выиграл неожиданно убедительно: Валерий Есипов забил со штрафного, а 17-летний Максим Чистяков на 92-й минуте "пыром" проткнул линию обороны "Терека".
       Наконец, в Ростове команда "Торпедо-Металлург" на четвертой добавленной минуте окончательно сняла все вопросы о своем участии в полуфинале. Нападающий сборной Армении Андрей Мовсесьян довел преимущество москвичей до трех мячей, и дошедший в прошлом году до финала "Ростов" распрощался с надеждой выиграть трофей. А тренеру ростовчан Виталию Шевченко, видимо, придется прощаться со своей командой: после провального старта в чемпионате владельцы "Ростова" ставили перед тренером задачу привезти на берега Дона Кубок страны.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя