обновлено 20:20

Взрывов не хватило для убежища

Вопрос об экстрадиции из России бразильца решится в марте

МВД отказало в политическом убежище гражданину Бразилии Эдуардо Фаузи, обвиняемому в нападении на студию Portados Fundos в Рио-де-Жанейро из-за съемки фильма про Иисуса в образе гея. Сейчас мужчина находится в СИЗО Екатеринбурга, откуда, как ожидается, в марте может быть экстрадирован на родину. Возвращаться туда он не хочет из-за угроз расправы со стороны «экстремистски настроенного гей-сообщества». Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова считает, что угроза для жизни Фаузи вполне реальна и у него еще есть шансы избежать экстрадиции. В защиту бразильца из-за его взглядов выступила местная митрополия.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

Управление по вопросам миграции МВД по Свердловской области отказало в предоставлении политического убежища 42-летнему гражданину Бразилии Эдуардо Фаузи, находящемуся под арестом в Екатеринбурге. Начальник управления Ольга Петрова заявила, что у России нет оснований для предоставления убежища. От более подробных комментариев она отказалась.

Напомним, Эдуардо Фаузи был задержан в сентябре 2020 года в Екатеринбурге по обвинению в нападении на бразильскую киностудию Portados Fundos. По версии следствия, он находился в составе группы из пяти человек, напавшей на продюсеров студии ночью 24 декабря 2019 года. Подозреваемые забросали дверь студии бутылками с зажигательной смесью из-за съемок короткометражного фильма для Netflix «Первое искушение Христа», в котором Иисус изображался геем. После этого Эдуардо Фаузи покинул Бразилию, а суд Рио-де-Жанейро заочно арестовал его по обвинению в покушении на убийство и совершении взрыва и объявил в международный розыск.

В ноябре бразилец подал заявление на предоставление политического убежища. По его словам, причиной для этого послужило то, что ему угрожает расправой «экстремистски настроенное гей-сообщество», связанное с наркоторговлей. По мнению Эдуардо Фаузи, при отказе российской стороны в предоставлении убежища его могут убить в бразильской тюрьме. Сейчас он находится в СИЗО №1 Екатеринбурга. Срок его ареста истекает 4 марта, после чего его смогут экстрадировать на родину. Адвокат Виталий Черных, который ранее представлял интересы бразильца, заявил, что тот отказался от его услуг.

Как рассказала “Ъ” уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, несмотря на отказ миграционной службы, окончательное решение об экстрадиции будет принимать прокуратура.

«У силовых структур по закону есть право отказывать в убежище, и они этим всегда пользуются, но здесь речь идет о серьезной угрозе жизни, поэтому мы работаем над тем, чтобы он избежал экстрадиции. И окончательное решение за прокуратурой, но оно пока не принято. Мы не раз помогали людям в подобной ситуации, в крайнем случае, его можно будет отправить в третью страну»,— отметила омбудсмен.

Она добавила, что помимо аппарата омбудсмена Эдуардо Фаузи помогает местная митрополия, которая уже ходатайствовала о нем перед митрополитом Евгением (Кульберг). «У Фаузи довольно сложные взгляды для Бразилии, поэтому он стал искать убежище в России. Он действительно выступал против геев и трансвеститов, и уехал сюда, чтобы его защитили. Но решение было не в его пользу. По моему мнению, каких бы взглядов он не придерживался, это не повод для убийства»,— заключила Татьяна Мерзлякова.

Илья Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...