Коротко


Подробно

Виктор Пелевин против Валентина Распутина

Объявлен шорт-лист "Национального бестселлера"

премия литература



Вчера в ресторане "Галерея художника" были объявлены финалисты литературной премии "Национальный бестселлер". Стал известен и состав так называемого малого жюри, которому предстоит выбирать победителя из шести авторов — от Виктора Пелевина до Валентина Распутина. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
       Список финалистов организаторы называют не иностранным словосочетанием "шорт-лист", а "результатами работы большого жюри". На пресс-конференции сразу отметили, что на этот раз не все работали старательно. "Активно читают не более половины предложенных текстов",— пожаловался ответственный секретарь премии Виктор Топоров. Но таков уж устав премии, где изначально все было довольно условно, одно название "Национальный бестселлер" чего стоит. Ведь уже тогда, в 2001 году, было понятно, что книга становится бестселлером благодаря хорошим продажам. Видимо, убедившись, что на продажи так просто не повлияешь, организаторы решили попробовать продать что-нибудь другое — например, место председателя жюри. На эту почетную и обычно декоративную должность (мнение председателя учитывается только в случае, если два произведения набирают одинаковое количество баллов) объявлен "тендер", первоначальная цена — $20 тыс.
       Как бы ни работало большое жюри, но на сей раз название премии хоть как-то оправдало: в число финалистов вошел роман Виктора Пелевина "ДПП", книготорговцами уже числимый в бестселлерах. Остальные пять кандидатов демонстрировали разные способы понимания, что же такое бестселлер. Например, Вячеслав Курицын уверен: вот что с лотков расхватывают — то бестселлер. Так, под массовый детектив были сделаны его романы о Матадоре — от прочей подобной продукции текст известного литературного критика отличался некоторой пародийностью. Но вскоре этот прием освоили и сами авторы-"массовики", быстро перешутившие "Матадора". Новый роман "Месяц Аркашон", изданный господином Курицыным под именем Андрея Тургенева,— попытка зайти с другой стороны. Тут нарочитая пошлость — никак не свидетельство авторских пристрастий, а все та же игра в поддавки с массовым читателем, на этот раз — любителем любовных романов. "Месяц Аркашон" даже участвовал в прошлом году в конкурсе эротической прозы (впрочем, тамошнее жюри во главе с Татьяной Толстой его не оценило).
       А вот драматург Александр Червинский свой "Шишкин лес" сочинил для еще не существующего у нас рынка сатирических романов. Написанная в легкой манере пародия (правда, пародия чересчур незлая) на кинолитературное семейство Михалковых так и просится на полку "Юмор", где уже стоят переводные книги вроде творений популярной английской писательницы Сью Таунсенд. За эпитет "национальный" на этот раз отвечает "Дочь Ивана, мать Ивана" Валентина Распутина; для подписчиков журналов "Наш современник" и "Москва" этот роман о мести — обязательное чтение. Явно многовато баллов досталось книге "Крылатый дом" Веры Галактионовой; сборник романов и повестей "о жизни Буянского района" издательство "Андреевский флаг" представило в серии под девизом "Я люблю Россию". А вот роман о "потусторонней России" известного мистика Юрия Мамлеева "Мир и хохот" недобрал всего одного балла. "И. о." Юрия Мамлеева в коротком списке можно считать молодого Илью Масодова: его "Черти" эстетически близки "Миру и хохоту".
       Здесь же был объявлен состав малого жюри, в которое вошли лауреат Букеровской премии 2003 года Рубен Гальего, лауреаты премии "Национальный бестселлер" 2003 года Александр Гаррос и Алексей Евдокимов (как их имена писались через дефис, так и в жюри у них один голос на двоих), издатель Александр Иванов, телеведущая Тина Канделаки, актриса Ксения Раппопорт, а также наш коллега, заведующий блоком культуры ИД "Коммерсантъ" Алексей Тарханов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение