Коротко

Новости

Подробно

Счета ЮКОСа арестовали не по швейцарскому праву

Утверждают адвокаты компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело ЮКОСа



Крупнейшая женевская адвокатская фирма Poncet Turrettini Amaudruz Neyroud & Associe подала апелляцию в швейцарский федеральный суд на решение федеральной прокуратуры блокировать банковские счета физических и юридических лиц, проходящих по делу ЮКОСа. Эта фирма представляет в Швейцарии интересы Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и группы МЕНАТЕП.
       Партнер фирмы Филипп Нейру, возглавляющий группу швейцарских защитников, заявил корреспонденту Ъ, что апелляция подана на распоряжение федеральной прокуратуры от 26 марта о блокировании 6,2 млрд швейцарских франков, принятое в рамках оказания правовой помощи российским правоохранительным органам. По словам адвоката, протест основывается на двух элементах. "Во-первых, мы хотим привлечь внимание федеральных судей к тому, что дело против наших клиентов носит политический характер. К ним применяются более жесткие меры, чем к другим обвиняемым в аналогичных преступлениях: им отказано в освобождении под залог, в получении соответствующей медицинской помощи, чинятся препятствия в оказании им адвокатской помощи, а судебные слушания проводятся за закрытыми дверями".
       Кроме того, по мнению адвокатов, имеется ряд нарушений швейцарского законодательства, прежде всего закона об оказании правовой помощи по уголовным делам. "Закон не предусматривает блокирования на основании простого иностранного постановления об аресте счетов,— пояснил адвокат.— В соответствии с его требованиями сторона, запрашивающая правовую помощь, должна представить поддающиеся проверке факты правонарушений, которые также наказуемы и по швейцарскому праву".
       Как считают защитники, постановление Басманного суда от 12 марта, послужившее поводом для блокирования счетов в Швейцарии, принималось исключительно на основании ходатайства старшего следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова, не предъявившего необходимые доказательства подобных мер. "Федеральная прокуратура обязана была запросить эти доказательства и проверить их,— сказал Филипп Нейру.— Однако этого сделано не было". За этим скрывается и еще одно нарушение закона: швейцарская прокуратура не запросила доказательств связи между правонарушением, инкриминируемым господам Лебедеву, Ходорковскому и группе МЕНАТЕП (в ходатайстве российских властей речь идет о приобретении компании "Апатит"), и деньгами на блокированных банковских счетах. Более того, федеральная прокуратура не провела проверку на предмет наказуемости упомянутых правонарушений с точки зрения швейцарского права. По мнению адвокатов, российская сторона не представила доказательств налогового мошенничества, наказуемого в Швейцарии, а инкриминируемые фигурантам действия можно квалифицировать как уклонение от налогов и использование трансфертных цен, которые не считаются преступлением по швейцарским законам.
       Апелляция была внесена в десятидневный срок после распоряжения о блокировании. Однако Швейцария уже ушла на пасхальные каникулы, и вряд ли федеральный суд займется ее рассмотрением до 19 апреля. Закон не устанавливает сроков рассмотрения апелляций, но, как полагают адвокаты, слушания по этом делу пройдут примерно через неделю после каникул. Подача апелляции не дает права на приостановление распоряжения прокуратуры, и счета в пяти банках остаются блокированными по меньшей мере до вынесения вердикта федеральным судом. Адвокаты, однако, настроены весьма оптимистично.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
Комментарии
Профиль пользователя