Рост объемов удаленной работы и потребления развлекательных услуг в онлайне обусловил увеличение потребления интернет-трафика как частными пользователями, так и предприятиями. Операторы связи отреагировали на это увеличением емкости и пропускной способности своих сетей. Эти задачи стали ключевыми в инвестиционных программах провайдеров в нынешнем году.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Абоненты требуют данных
Операторы связи сообщают о динамичном росте объемов интернет-трафика в течение нынешнего года как в фиксированных, так и в мобильных сетях. Компания «Транстелеком» (ТТК) зафиксировала увеличение этого показателя в ЮФО на 20%, «Мегафон» —
на 25%, МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») — на 30%. В бизнес-сегменте трафик рос опережающими темпами: как сообщает пресс-служба Tele2, с начала года потребление интернета корпоративными абонентами оператора увеличилось на юге России почти в два с половиной раза. Динамика напрямую зависела от жесткости ограничений, введенных региональными властями в связи с пандемией в марте. В Ростовской области, где вводилась самоизоляция, трафик бизнес-клиентов в сети Tele2 вырос на 80%. В Краснодарском крае, власти которого
31 марта ввели карантин с запретом на выход из домов и передвижение без специальных разрешений как для жителей региона, так и для приезжих, этот показатель увеличился в четыре с половиной раза. По данным «Ростелекома», в первую же неделю после введения ограничений количество заявок на подключение к сетям интернет-доступа провайдера выросло на 22%.
«В этом году тенденции заметно изменились как в корпоративном, так и в частном сегменте рынка телекоммуникационных услуг,— говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.— Сотрудники стали работать не в офисах, а дома и, соответственно, больше использовать интернет в рабочих целях: для общения с коллегами, проведения онлайн-мероприятий и т. п.».
По данным операторов связи, в течение 2020 года они активно инвестировали в развитие своих сетей передачи данных, повышая их емкость (максимальную нагрузку) и пропускную способность, от которой зависит скорость интернет-доступа.
«В 2020 году компания модернизировала мобильные сети четвертого поколения (4G) с учетом постоянного роста трафика,— сообщает пресс-служба Tele2.— Эта работа затронула Краснодар, города Черноморского побережья, Ростов, Азов и Азовский район, Таганрог, Новочеркасск, Шахты и другие крупные населенные пункты. В частности, в третьем квартале Tele2 модернизировала несколько сотен базовых станций в Ростове-на-Дону и прилегающих к нему населенных пунктах, благодаря чему реальная скорость передачи данных на одного пользователя увеличилась на 66%».
По словам директора МТС в Ростовской области Игоря Марьясова, в этом году компания в рамках подписанного в 2019 году соглашения с РЖД реализовала проект по улучшению качества мобильной связи на участке железной дороги протяженностью около 75 км между Ростовской и Воронежской областями. Это потребовало строительства 14 базовых станций стандарта LTE. «Это один из этапов проекта по улучшению качества мобильной связи на протяжении всей железнодорожной трассы, ведущей на черноморское побережье страны,— рассказывает господин Марьясов.— Он предусматривает, что в общей сложности до 2021 года МТС построит в донском регионе 60 новых базовых станций».
Также оператор работал над indoor-покрытием (обеспечение мобильной связи внутри помещений) крупных коммерческих объектов. В первом полугодии МТС реализовала indoor-покрытие ростовского ТРЦ «Парк», площадь которого составляет около 40 тыс. кв. м. По словам Игоря Марьясова, этот проект оператор реализовал, чтобы предвосхитить приток покупателей в торговые центры после снятия введенных весной ограничений.
«За последние два года мы увеличили покрытие сети 4G на Юге в три раза,— говорит директор по развитию корпоративного бизнеса Южного региона ПАО “Вымпелком” Светлана Кострицына.— В 2020 году провели масштабную модернизацию сети в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Воронежской области (в структуре компании входит в Южный регион) и др.
В последнем регионе инвестиции в инфраструктуру превысили аналогичный показатель 2019 года в пять раз. В 2021 году мы планируем увеличить объем инвестиций в развитие сети на Юге по сравнению с нынешним годом».
Участники рынка активно развивали и фиксированные сети. По словам господина Марьясова, их модернизация стала ключевым направлением инвестиционной программы МТС в нынешнем году. «Мы сделали ставку на развитие сети по технологии FTTB (Fiber To the Building — “оптика до дома”) в многоквартирных домах Ростова,— объясняет представитель провайдера.— С начала нынешнего года этот проект охватил более 50 тыс. квартир». Завершить модернизацию сети фиксированной связи в Ростове компания планирует в 2021 году.
По словам директора ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Мордасова, за первые три квартала нынешнего года оператор инвестировал в развитие своей инфраструктуры на Юге России более 5,5 млрд руб. Из них около 1 млрд руб. пришлось на частный сектор в Ростовской области, с правительством которой провайдер заключил соглашение о реализации проекта «Цифровой регион».
«С начала 2020 года мы построили в регионе около 6 тыс. км волоконно-оптических линий связи по технологии GPON (позволяет предоставлять через один оптический кабель услуги интернет-доступа, IP-телефонии и интерактивного ТВ.— Прим. авт.),— рассказывает господин Мордасов.— Для сравнения, за 2018–2019 годы “Ростелеком” проложил в регионе 3,6 тыс. км “оптики”, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу».
Директор макрорегиона «Кавказ» компании ТТК Виталий Соловьев говорит, что размер инвестиционной программы оператора на юге России в 2020 году оказался вдвое выше аналогичного показателя прошлого года. В апреле провайдер модернизировал сетевое оборудование, расширив магистральные каналы и магистральный узел сети передачи данных в Ростовской области и Краснодарском крае. Кроме того, «Транстелеком» увеличил емкость межоператорских соединительных линий и количество одновременных абонентских сессий.
В то же время, по словам господина Соловьева, главным направлением инвестпрограммы ТТК в нынешнем году стало подключение к сетям связи социально значимых объектов в Ростовской области и Краснодарском крае в рамках программы федерального Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Она предусматривает, что в 2019–2021 годах оператор обеспечит услугами передачи данных на Кубани 1955 образовательных и медицинских учреждений, органов местного самоуправления, пожарных частей, избирательных участков и т. д. и 2138 аналогичных объектов на Дону. На данный момент уже подключены 1144 и 1245 объектов соответственно.
Операторы пошли по домам
Одной из главных тенденций развития телеком-инфраструктуры регионов юга России в нынешнем году стал динамичный рост интереса провайдеров к частному сектору. Ранее он был менее привлекателен для связистов: в районах многоквартирной застройки для охвата домохозяйств требуются гораздо меньшие вложения. Однако этот сегмент рынка близок к полному насыщению, конкуренция на нем обостряется. Кроме того, из-за пандемии многие жители частного сектора начали работать из дома и проводить в онлайне больше свободного времени, что обусловило рост спроса на телекоммуникационные услуги с их стороны.
По словам Сергея Мордасова, с начала нынешнего года «Ростелеком» в Ростовской области охватил «оптикой» 153 тыс. частных домохозяйств в 200 населенных пунктах, подключились к сетям провайдера 26 тыс. из них.
ТТК предоставляет жителям небольших населенных пунктов возможность подключиться к сетям, которые оператор строит для подключения объектов социальной инфраструктуры.
«В 2020 году мы проложили волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) к хутору Могукоровскому Крымского района Краснодарского края,— приводит пример Виталий Соловьев.— Эта линия прошла также через хутор Маевский Славянского района. До этого в обоих населенных пунктах отсутствовал доступ в интернет по оптическим линиям связи, а сотовая связь работала нестабильно».
Кроме развития собственных сетей, ТТК расширяет абонентскую базу в Ростовской области и Краснодарском крае по модели FVNO (виртуальный оператор фиксированной связи, предоставление телеком-услуг одним оператором на технической базе другого). Она была использована, в частности, для подключения к интернету по технологии GPON СНТ «Первенец Кубани» в Краснодаре, применялась в частном секторе Усть-Лабинска, селе Табунщиково Красносулинского района Ростовской области и в других населенных пунктах.
«Из-за пандемии многие горожане перебрались за город,— рассказывает директор компании “Мегафон” в Ростовской области Алексей Барков.— Поэтому мы уделили пристальное внимание расширению сетевого покрытия в отдаленных районах региона.
С начала года в Ростовской области было запущено более 300 базовых станций стандарта 4G. Среди них — объекты в шести малых населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 10 тыс. человек. LTE-покрытие сейчас охватывает 86% населения Ростовской области».
Игорь Марьясов отмечает, что МТС в нынешнем году увеличила охват частного сектора, в основном за счет услуг платного ТВ.
В продуктовом портфеле компании и кабельное (КТВ), и спутниковое телевидение. Во время самоизоляции пользователи КТВ массово перебирались жить на дачи, и многие из них при этом подключали спутниковое телевидение того же оператора. «В период самоизоляции спрос на наши спутниковые тарелки вырос в два раза,— говорит господин Марьясов.— Наибольшей популярностью пользовался конвергентный продукт, объединяющий спутниковое ТВ и мобильный интернет. Наиболее перспективные абоненты — жители строящихся коттеджных поселков. Также услуги платного ТВ высоко востребованы в гостевом сервисе — на курортных территориях активно растет потребление спутникового телевидения. Кроме того, важным источником новых подключений становится сельская местность».
Представитель МТС считает, что темп роста рынка платного ТВ может составлять 5–10% в год. По словам Дениса Кускова, в первой половине нынешнего года рынок онлайн-видео вырос на 56%; в предыдущие годы он рос в среднем на 35% ежегодно.
Сергей Мордасов добавляет, что после начала пандемии у розничных абонентов повысилась популярность мультимедиа-платформы «Ростелекома» Wink (объединяет онлайн-кинотеатр, интерактивное ТВ и ряд других сервисов). Также наметился рост интереса к онлайн-играм. «Ожидания клиентов вращались вокруг услуг и сервисов для удаленной работы и развлечений,— объясняет господин Мордасов.— Кроме того, вырос интерес к образовательной платформе “Ростелеком Лицей”».
Бизнес полюбил VAS
В корпоративном сегменте основной прирост потребления телеком-услуг в период пандемии пришелся на дополнительные сервисы (Value Added Services, VAS), предназначенные для удаленной работы сотрудников и продвижения бизнеса. По словам Алексея Баркова, спрос на услугу мобильного информирования (SMS-рассылки) увеличился на 66%, на виртуальную АТС — на 39%, на бесплатную линию 8-800 — на 20%. Игорь Марьясов называет основным драйвером роста выручки МТС в сегменте b2b облачные услуги: объем данных в облаке дочерней компании провайдера #CloudMTS вырос в нынешнем году на 30%.
На 40% увеличился спрос на сервисы «интернета вещей» (IoT) — их активно внедряли как крупные производственные компании, так и торговля, общепит и сфера услуг, в которой спрос на IoT-решения вырос вдвое. Среди крупных проектов МТС такого рода — использование SIM-карт провайдера для контроля 1,3 тыс. велосипедов и самокатов байкшерингового сервиса Poputi.
«Вымпелком» создал сеть передачи данных для удаленного управления работающей на полях сельхозтехникой и ее мониторинга на базе GLONASS/GPS для ставропольского «Концерна Энергомера», рассказывает Светлана Кострицына.
Спрос на сервисы на основе больших данных, предназначенные для адресного информирования клиентов о специальных предложениях и маркетинговых акциях, продемонстрировал двукратный рост, при этом 70% запросов на их предоставление в нынешнем году пришлось на заведения общепита, работающие на доставку, добавил господин Марьясов.
«Стали крайне актуальными виртуальные АТС, корпоративная мобильная связь, видеонаблюдение и комплекс сервисов кибербезопасности,— добавляет Сергей Мордасов.— Любая, даже самая маленькая, компания представляет интерес для кибермошенников, поэтому хранение и безопасность данных — важнейший вектор развития и на 2021 год».
Телеком-сервисы помогают защититься не только от злоумышленников, но и от специфических угроз, появившихся в нынешнем году,— штрафов за нарушение ограничительных антиэпидемиологических мер, в первую очередь — масочного режима. Так, например, ростовский центр дополнительного профессионального образования и переподготовки «Энергобезопасность» устанавливал камеры облачного видеонаблюдения «Ростелекома» около года назад. Компания арендует помещения на первом этаже многоквартирного дома, в которые «заселилась», когда в здании еще шли строительные работы.
«В это время в помещения часто заходили разные люди — на всякий случай мы установили видеокамеру»,— объясняет заместитель директора — начальник технического отдела «Энергобезопасности» Наталья Шишова. Когда строительство дома завершилось, сотрудники компании фактически перестали мониторить изображение с камеры. Теперь же ей нашлось новое применение: камера позволяет следить за тем, чтобы клиенты, ожидающие в коридоре своей очереди, носили маски и соблюдали социальную дистанцию.
Операторы связи сумели удовлетворить возросшие в период пандемии требования пользователей, считает заместитель директора территориального офиса «Ростовский» ПАО «Росбанк» Олеся Алферова.
«С одной стороны, принципиальных новых требований к провайдерам не появилось,— говорит она.— С другой стороны, для нас стала более важной бесперебойная работа систем связи: большинство сотрудников работает на удаленной основе, значительно увеличился поток обращений в контакт-центр, многие клиенты пользуются системами дистанционного банковского обслуживания».
В этом году в корпоративном сегменте растет потребление «тяжелого» контента. Например, в компании «Донтеплоэнерго» используют корпоративную мобильную связь МТС не только для звонков, но и для оперативного обмена фотографиями, сканами документов и видео.
«Мы обслуживаем 35 котельных в Ростовской области,— поясняет заместитель генерального директора Виталий Мажара.—
В случае поломки или неисправности оборудования слесари проводят фото- и видеосъемку и затем отправляют изображения в диспетчерскую и руководству. Это помогает главному инженеру оперативно принимать решения, а также формировать отчетность о поломках. Также изображения пересылаются при внесении записей в различные журналы и табели или снятии показаний счетчиков».
Представитель компании добавляет, что в нынешнем году «в некоторых местах мобильный интернет стал работать лучше».