Коротко

Новости

Чубайс ответил на обвинение Ходорковского во взятке за встречу Ельцина с бизнесом

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс заявил, что не просил у представителей российского бизнеса деньги за организацию встречи с экс-президентом Борисом Ельциным в 1996 году. Ранее бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что господин Чубайс хотел взять за это до $3 млн. Господин Чубайс пояснил, что бизнесмены действительно встречались с президентом и передавали деньги, но не лично ему за встречу, а на предвыборную кампанию, которую он возглавлял.

По словам господина Ходорковского, бизнесмены не хотели запрета коммунистической партии, переноса выборов и чрезвычайного положения в стране, потому что понимали, что в этом случае получат «диктатуру силовиков» — то, что «получили в конечном итоге, но спустя 20 лет». «И тогда у нас возник вопрос: а что делать-то? — сказал господин Ходорковский в интервью журналисту Дмитрию Гордону.— Никакой политической власти у нас не было. Единственное, что мы могли сделать,— это убедить Ельцина. А кто мог убедить Ельцина? Мы прикинули, что сделать это может Чубайс. Умеет он как-то убеждать Бориса Николаевича. Мы пришли к Чубайсу. "Анатолий Борисович, вот, такая история". Он говорит: "Это вам надо, мне это не надо, у меня все хорошо. Вам надо — платите". Мы: "Окей. Сколько?" Он сказал, сколько. Я не помню сейчас уже. Я помню, но сейчас забыл. То ли два, то ли три миллиона долларов».

«Михаил Ходорковский обвинил меня во взятке,— написал господин Чубайс в Facebook.— Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете. Борис Николаевич действительно в марте 1996 года под влиянием силовиков принял такое решение (перенести выборы, запретить КПРФ, ввести силовиков в Госдуму.— “Ъ”) и начал его реализовывать. Это решение, как известно, было им же и отменено». По словам Анатолия Чубайса, встреча бизнеса с президентом, проходившая при его участи, тоже состоялась в марте 1996, но не имела к этому никакого отношения.

По словам господина Чубайса, встреча произошла через два дня после отмены решения Бориса Ельцина о блокировке Госдумы. На ней бизнес предложил поддержку господину Ельцину, «но прямо сказал о том, что вся его предвыборная кампания провалена и ее надо делать заново», написал экс-глава избирательного штаба. «Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании $3 млн на финансирование созданного мной ее штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены,— рассказал господин Чубайс.— Еще раз — не 2-3 миллиона, а 3. Не мне, а избирательному штабу. Не за встречу с Ельциным, а на организацию предвыборной кампании». «Михаил Борисович, а извиниться — слабо?» — написал господин Чубайс в конце.

Президентские выборы 1996 года — одни из самых спорных выборов президента в истории России. До сих пор нет единого мнения, кто на самом деле победил — преизбравшийся на второй срок Борис Ельцин или лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Подробнее о выборах 1996 года — в спецпроекте “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя