Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Работа пройдет переоценку

Минэкономики обновило подход к расчету производительности труда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

С 2021 года Минэкономики будет рассчитывать производительность труда по новой методике с помощью данных ФНС. Обновленный способ учета этого показателя, по замыслу ведомства, позволит получать нужные данные более оперативно и с большей детализацией. В то же время отказ учитывать в методике показатель отработанного времени может увеличить ее неточность.


Минэкономики утвердило новую методику расчета показателя производительности труда. Соответствующий приказ ведомства за подписью министра экономики Максима Решетникова есть в распоряжении “Ъ”. Напомним, по «майскому» указу президента, к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должен достигать не менее 5% ежегодно. Достичь этой цели правительство должно с помощью нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — за него отвечает Минэкономики.

Как следует из документа министерства, производительность труда в методике выражается как мера добавленной стоимости, приходящаяся на одного работника предприятия. В свою очередь добавленная стоимость по предприятию рассчитывается как сумма валовой прибыли от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, расходов на оплату труда работников, включая страховые взносы, с учетом налога на имущество предприятия и расходов на амортизацию основных средств и нематериальных активов. Как пояснил “Ъ” замминистра экономики Петр Засельский, подход, закрепленный в методике, соответствует международным стандартам — динамика добавленной стоимости характеризует уровень конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий и отраслей.

«Мы разработали универсальный инструмент, который позволит оперативно анализировать показатели производительности и эффективности. Важно отметить, что для расчетов Минэкономики опирается на достоверные данные налоговой отчетности предприятий, предоставляемой предприятиями в ФНС»,— сообщил он.



Как отметили в пресс-службе ведомства, чтобы добавленная стоимость росла, необходимо увеличивать прежде всего эффективность производства. «Именно этим и занимается Федеральный центр компетенций, а также сеть региональных центров компетенций в сфере производительности труда, функционирующих в рамках поддержки предприятий — участников национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Их работа строится на совершенствовании трех основных показателей: роста объема выработки, снижения времени протекания процесса и сокращения запасов»,— отметили в ведомстве.

Как отмечает заместитель гендиректора ЦМАКП Владимир Сальников, новая методика позволит Минэкономики подсчитывать производительность труда не только более оперативно, чем это делает Росстат (сейчас — раз в год), но и определять ее с гораздо большей детализацией, в разрезе видов деятельности и субъектов РФ. «Это стало возможным благодаря появлению данных о работе бизнеса на базе ФНС»,— отмечает он. По его словам, еще одно отличие методики Минэкономики от применяемой Росстатом состоит в том, что она не использует в расчетах показатель отработанного рабочего времени. Впрочем, как поясняет замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, в новой методике используется наиболее простой подход, когда производительность труда рассчитывается по отношению к численности занятых. «Если два предприятия производят одинаковую добавленную стоимость с использованием равного числа работников, но которые при этом трудятся разное время, то в рамках данной методики показатели производительности труда окажутся у этих предприятий идентичными, что, конечно же, не так»,— говорит он. В перспективе же, отмечает он, России необходимо переходить к расчетам показателя совокупной факторной производительности, который позволяет оценивать эффективность экономики с учетом затрат не только труда, но и капитала.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя