Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Борьба с ценами — это как борьба с ветряными мельницами»

Бизнесмены и потребители о подорожании продуктов

от

На фоне заметного подорожания продуктов и объявленной борьбы правительства с этим “Ъ” спросил бизнесменов, общественных и культурных деятелей, пугает ли их ситуация с ценами.


Сергей Габестро, гендиректор федеральной торговой площадки ООО «Фабрикант.ру», основатель SuperJob:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Как человека с нормальным уровнем дохода, цены не пугают, но я понимаю обеспокоенность людей, которым многое становится не по карману, даже самое необходимое.

Пугает другое — меры ручного управления и перспектива госрегулирования, а также непонятная позиция органов, которые как по команде не дают сертификаты качества даже на отгруженную продукцию по уже заключенному контракту. Пугает и то, что создаются условия возникновения монополии на экспорт.

Многие действия похожи на показушную историю, когда все равно придется откатываться. Это политика, но не экономика.


Ольга Кормухина, певица:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Пугают не цены, а тотальная ложь. Я готова поголодать физически, но голод на правду для меня страшнее. Причем это касается не только властей, но и большинства из нас. Мы привыкли лгать, давать взятки, смотреть сквозь пальцы на то, что суды неправедно судят.


Марк Рудинштейн, продюсер, основатель фестиваля «Кинотавр»:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Как и всех нормальных людей, пугают цены на продукты, лекарства. Особенно на диабетические, инсулин. И в аптеках подло поступают: берут лекарство, которое вчера стоило 500 руб., а сегодня ставят его за 700. Эти скачки, просто безосновательные, раздражают неимоверно.


Игорь Николаев, директор института стратегического анализа «ФБК Grant Thornton»:

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

— По некоторым продуктам питания — тот же сахар — действительно происходит ускоренный рост. Но в остальном, учитывая, что инфляция будет 5%, а продовольственная — около 6%, ничего форс-мажорного не происходит.

Я неспокоен, когда в правительстве начинается разговор о том, как сейчас круто наведут порядок с ценами. Хоть наша рыночная экономика кривоватая-косоватая, но все-таки рыночная, а если в нее лезть с мерами по установлению фактически директивных цен, то мы экономику лишь еще больше изуродуем, и она уже будет не хромать, а ползать.


Алихан Динаев, учитель года России-2018:

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

— Цены растут всегда, так что мы все, кажется, уже перестали этого бояться. Надо искать дополнительные источники заработка, пробовать себя в новых амплуа, избавляться от бессмысленных трат. А на макроэкономику повлиять мы не можем, так что остается верить.


Андрей Карпов, председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла:

Фото: Российская ассоциация экспертов рынка ритейла

— Пока мои доходы позволяют мне не сильно внимательно смотреть за ценами на полках. А борьба с ценами — это как борьба с ветряными мельницами с учетом того, что у нас рыночная экономика и ценообразование и абсолютно все эксперты говорят, что текущие цены соответствуют рыночной конъюнктуре.


Юлий Ким, поэт, бард:

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Все познается в сравнении. Меня карантин загнал в Израиль, и мы с женой почти год не можем вернуться домой. Живем со здешними ценами — они изначально выше, чем в Москве, но нам посильны. Самое главное, они резко не скачут.


Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Пугают не столько цены, сколько обесценивание рубля примерно на 25% за год. И то, как рост цен ударил по самым бедным слоям населения. Это национальный спорт в России — раз в пять-шесть лет делать бедным людям жизнь еще труднее.


Олег Жеребцов, генеральный директор фармацевтической компании Solopharm:

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Я в своей жизни проходил и талоны, и отрезание трех знаков в каком-то 90-м году, прошел реформу Павлова. У меня нет иллюзий. Наша страна, видимо, будет и дальше девальвировать свою валюту, а цены будут расти.


Алексей Поповичев, исполнительный директор ассоциации «РусБренд»:

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

— Радует, конечно, что правительство стало изучать ситуацию, но хотелось бы, чтобы оно работало вместе с бизнесом, ведь наши задачи совпадают. Любой бизнес и производитель заинтересованы в том, чтобы его товары и услуги потреблялись, а для этого нужен платежеспособный спрос.


Группа «Прямая речь»


Комментарии
Профиль пользователя