Коротко


Подробно

Есть женщины в русских вселенных

На конкурс "Мисс Вселенная" поедет далеко не кукла

всенародный отбор



Вчера были подведены итоги полуфинала российского этапа конкурса "Мисс Вселенная", который впервые проходит в форме голосования в интернете. По итогам голосования, опубликованным на сайте Rambler, разразился скандал: фаворитом конкурса неожиданно стала девушка, далекая от общепринятого стандарта конкурсов красоты (рост 164 см, вес 60 кг, параметры — 90-75-100). Как удалось выяснить Ъ, лидерство Алены Пискловой — следствие деятельности движения "Скажи 'нет' куклам Барби!", организовавшего скоординированное голосование пользователей.
       Участниц проводимого с 1951 года конкурса "Мисс Вселенная" отбирает по итогам национальных конкурсов красоты специальное жюри. В этом году впервые один из национальных этапов — российский — проходит в интерактивном режиме. Российским партнером организатора конкурса американской компании Firebird Productions Inc. выступила интернет-компания Rambler. 8 марта Rambler открыл специальный сайт www.miss.rambler.ru, куда российские девушки, желающие побороться за звание самой красивой женщины мира, присылали свои фотографии и анкеты. Требования к участницам просты: претендентка должна быть "женщиной от рождения", гражданкой России, быть не моложе 18 и не старше 27 лет и не иметь детей. Также в биографии участниц конкурса не должно быть беременностей, судимостей и замужеств. Кроме того, к конкурсу не допускаются наркоманки.
       По указанному адресу поступило более 600 заявок. Посетители сайта выбрали вчера 12 полуфиналисток. Победительница полуфинала, итоги которого будут подведены 12 апреля, поедет в город Кито, столицу Эквадора, где 1 июня пройдет финал всемирного конкурса.
       Результаты голосования на Rambler оказались скандальными. Больше всего голосов получила 18-летняя Алена Писклова из Подмосковья. Как удалось выяснить Ъ, фотографии госпожи Пискловой на конкурс прислала ее подруга, решившая подшутить над приятельницей. Действительно, формально соответствуя всем требованиям к участницам конкурса (женщина от рождения, гражданка России и т. д.), госпожа Писклова радикально не соответствует общепринятым стандартам женской красоты. Ее рост — 164 см, вес — 60 кг, объем груди, талии и бедер соответственно 90, 75 и 100 см. Именно это и привлекло российских интернет-пользователей. "Это был наш асимметричный ответ на безальтернативные выборы Путина",— заявил Ъ московский программист Роман Шрайбикус, один из создателей сайта "Скажи 'нет' куклам Барби!" (www.stopbarbies.org.ru). На этом сайте появилось программное заявление инициативной группы, призвавшей пользователей российского интернета дружно поддержать госпожу Писклову. По словам господина Шрайбикуса, выбор пал именно на нее, потому что "это не кукла Барби, а настоящая Масяня". "Голосуя за Алену,— рассказал Ъ господин Шрайбикус,— мы голосуем против ненатуральных красавиц, которых невозможно отличить друг от друга, и вообще против всех стандартов, которые всему миру навязывают СМИ". За несколько дней движение "Скажи 'нет' куклам Барби!" обрело более тысячи сторонников, голосов которых оказалось достаточно, чтобы госпожа Писклова со значительным отрывом (точное число голосов на сайте не публикуется) заняла первое место в хит-параде участниц конкурса и вышла в полуфинал.
       Сама госпожа Писклова категорически отказывается от контактов с журналистами. Как удалось выяснить Ъ, ранее она собиралась обратиться в администрацию конкурса с отказом от участия в состязании. Однако в минувшие выходные организаторы движения "Скажи 'нет' куклам Барби!" встретились с госпожой Пискловой и уговорили ее продолжить участие в конкурсе. В итоге девушка отозвала с конкурсного сайта только одну свою фотографию — наиболее откровенную, в купальнике.
       Как сообщил Ъ координатор российского этапа конкурса "Мисс Вселенная" Никита Секретарев, администрация конкурса не может препятствовать волеизъявлению пользователей интернета, хотя знает о том, что своим успехом госпожа Писклова обязана договоренности пользователей интернета. "Это не хакерская атака, люди сами делают выбор, и мы не видим здесь никаких нарушений",— заявил господин Секретарев. "Если народ считает, что эта девушка достойна представлять Россию на конкурсе, именно она отправится на финал в Эквадор",— отметил координатор. По мнению господина Секретарева, у госпожи Пискловой "высокие шансы на победу в национальном конкурсе". Участников же движения "Скажи 'нет' куклам Барби!" господин Секретарев сравнил с антиглобалистами, "которые заслуживают право на существование".
       Ъ будет следить за судьбой нестандартной красавицы.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.03.2004, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение