Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Дьяконов / Коммерсантъ   |  купить фото

В списках на льготы не значатся

Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Члены движения «Ветераны боевых действий за справедливость» пожаловались президенту Владимиру Путину на недостаточную государственную поддержку участников боевых действий — в Афганистане, Чечне и даже Сирии. В открытом письме ветераны недавних конфликтов просят приравнять их статус к статусу ветеранов Великой Отечественной, поднять размер ежемесячной выплаты до уровня МРОТ, обеспечить жильем и внеочередным медицинским обслуживанием. В Госдуме признают проблему с господдержкой таких ветеранов, но указывают, что решение «потребует дополнительных расходов».


Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» создал в июле 2020 года «афганец» Сергей Клочко (служил в 15-й отдельной бригаде спецназа). По его словам, к движению присоединились более 3 тыс. человек. Как уточняет господин Клочко в письме президенту, организация создана «с целью исправить несправедливость в отношении ветеранов боевых действий как защитников интересов России во всех военных конфликтах после Великой Отечественной войны».

Ветераны жалуются президенту, что их жизнь «в последние годы значительно ухудшилась» — а вот социальные гарантии от государства «не менялись в лучшую сторону несколько десятилетий».

Как следует из письма, сейчас закон гарантирует «внеочередную установку домашнего телефона», «преимущественное положение при вступлении в садовые товарищества», «дополнительный отпуск до 35 дней без сохранения зарплаты», а также «внеочередное медицинское обслуживание и приобретение билетов на транспорте».

В движении эти льготы называют «издевательством», ведь домашними телефонами никто уже не пользуется, да и вступать в садовое товарищество не нужно — достаточно купить участок. «Никто не рискнет требовать от работодателя 35 дней отпуска без риска остаться без работы,— признаются участники боевых действий.— А купить билет на электричку без очереди ветерану лучше не пытаться, если не хочешь косых взглядов от сограждан».

«Фикцией» в письме названа и очередь на улучшение жилищных условий. С 2005 года финансирование программы перешло в ведение регионов, и большинство из них говорят об отсутствии средств.

«А те, кто может, ссылаются на унизительный пункт, согласно которому ветеран сначала обязан доказать, что он нищий, а лишь потом, что он воевал,— говорят авторы письма.— А если твоих денег достаточно для жизни, но недостаточно для приобретения жилья — ты недостоин жилья от государства».

В том же 2005 году был принят закон о монетизации льгот: государство пообещало выплачивать ветеранам ежемесячную компенсацию. В письме утверждается, что сейчас она составляет 3062 руб. Но больше всего, как следует из письма, военных разочаровала пенсионная реформа 2018 года: «Вместо того чтобы сократить срок выхода на пенсию ветеранам боевых действий, заслужившим это право тяжелым военным трудом и риском для жизни, его увеличили, как и всем».

Участники движения просят Владимира Путина «поднять уровень социальной защиты ветеранов боевых действий до уровня социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны». По их словам, различные объединения военных уже обращались с таким предложением в Госдуму, Совет федерации и профильные министерства, но ответ был всегда один: «Нельзя даже сравнивать подвиг защитников Родины в годы Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий». «Мы не принижаем подвиг фронтовиков, ибо сами ходили под пулями, переживали обстрелы и испытывали все тяготы войны и страданий в Афганистане и других военных конфликтах,— говорится в письме.— Однако нога, оторванная миной в Сталинграде, на Пандшере или под Грозным, болит одинаково. И кровь, пролитая солдатами под Москвой, в Афганистане или Чечне, была такая же красная». Авторы письма считают, что заявления о «кощунственности» сравнения с фронтовиками делаются для экономии бюджета. «Однако для ветеранов боевых действий дополнительные средства — это не попытка урвать побольше денег, а минимально необходимая поддержка для выживания»,— говорится в письме.

Члены движения приложили к письму свой законопроект с поправками к закону «О ветеранах».

Они предлагают предоставить ветеранам боевых действий право досрочного выхода на пенсию в 55 лет, а размер компенсации привязать к МРОТ. В поправках предусмотрена возможность получить жилье за счет государства (независимо от даты постановки на учет и материального положения) либо деньги на его приобретение. Также ветераны предлагают государству компенсировать расходы на съем или содержание жилья, взносы за капремонт и плату за ЖКХ. Помимо этого, законопроект предлагает ввести пожизненное предоставление жилья по соцнайму для ветеранов, которым после их смерти могут пользоваться супруги. «Без хорошей пенсии, без трудоустройства, без хорошего медицинского обслуживания ветеранов самолеты, ракеты и танки в итоге окажутся просто железом,— говорится в письме Владимиру Путину.— На котором никто не захочет воевать и рисковать своей жизнью, зная наперед, что государство о нём не будет должным образом заботиться».

Опрошенные “Ъ” представители других ветеранских организаций поддержали инициативу. Секретарь Союза ветеранов Сирии Роман Колганов сообщил “Ъ”, что «только приветствует» появление такого законопроекта: «У многих наших ветеранов сложное финансовое положение, многие живут в глубинке, рядовые, некоторых нет в живых, и остались их семьи». Основатель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов рассказал “Ъ”, что в государственной поддержке в стране нуждаются около 1,5 млн ветеранов боевых действий: «И все эти проблемы назрели давно». Председатель московского отделения организации военных инвалидов «ВоИн» Олег Озеров также назвал инициативу «правильной». По его словам, в проекте предлагаются «логичные гарантии», по поводу которых военные инвалиды неоднократно обращались к властям.

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, экс- депутат Госдумы Франц Клинцевич подтверждает, что ветераны всех локальных войн нуждаются в социальной поддержке государства. «Проблемы с жильем и выплатами мы поднимали неоднократно, но нам в таких инициативах каждый раз отказывали,— рассказал “Ъ” господин Клинцевич.— Однако под лежачего лейтенанта кизлярский коньяк не течет, и считать инициативу пусть даже маленькой организации популизмом я не буду. Люди вправе требовать поддержки у государства, интересы которого они защищали с оружием в руках». Заместитель председателя общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов сообщил “Ъ”, что «Братство» намерено выступить с собственной инициативой приравнять ветеранов Афганистана к ветеранам ВОВ и значительно расширить меры их социальной поддержки.

Глава комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал “Ъ”, что подобные законопроекты уже поступали в парламент, но не поддерживались правительством, так как требуют дополнительных расходов.

«Действительно, закон о ветеранах достаточно старый, но в него регулярно вносятся поправки,— заявил Ярослав Нилов.— Например, на прошлой неделе мы приравняли статус жителей осажденного Севастополя к ветеранам ВОВ, все меры соцподдержки теперь распространяются и на них. Что касается ветеранов боевых действий, то приравнивание их к ветеранам ВОВ не представляется возможным. Такие предложения вызывают много вопросов у ветеранских организаций, узников концлагерей и тружеников тыла». С последним тезисом Сергей Клочко категорически не согласен: «Нам часто сами фронтовики замечают, что со стороны государства для ветеранов боевых действий социальный пакет несправедливо хуже, чем для них».

Отметим, что предложение предоставить льготы и меры социальной поддержки отдельной категории граждан — в данном случае участникам боевых действий — идет вразрез с направлением развития системы соцзащиты в последние несколько лет. Сейчас правительство все больше ориентируется не на категориальные, а на индивидуальные потребности в государственной помощи, распределяя ее по принципам адресности и нуждаемости. Примером такого подхода могут служить введенные в 2018 году выплаты на детей в возрасте до трех лет, доступные только малообеспеченным семьям. В перспективе проверка уровня доходов получателей помощи будет только усиливаться — благодаря увеличивающимся возможностям контроля у Федеральной налоговой службы. Вероятнее всего, проблемы поддержки ветеранов будут решаться в комплексе с развитием системы поддержки для представителей силовых структур — как раз они до сих пор обладают рядом пенсионных и социальных льгот только по факту своей работы.

Мария Литвинова, Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя