Коротко

Новости

Подробно

Опубликован рейтинг главных финансистов России

Татьяна Ховрина, издатель «Актион-Финансы» (входит в группу «Актион-МЦФЭР»)

Фото: представлено «Актион Финансы»

Объявлены победители первого масштабного финансового рейтинга по версии журнала «Финансовый директор». В него вошли 100 крупных российских компаний из 21 отрасли. Как из 3 млн участников выбрали лучших в стране, рассказывает Татьяна Ховрина, издатель «Актион Финансы».


Победителями стали АО «Роснефтегаз», компания, управляющая активами в нефтегазовой отрасли, ПАО «Русал Братский алюминиевый завод», крупнейший алюминиевый завод в России, и федеральный оператор грузоперевозок — ПАО «Первая грузовая компания».

— По каким критериям вы оценивали участников, какие показатели учитывали?

— В основе рейтинга лежит балльная оценка по финпоказателям, на которые в большей степени влияет финансовый директор (СFO). Мы оценивали основные финансовые коэффициенты, а также объем выручки и чистой прибыли и темпы их изменения, кредитный рейтинг. За высокие коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельность выше средней по отрасли — дополнительные баллы. Бизнес с высокой кредитоспособностью в приоритете. В рейтинг вошли только компании с корректной отчетностью за последние три года.

— На сайте проекта указано: такая оценка качества финуправления бизнеса проводится впервые. Чем этот рейтинг отличается от других?

— Наш рейтинг уникален. Впервые его построили на основе Big Data — масштаб ясен. Мы проанализировали бухгалтерскую отчетность 3 млн компаний и посчитали эффективность финансового управления по собственной методике на основе данных, представленных ФНС. Впервые российский бизнес оценивается в открытую. Обычно профессиональный рейтинг строят на экспертном мнении и субъективных показателях, решение принимают в кулуарах. У нас прозрачная методика, с которой может ознакомиться каждый,— только цифры и точный расчет! Это самый неподкупный рейтинг.

— Какие отрасли в этом году самые представительные в рейтинге?

— Мы использовали классификацию разделов по видам деятельности (ОКВЭД). В Топ-100 больше трети — предприятия оптовой и розничной торговли. Каждая четвертая компания — промышленная. На третьем месте — компании, осуществляющие аудит, консалтинг, научную деятельность.

Важно, что мы сознательно не концентрировались на группах компаний. Финпоказатели холдинга — это результаты командной работы. А мы выделяем героев на местах — любой CFO «дочки» может стоять в рейтинге выше шефа из центрального офиса.

— Как сложный год сказался на работе компаний? Есть ли тревожные моменты, которые ваши специалисты заметили, анализируя финансовое положение бизнеса?

— Многие компании не были готовы к локауту. Не было финансовой подушки, чтобы безболезненно пережить карантин. Во многих отраслях выросла доля фирм с низким кредитным рейтингом. Так, половина строительных компаний — с отрицательным темпом изменения текущей ликвидности, платежеспособность снизилась существенно.

— Журнал «Финансовый директор» существует 18 лет. Когда издание открылось, финдиров в стране было совсем немного. Как изменилась профессия за эти годы?

— Мы как раз обсуждали это на конференции «Современный финансовый директор», с успехом прошедшей 10 декабря. Когда наш журнал появился на рынке, самой профессии не было. Редакция предложила Минтруду ввести ее в квалификационный справочник. Управление финансами выстраивали с нуля.

Сейчас CFO — правая рука собственника, бизнес-партнер и антикризисный менеджер. Его задача — обеспечить развитие бизнеса или его выживаемость, если в экономике турбулентность. Собственники ждут, что финдиректор повысит стоимость компании, оптимизирует бизнес-процессы. Все чаще CFO отвечают за стратегические решения по автоматизации и цифровой трансформации бизнеса, риск-менеджмент и управление бэк-офисом.

— Если происходит такая трансформация профессии, где же CFO прокачивают новые навыки?

— Мы видим, что востребованным продуктом становится дистанционное обучение. Кризис повысил спрос на специфические знания, необходимые для работы в сложных условиях. В нашей Высшей школе финансового директора обучаются более 6 тыс. финансовых директоров. Ученики познают основы профессии, перенимают передовые тренды в сфере финансов от действующих финансовых директоров и отрабатывают навыки на практике. Наше обучение настроено именно на практику. Никакой воды и теории не найдешь. Особенно это важно молодым финансистам, они в самом начале карьеры получают себе в наставники CFO крупнейших компаний.

Также мы полностью поддерживаем тренд на развитие персонала. У нас есть продукт для корпоративного обучения — Академия. Все сотрудники финансовой службы могут пройти индивидуальные программы обучения, а их руководители корректировать процесс обучения. Такой подход не только повышает эффективность работы финансовой службы, но и служит инструментом мотивации.

— «Актион Финансы» разработал проект профстандарта «Финансовый директор». Что должен делать, знать и уметь главный финансист компании?

— Проект профстандарта «Финансовый директор» успешно прошел общественное обсуждение, его согласовывали со многими ведущими финансистами страны и доработали с учетом правок и замечаний специалистов. В профстандарте предусмотрены три уровня квалификации CFO — в малом и среднем бизнесе, в крупных компаниях, в холдингах и корпорациях. Также описаны около 90 трудовых действий финдиректора, которые относятся к 16 трудовым функциям. Список исчерпывающий и охватывает основные аспекты работы и умения успешного CFO.

наглядно

Профиль пользователя