Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Спор на коровном месте

Минобразования Башкирии обвинило Ufa1 в публикации фейка

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Власти Башкирии продолжают начатую в этом году практику обвинения республиканских СМИ в публикации так называемых фейк-ньюс. В минувшую пятницу пресс-служба министерства образования республики направила в региональное управление Роскомнадзора жалобу на публикацию портала Ufa1, в которой говорилось, что школьники из села Новомусино вынуждены присутствовать на дистанционных уроках, сидя в заброшенном коровнике, так как там хороший сигнал мобильного интернета. Минобразования Башкирии эти данные отрицает и обвиняет портал в публикации фейка. В защиту СМИ выступил депутат Курултая Ильгам Галин, чьи помощники, по его словам, сфотографировали детей за учебой в коровнике.


Пресс-служба министерства образования Башкирии направила в региональное управление Роскомнадзора жалобу на публикацию портала Ufa1 (ООО «Сеть городских порталов», входит в Shkulev Media Holding), сообщила „Ъ“ начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций регионального управления Роскомнадзора Рафиса Шайхисламова. Госпожа Шайхисламова пояснила, что документ будет направлен для рассмотрения в Генпрокуратуру России.

Главный редактор Ufa1 Наталья Вязовкина сообщила „Ъ“, что пока не получила копию жалобы.

В минувшую пятницу на портале была размещена статья о школьниках из села Новомусино Куюргазинского района Башкирии, в которой автор материала, ссылаясь на уфимского активиста Ивана Апаева, сообщил, что сельские дети на дистанте вынуждены учиться в здании бывшего коровника. Именно там, как следовало из статьи, имеется устойчивый сигнал мобильного интернета. Материал сопровождался фотографиями укрытых полиэтиленовой пленкой школьников, сидящих у костра с учебниками и телефонами.

После публикации районный отдел образования заявил, что информация не соответствует действительности, так как в Новомусино всего девять школьников, посещающих школу в соседней деревне и которая не переходила на дистанционное обучение. Министр образования республики Айбулат Хажин назвал публикацию фейком и заявил, что родители школьников «сделали фото специально, чтобы привлечь внимание к проблеме проведения в деревню скоростного интернета». Он также пригрозил блокировкой сайтам, опубликовавшим аналогичные статьи, и судебными исками.

Статья КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» вступила в силу 18 марта текущего года и предусматривает штраф 30–100 тыс. для граждан, 60–200 тыс. руб. для должностных лиц, 200–500 тыс. руб. для юрлиц за распространение в СМИ так называемых фейков.

Глава Куюргазинского района Юлай Ильясов в пятницу опубликовал в соцсетях видеообращение двух женщин, которых представили матерями школьников. На видео они говорят, что у них нет претензий «ни к администрации, ни к школе», но им нужен интернет, чтобы «дети могли как-то заниматься». В конце ролика женщины извинились «перед всеми, кому принесли неприятности». В свою очередь господин Ильясов пообещал, что к 16 декабря проведут интернет «семьям, поднявшим острый вопрос скоростного интернета».

«Эхо Москвы в Уфе» вчера сообщило, что родители школьников пожаловались на давление со стороны районного отдела образования. В отделе эту информацию отрицают.

В министерстве образования Башкирии на запрос „Ъ“ не ответили.

Напомним, что начиная с весны текущего года власти стали активно привлекать СМИ к ответственности за публикацию «фейков». Первым поводом для этого стала публикация в уфимском «Коммерсанте» новости о подготовке специальных мест для захоронения умерших от нового коронавируса, полученной от высокопоставленного сотрудника Комбината спецобслуживания Уфы. По требованию Генпрокуратуры она была заблокирована наравне с аналогичными публикациями в других СМИ, а главные редакторы изданий были оштрафованы.

Директор «Сети городских порталов» Ринат Низамов признал, что уфимская редакция «сработала непрофессионально», так как опубликовала материал без комментария минобразования, который был добавлен позднее. «Мы доверились активисту Ивану Апаеву, с которым до этого контактировали, и он нас не подводил. Он рассказал нам эту историю, дал ссылку на группы в соцсети “Вконтакте”»,— отметил он, добавив, что у редакции не было злого умысла.

Иван Апаев рассказал „Ъ“, что информацию, которой поделился с журналистами, получил от депутата Курултая Ильгама Галина. Господин Галин, в свою очередь, пояснил, что к нему обратились местные жители, которые пожаловались на отсутствие интернета в селе: «В Новомусино выезжали мои помощники, общались с людьми, все это засняли. Дети действительно сидели в коровнике, больше интернет нигде не ловит. После этого я направил депутатский запрос в Роскомнадзор и министерство образования, потребовал пояснить, почему в село вовремя не провели интернет. Обещали все сделать к 16 декабря». Депутат также заявил, что в случае судебных разбирательств готов выступить в защиту журналистов и предоставить редакции помощь своих юристов.

Елена Чиркова, Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя