Коротко

Новости

В отношении монахини Среднеуральского монастыря возбудили дело из-за обучения школьников

Верхнепышминский отдел полиции (Свердловская область) возбудил административное дело в отношении монахини Касинии из Среднеуральского женского монастыря по ч.1 ст.19.20.КоАП (осуществление деятельности без лицензии). По мнению полиции, она незаконно занималась образовательной деятельностью в форме семейного обучения (требует лицензирования) на территории монастыря. Такой вывод правоохранительные органы сделали после опроса монахини, в ходе которого она заявила, что занималась с детьми, «помогая им осваивать образовательную программу в форме семейного обучения». Позже монахиня Касиния объяснила, что оговорилась. С составленным протоколом (есть в распоряжении редакции) она не согласилась.

При этом полиция не нашла в монастыре документов, свидетельствующих о наличии образовательного процесса (учебный план, образовательная программа, журналы, рабочие тетради детей и т.п.), а также педагогического коллектива. Консультации, которые монахини оказывают детям по школьным предметам, не нарушают действующее законодательство, посчитали в полиции. К аналогичным выводам пришли представители министерства образования региона, которых также привлекли к проверке.

В монастыре на данный момент по форме семейного образования обучаются 30 детей. Но школы в монастыре нет. Родители сами составляют распорядок дня детей и пользуются учебным планом с сайта Минобразования. Как установила проверка, монастырь предоставляет детям для занятий помещения, мебель, учебные пособия, оргтехнику и канцелярские принадлежности. Дети при необходимости получают групповые и индивидуальные консультации по разным предметам. Эти консультации, по просьбе родителей, оказывают насельницы монастыря, а также прихожане и паломники.

Адвокаты Сергия (Николай Романов) расценили действия правоохранительных органов как очередной виток внутрецерковного конфликта, в который епархия активно вовлекает силовиков. Так, по заявлению епархии было возбуждено два уголовных дела, связанных с инцидентами в монастыре, по ч. 3 ст. 148 УК РФ (нарушение права на вероисповедание) и ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Подробнее о проверке монастыря — в материале «Полиция получила монастырское образование»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя