Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Airbus, Daimler, «Вертолеты России»

Дизайн уходит в небо

Подходит ли вертолетам автомобильный лоск

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 24

Когда-то создатели автомобилей вдохновлялись аэродинамическими формами летательных аппаратов. Но времена меняются, и сегодня авиаконструкторы доверяют интерьеры и экстерьеры не только самолетов, но и вертолетов дизайнерам престижных автомобильных марок.


Валерий Чусов


«Мы ведь находимся в родстве с лебедями», – говорит утка в небезызвестном мультфильме по сказке Андерсена, когда вытянувшая изящную шею белая птица делает круг над птичьим двором. Автомобили, рожденные ездить, тоже в родстве с теми, кто умеет летать. Некоторые даже в прямом: например, специалисты Citroen c 1975 по 1979 год испытывали экспериментальный двухместный винтокрыл RE-2 c роторно-поршневым двигателем собственной конструкции. Хотя испытания прошли удачно, никакого развития эта тема не получила. А Ферруччо Ламборгини, начинавший, как известно, с производства тракторов и отопительных котлов, на пути к производству суперкаров сделал, так сказать, вираж. В конце пятидесятых он принял участие в создании вертолета L.59 фирмы Aer Lualdi, при этом, правда, точно не известно, в чем именно это участие заключалось. Тем не менее один из двух построенных вертолетов этой модели – до серийного выпуска, надо сказать, дело не дошло – с надписью Lamborghini выставлен в фирменном музее итальянской марки.



Связи с авиапромом нетрудно обнаружить и в истории Daimler – в 1989 году концерн объединил нескольких авиапроизводителей Германии в корпорацию DASA, что расшифровывается как Daimler-Benz Aerospace Aktiengesellschaft. В 2000 году DASA слилась с другими европейскими производителями авиакосмической техники, образовав корпорацию EADS, в 2014 году преобразованную в Airbus group, у которого есть свое вертолетное подразделение – Airbus Helicopters.

Легче и мощнее


На первый взгляд автомобили и легкие вертолеты довольно схожи – и те и другие перевозят нескольких пассажиров в течение относительно короткого времени. Однако в первые десятилетия развития винтокрылой техники двигатели были не такими уж и мощными, а выбор легких материалов – сравнительно невелик, поэтому ради снижения массы приходилось предельно упрощать конструкцию. В итоге небольшие вертолеты были довольно аскетичными, не то что те роскошные автомобили, к которым привыкла публика, могущая себе позволить летать на вертолетах. Поэтому с недостатком комфорта им приходилось мириться. Сопоставимый с автомобилями и самолетами уровень премиальности в отделке салона обеспечивали средние и тяжелые вертолеты, но по размерам они были сродни автобусам, а из-за цены – и вовсе доступны разве что главам государств или владельцам крупных компаний.

Но в последние десятилетия технологии сделали качественный рывок: не только двигатели стали мощнее, в распоряжении конструкторов появились материалы, которые могут обеспечить достаточную прочность при низкой массе. Создатели вертолетов стали позволять себе «автомобильный» лоск в салоне, и его наведение часто заказывают именно автомобильным дизайнерам.

Стильно, но строго


Первым широко известным совместным проектом, или, как теперь говорят, коллаборацией, стал Eurocopter EC145 Mercedes-Benz Style, который показали в мае 2011 года в Женеве на европейской выставке деловой авиации. Интерьер вертолета был создан в Advanced Design Studio, дизайнеры которой переработали для этого воздушного судна стиль седанов Е-Класса и S-Класса. Кожа, дерево, освещение, которое можно настроить по оттенку и яркости, – все, как привыкли владельцы автомобилей премиум-класса.

Но все же интегрировать автомобильные материалы и решения в вертолет не так просто. Об этом нам рассказал глава Airbus Corporate Helicopters Фредерик Лемос: «Базовые элементы конструкции, такие как потолок, панели, освещение, типы конструкции кресел и так далее, разрабатываются один раз, а остальные элементы интерьера, такие как материалы и формы сидений, могут подстраиваться под потребности клиента. Однако, когда дело доходит до материалов, они также должны соответствовать очень высоким международным стандартам, например, в отношении воспламеняемости. Эти требования обычно строже, чем для автомобилей, но в целом мы способны найти материалы, которые позволяют дизайнерам выразить свое видение». Но и требования клиентов подчас не менее строгие, чем нормативы. «Недавно мы сделали интерьер полностью из синтетических тканей, так как клиент решил отказаться от любых других видов материалов, включая кожу», – прокомментировал господин Лемос.

Вертолеты, ориентированные на VIP-клиентов, подстраиваются почти под любые прихоти. Интерьер EC145 Mercedes-Benz Style можно трансформировать под самые разные задачи, так как кресла и боксы там закреплены на рельсах. Например, число мест варьируется от четырех до восьми. В итоге вертолет подходит как для деловых перелетов, так и для семейных.

Airbus Corporate Helicopters сотрудничество с автомобильными брендами пришлось явно по вкусу. В январе этого года в Куршевеле была представлена специальная версия вертолета ACH130, созданная совместно с Aston Martin. Не только дизайн салона делали британцы, они также занимаются непосредственно его отделкой. Пандемия не помешала новой версии обрести владельцев в разных уголках мира. Один будет летать в Новой Зеландии, второй – в Гватемале, третий недавно заказал клиент из Канады.

Это надолго


Запуск нового вертолета в производство – дело небыстрое, но и производят их гораздо дольше, чем автомобили. Например, EC145 был модернизированной версией немецко-японского MMB-117, который начал летать в восьмидесятые годы. Позже модель была еще раз модернизирована, ее выпуск продолжается до сих пор.

Вот и российский «Ансат» впервые взлетел в 1999 году, сертифицирован был в 2013-м, а в прошлом году появилась его новая модификация в стиле автомобилей марки Aurus. Представлена она была в рамках аэрокосмического салона МАКС, дополнив модельную гамму «Ансат», презентованных холдингом «Вертолеты России».

Дизайн VIP-версии вертолета был разработан по эскизам и при участии дизайнеров Aurus. Пятиместный салон отделан в том же стиле, что и седан, c использованием тех же или максимально схожих материалов, при этом все они – российского производства.

После согласования проекта в 3D-моделях, сделанных НАМИ совместно и компанией «Авиа-Концепт», был построен посадочный макет в натуральную величину. По словам управляющего директора «Авиа-Концепта» Максима Пирязева, в новом интерьере улучшен ряд параметров по сравнению с предыдущими VIP-моделями «Ансата»: увеличен объем тумбы для размещения ручной клади, модифицированы системы вентиляции и кондиционирования, увеличена высота салона. Для обеспечения приватности пассажиров используются стеклопакеты изменяемой прозрачности.

Пока изготовлен и прошел сертификацию один «летающий Aurus», и «Вертолеты России» получили еще один заказ, но с более близкой к автомобилю компоновкой, в которой два кресла будут установлены лицом друг к другу. Впрочем, в глобальном масштабе заказы на вертолеты класса VIP тоже единичны. Годовой выпуск эксклюзивных вертолетов ACH можно пересчитать по пальцам одной руки. И это хорошо: настоящая роскошь не может быть общедоступной.

Комментарии
Профиль пользователя