Блогеры озадачили юристов

Как поделить общий Instagram-аккаунт при разводе

Московские блогеры решили поделить общий Instagram-аккаунт в суде из-за развода. Юристы с такими кейсами еще не сталкивались. Страница в соцсети посвящена спорту, путешествиям и активному образу жизни, но кому именно она принадлежит, адвокаты не раскрывают. Известно, что аккаунт зарегистрирован на жену, но вели его супруги совместно. Блог более чем с 1 млн подписчиков приносит значительный ежемесячный доход от рекламы. Перед блогерами встал вопрос, как поделить бизнес? “Ъ FM” попытался разобраться в перспективах дела. Подробности — у Яны Лубниной.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Если россиянам в процессе развода удается делить ипотечные кредиты и биткойны, получится и с аккаунтом в Instagram. Такой настрой у адвокатов одного из супругов, который претендует на долю от общего проекта.

Речь идет о 1 млн подписчиков и доходе от 300 тыс. руб. в месяц, так что правовой инструмент найти можно, и суд с этим делом разберется, уверен адвокат Сергей Егоров, который защищает одного из супругов в суде.

«Это ресурс цифровой, который имеет реальную экономическую ценность и полезность, на наш взгляд. Это не препятствует возможности его разделить, вопрос только, каким образом это делать, и по каким правовым нормам.

Похожих прецедентов мы не нашли, в нашей практике их так же не было.

С другой стороны, некоторое время назад нельзя было поделить, например, те же биткойны, а сейчас этот актив признается имуществом, подлежит разделу в том числе. Поэтому наша задача в рамках данного спора найти какой-то механизм, который позволит разрешить этот спор»,— отметил Сергей Егоров.

Обычно для получения дохода блогеры регистрируются как индивидуальные предприниматели, и деньги идут на счет конкретного человека.

В таком случае соавтору блога вряд ли удастся получить какую-то долю от онлайн-бизнеса, хотя на компенсацию при разводе он претендовать может, говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова: «С биткойнами было проще, потому что это какая-никакая, а валюта. В случае с аккаунтом деньги приносит как бы аккаунт, но формально это в большинстве случаев блогер оформляет через юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Если на счет индивидуального предпринимателя обычно приходили деньги, то здесь доход от бизнеса разделить не получится. Если он докажет, что вкладывался в развитие этого аккаунта, допустим, покупал рекламу и сможет это подтвердить, может быть еще что-то делал для развития аккаунта, думаю, единоразовую выплату возможно получить, но нужно будет объяснить суду, что он вложился, как и подтвердить этот факт».

Супруги предложили суду проект соглашения, в котором регулируется, как будет управляться аккаунт и распределяться прибыль.

Юристы резюмируют, что партнерам стоит думать о возможном разделе дохода еще на этапе регистрации общего аккаунта в соцсетях.

Сами блогеры, опрошенные “Ъ FM”, признают, что вопрос о принадлежности бизнеса может встать при самых разных обстоятельствах. Писатель и режиссер Александр Цыпкин убежден, что со временем законодательство придется существенно дополнить.

«Допустим, есть раскрученный аккаунт, который, рецепты вешал, и человек, который им владел и занимался, ушел в мир иной, аккаунт остался, и следующие рецепты тоже начинают приносить деньги. Кому он принадлежит? Принадлежит ли он прямому наследнику, принадлежит ли он человеку, который, вел этот аккаунт, тут очень много вопросов возникает, и таких вопросов будет все больше и больше, и я предполагаю, что появится новый раздел в юриспруденции — это сетевые кейсы или интернет-кейсы»,— считает Александр Цыпкин.

Еще есть вариант просто покинуть общий Instagram-аккаунт. Так сделали, например, блогеры, известные как «Хоменки»,— супруги несколько лет вели страницу в соцсети, но потом развелись, и каждый сконцентрировался на личном аккаунте. Об общем старом аудитории пришлось забыть.

Но в таких случаях есть и более выигрышный сценарий, говорит фуд-блогер Даниэль Хоменок: «Это общая нематериальная ценность, которую сложно разделить. Вариант заводить новый аккаунт, может быть и существует, но не факт, что они точно так же смогут привлечь аудиторию в свои аккаунты по отдельности.

Поэтому единственный выход — это занять аккаунтом нейтральную территорию, какую-то позицию, выбрать категорию.

То есть, если это путешествия, здоровое питание, то придерживаться этого, но так, чтобы участники минимально позиционировали себя и максимально давали полезную информацию, а в дальнейшем уже нанять специалиста, который будет соответственно заниматься ведением всего этого аккаунта и предоставлять им отчетность по доходам, которую они смогут делить пополам».

В соцстях нередко обсуждают проблему потери контроля над аккаунтом, например, когда страница известного дизайнера была зарегистрирована на номер телефона бывшего мужа. Пользователи предлагают несколько решений: все же договориться с бывшим супругом, попытаться сменить пароль при наличии доступа к аккаунту, а если его нет, просто нанять хакера.

Анна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...