Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fabrizio Bensch/File Photo / Reuters

Зарубежные СМИ: Как страны противостоят пандемии?

3 декабря, четверг

от

В Германии продлевают коронавирусный локдаун, в Мексике называют его «орудием диктаторов». По данным Университета Джонса Хопкинса, общее количество заражений COVID-19 превысило 64 млн, а число смертей близится к 1,5 млн. Одна из горячих точек — США — там волна заражений превзошла весенние максимумы. Как в разных странах собираются преодолевать новый виток пандемии? Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.


The New York Times пишет о мрачном дне в США: больше 100 тыс. госпитализаций и как минимум 2760 смертей от коронавируса. И то, и другое — рекорд с начала пандемии. И прогноз негативный. Эта зима обещает быть самым трудным временем в истории системы здравоохранения страны. И если весной самыми проблемными точками на карте США были Нью-Йорк и штат Новая Англия, то сейчас COVID-19 свирепствует по всей стране. Единственная хорошая новость состоит в том, что по сравнению с весенним пиком у заразившегося человека меньше шансов умереть.

Тем временем в американском парламенте продолжаются дебаты о размере помощи американской экономике. Как передает CNBC, партии сошлись на $900 млрд в качестве основы для переговоров. Правда, сначала демократы настаивали более чем на $2 трлн, а республиканцы хотели потратить вчетверо меньше. К тому же до сих пор есть разногласия, на что именно тратить деньги. Но в любом случае и политики, и рынки ждут принятия нового пакета помощи до конца года, поэтому приходится договариваться.

В Европе, несмотря на то, что массовая вакцинация новым препаратом от Pfizer и BioNTech может начаться уже на следующей неделе, не спешат впадать в эйфорию. Как пишет Die Welt, канцлер Германии Ангела Меркель решила продлить ограничения как минимум до 10 января. Это означает закрытые рестораны, театры, музеи, ужесточение масочного режима и минимальные поблажки на Рождество. По словам Меркель, до цели — менее 50 заболевших на 100 тыс. населения — еще очень далеко.

Совсем другими соображениями руководствуются в Латинской Америке. Например, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что локдауны и прочие жесткие ограничения — это тактика диктаторов, а главное — гарантировать свободу. Кто не хочет носить маску, пусть не носит. Правда, как пишет The Guardian, Всемирная организация здравоохранения крайне тревожно наблюдает за ростом числа заболевших в Мексике. Глава ВОЗ призвал руководство страны относиться к этому серьезнее.

Комментарии
Профиль пользователя