Коротко

Новости

Навальный о проверке на экстремизм: Путин не хочет моего возвращения

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал сообщение о том, что московские следователи проверяют его высказывания в эфире «Эха Москвы» на предмет призывов к насильственному свержению конституционного строя. По его мнению, власти не хотят допустить его возвращения в Россию. Политик заявил, что не отказывается от своих слов.

Господин Навальный сообщил, что речь идет об эфире программы «Разворот», который был записан в апреле. Он рассказывал о кампании «5 шагов для России» (программа поддержки экономики и граждан во время пандемии). Ведущий рассказал о мнении, что власти планировали нечто подобное, но после заявлений Алексея Навального специально не будут этого делать.

«Я слышал такое мнение. Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом»,— приводит свою цитату господин Навальный в Instagram.

«(Президент России Владимир.—“Ъ”) Путин так не хочет, чтобы я, вылечившись, вернулся в Россию, что к угрозам посадить меня за измену Родине (изменил я ей тем, что не умер, когда меня отравили по приказу Бункерного Деда), решил добавить уголовное дело за экстремизм. <…> Ну конечно, я так и считаю. Власть готовую оставить голодными людей только ради того, чтобы "не подыграть" определенному политику, надо свергать. Потому что это власть врагов народа»,— заявил оппозиционер.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что не видит в этих высказываниях нарушения. «Ну пересмотрел я эфир с Навальным, экстремизма там конечно нет — потому и более полугода никто претензий не предъявлял ему, но вспомним, что Егора Жукова осудили и за меньшее по этой статье. Задача — напугать, чтобы не вернулся в Россию. Чего уж тут»,— написал он в Telegram.

По данным СМИ, правоохранители проверяют высказывания оппозиционера на признаки публичных призывов к экстремистской деятельности с помощью СМИ или интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Наказание по этой статье — принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя