Коротко

Новости

Подробно

Фото: Личная страница vk.com

Единороссы откусили от малоохтинского «Яблока»

Депутата муниципального совета лишили полномочий из-за нарушений в декларации

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Совет МО «Малая Охта» лишил полномочий депутата от «Яблока» Веру Морозову. Заседание с данным вопросом на повестке прошло вчера, 30 ноября. Инициировал его губернатор Петербурга Александр Беглов, сославшись на найденные комитетом территориального развития (КТР) нарушения в декларации госпожи Морозовой. Партия «Яблоко», как и остальные представители либеральной оппозиции, считают подобное политическим преследованием. Вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский заявил, что в проверке деклараций политики нет.


Нарушения в декларации, как отметила сама депутат на странице ВК «Новая Малая Охта», признаны КТР несущественными, что, следовательно, не должно влечь за собой лишения мандата. Согласно данным из доклада комитета, госпожа Морозова не внесла в декларацию 194,2 тыс. рублей дохода от АО «Открытие Брокер» — однако эта сумма указана в графе «доходы от ценных бумаг». От того же юрлица депутатом якобы были получены 186 тыс. рублей, но, как она утверждает, этих денег она не получала, а банк предоставил ей объяснение, что это не доход, а сообщение в налоговую службу.

Заседание совета «Малой Охты» прошло с одиночным пикетированием прямо в зале заседаний. Депутат Василий Кунин сидел с плакатом «Беглов боится женщин». Решение о досрочном сложении полномочий прошло при десяти голосах «за» и восьми «против» и сопровождалось скандированием «Позор!».

Также КТР отметил мелкие доходы (от 93 до 6000 рублей от ряда юрлиц), но депутат утверждает, что справки о них она получила уже после подачи декларации. Нарекания вызвали также доходы супруга госпожи Морозовой Сергея. Речь шла о незакрытом (по вине банка) нулевом счете в «МТС банке» и тому подобных нарушениях.

«Я могу смело заявить: моя декларация не содержит существенных искажений сведений о доходах. Выводы, сделанные при проверке моей декларации, неверны. И оснований для досрочного прекращения мной полномочий депутата нет»,— заключила свои пояснения депутат. Ее коллега по фракции и совету Василий Кунин на своей странице в Facebook выразил мнение, что губернатор превышает свои полномочия.

Ранее мандата также была лишена депутат от «Яблока» Анна Каруличева, которой также приписали ряд нарушений, однако разобраться в них она не успела: на ознакомление ей дали всего один день. Госпожа Каруличева намерена обжаловать лишение мандата в суде.

Сегодня также состоится заседание совета МО «Финляндский округ», на котором полномочий попытаются лишить депутата Светлану Уткину. Она уже заявила, что ряд нарушений просто выдуман. «Выходит, каждая криворукая комиссия может написать, что у независимого депутата замок в Купчино, и готово дело»,— пишет на своей странице в Facebook госпожа Уткина.

Вице-губернатор Александр Бельский, курирующий внутреннюю политику в Петербурге, заявил, что в проверках деклараций нет политики. «Не надо делать политику там, где ее нет. Какая разница, от какой партии депутат,— для всех одинаковые правила. Если депутат считает, что он ничего не нарушал, то пусть идет в суд. Все же по закону делается. В период работы главой КТР я всех желающих собирал, просил относиться к декларациям серьезно, мы все разъясняли, предлагали обратиться, если что-то непонятно. Теперь эта ситуация выглядит как в поговорке: "назло бабушке пойду на улицу без шапки, отморожу себе уши"»,— отметил господин Бельский.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя