Коротко

Новости

WSJ: украинские лоббисты настраивали Вашингтон против «Северного потока-2»

Украинские лоббисты на протяжении четырех лет вели «закулисную» работу с администрацией президента США Дональда Трампа и членами Конгресса против «Северного потока-2», пишет The Wall Street Journal (WSJ). В частности, их усилия поспособствовали новым санкциям против проекта. Речь идет о сотруднике энергетической компании и работнике службы национальной безопасности, пишет газета.

Новые санкции станут «последним гвоздем в гроб этого проекта», заявил Вадим Гламаздин, уполномоченный «Нафтогаза Украины» по работе с правительством. «Когда эти санкции окончательно утвердят, и они станут законом, практического способа построить этот трубопровод не будет»,— заявил он.

Господин Гламаздин и его знакомый, сотрудник Совета национальной безопасности Украины Александр Харченко пытались помешать «Северному потоку-2» еще в 2016 году. Они направили письма тогдашнему госсекретарю Рексу Тиллерсону и министру финансов США Стиву Мнучину, однако они не ответили. Позднее украинцы вышли на Даниэля Вайдича — лоббиста, который работал в комитете Сената по международным отношениям. Он рассказал, что во время работы в Сенате принимал участие в подготовке санкций против России по Украине в 2014 году. Они вынудили компанию ExxonMobil выйти из проектов с «Роснефтью». Подобная модель была применена к «Северному потоку-2».

Также в 2018 году Вадим Гламаздин и Александр Харченко привлекли аналитические центры к поиску уязвимостей в «Северном потоке-2», пишет газета. На энергетическом форуме один московский эксперт заявил, что в России нет судов, которые могли бы прокладывать трубы соответствующего диаметра на необходимой глубине. После украинские решили «заняться трубоукладочными судами». В итоге в 2019 году был подготовлен законопроект о санкциях против компаний, содействующих проекту.

Завершение «Северного потока-2» оказалось под угрозой в конце 2019 года после отказа швейцарской компании Allseas от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Помочь достроить трубопровод может судно «Академик Черский». У «Газпрома», однако, возникли проблемы с возобновление строительства, так как норвежская компания DNV GL не смогла проверить «Академик Черский» и его оборудование.

О проблемах с сертификацией судна — в материале “Ъ” «"Академик Черский" остался без бумажки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя