Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Пермские предприятия спорят в суде из-за поломки двигателя самолета из президентского отряда

АО «ОДК-Пермские моторы» и АО «Редуктор-ПМ» выясняют отношения в арбитражных судах из-за проблем с двигателем ПС-90А, который эксплуатировался ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия».

Как следует из документов суда, после поставки заказчику этот двигатель эксплуатировался на самолете-ретранслятора Ту-214 СР. Этот самолет разработан специально для администрации президента с целью обеспечения бесперебойной связи в районах, где для этого невозможно использовать спутники. Всего изготовлено два воздушных судна этого типа. В 2016 году ПС-90А был снят с эксплуатации из-за обнаружения стружки в маслосистеме. Специалисты «ОДК-ПМ» пришли к выводу, что это произошло из-за выкрашивания материала одного из элементов коробки приводов, которая была изготовлена на «Редукторе-ПМ». В итоге производитель ПС-90А был вынужден выполнить его гарантийный ремонт за свой счет на сумму 4,271 млн руб.

Представители поставщика с исковыми требованиями не согласились, так как коробка приводов прошла перед поставкой все необходимые испытания, в том числе в составе двигателя. Никаких проблем в ходе них выявлено не было.

В итоге суд первой инстанции исковые требования о взыскании суммы, потраченной «ОДК-ПМ» на ремонт удовлетворил полностью. Так в судебном решении указывается, что «Редуктор-ПМ» берет на себя гарантийные обязательства за поставленные изделия на два года. Также суд согласился с выводами технической экспертизы, что причиной попадания стружки в маслосистему стал производственный дефект одной из деталей коробки приводов. Сейчас это решение обжалуется в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя