Коротко

Новости

Фото: Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН «Москва»

Собянин назвал слухами сообщения о введении локдауна в Москве

Планов вводить жесткие ограничения в Москве из-за распространения коронавируса нет, сказал мэр столицы Сергей Собянин. Он отметил, что подобные сообщения появляются на протяжении нескольких месяцев.

«Слухи ходят словно мухи. Вы знаете, мы "закрывали", по слухам, и в июле, и в августе, и в сентябре, и в октябре, и в ноябре, и сейчас с декабря. Но видите, мы ориентируемся не на слухи и таких планов нет»,— сказал господин Собянин в эфире канала «Россия 24». Он отдельно отметил, что власти пока не планируют закрывать метро в городе в новогоднюю ночь, как это сделали в других регионах по отношению к общественному транспорту.

Пандемия COVID-19 накладывается на сезонную заболеваемость гриппом — это, в свою очередь, приводит к тому, что количество заболеваний «значительно больше, чем в весенний период времени», сказал господин Собянин. Он отдельно отметил, что в последние дни наблюдается большая динамика госпитализаций и выявленных больных. «Думаю, большое значение будет и за сегодняшний день»,— сказал мэр.

Господин Собянин признал, что в Москве наблюдается высокий спрос на противовирусные и противобактериальные лекарства. По его словам, препараты в столице есть, но «не во всех аптеках, потому что быстро скупается населением». По словам господина Собянина, «в принципе за какой-то период времени всегда можно купить лекарства». При этом он предостерег от скупки лекарств, предназначенных конкретно для лечения COVID-19, без назначения врачом.

В России три дня подряд обновляется рекорд по числу умерших больных COVID-19 за день. Число выявленных больных за день также достигло рекордного значения в 25 487 человек. Общее число зараженных в России достигло 2 187 990 человек, в Москве — 577 177. В столице до 15 января 2021 года продлен режим самоизоляции для групп риска и удаленка для 30% сотрудников. Из-за распространения коронавируса в ряде регионов России введен практически тотальный запрет на уличные мероприятия в новогоднюю ночь.

Подробности — в материале “Ъ” «Ноль без елочки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя