Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

РУСАДА меняет наблюдающих

Члены высшего органа агентства досрочно сложат полномочия

от

Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет полностью переизбран. В текущем составе он должен был функционировать вплоть до марта следующего года, однако его члены приняли решение о досрочном сложении полномочий. Причиной стали внесенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) поправки в кодекс регламентирующий деятельность национальных антидопинговых агентств. Согласно новым правилам, с 1 января 2021 года представители национальных олимпийского и паралимпийского комитетов, спортивных федераций и исполнительных органов не смогут входить в органы управления ими.


Состав наблюдательного совета РУСАДА в ближайшее время будет целиком обновлен. Решение «всем вместе уйти», а уже в начале следующего года сформировать новый состав набсовета было принято во вторник на очередном заседании органа. Его председатель Александр Ивлев заявил, что главной причиной такого шага являются внесенные WADA корректировки в антидопинговый кодекс.

Согласно обновленной версии документа, лица, занимающие должности в исполнительных органах власти, национальных олимпийском, паралимпийском комитетах и спортивных федерациях, не могут с 1 января следующего года входить в органы управления антидопинговых агентств.

В наблюдательном совете РУСАДА кандидатур, которые не соответствуют новым положениям, всего три.

  • Первая — двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, представляющая Олимпийский комитет России (ОКР);
  • вторая — пловец Андрей Строкин, являющийся генсеком Паралимпийского комитета России (ПКР);
  • третья — директор правового департамента российского Министерства спорта Вадим Байрамов.

Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства тем не менее посчитал «целесообразным» «досрочное прекращение полномочий и остальных членов» организации, чей мандат должен был истечь только в марте 2021 года. «Мы неукоснительно соблюдаем все требования Всемирного антидопингового кодекса, это касается и формирования наблюдательного совета»,— цитируют и. о. генерального директора РУСАДА Михаила Буханова на официальном сайте структуры.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя