Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Биткойн привлек институционалов

Профессиональные инвесторы все активнее выходят на рынок цифровых валют

"Деньги". Приложение от , стр. 8

В ноябре курс наиболее популярной виртуальной валюты — биткойна — впервые с января 2018 года поднялся выше уровня $16 тыс. «Бычьей» игре на рынке способствует массовый выход на рынок институциональных инвесторов, а также начало работы PayPal с криптовалютой. При сохранении позитивного новостного фона до конца этого года или уже в следующем курс биткойна может вырасти до $20–21 тыс., считают аналитики.


Попытки превысить заветный уровень $16 тыс. за биткойн инвесторы предпринимали несколько раз, и только 12 ноября он был преодолен. 13 ноября, по данным Reuters, курс цифровой валюты достиг отметки $16,49 тыс.,— максимального значения с 8 января 2018 года. Всего за две недели ноября курс биткойна прибавил в цене более 20%. Относительно минимальных уровней марта он вырос более чем в четыре раза. В результате подъема капитализация основной виртуальной валюты мира достигла уровня $300 млрд. С начала года криптовалюта в общей сложности прибавила $170 млрд.



Высокий интерес к виртуальным валютам аналитики отмечали еще летом. Однако в осенние месяцы массово в нее начали заходить крупные институциональные инвесторы. В сентябре американский поставщик программного обеспечения Microstrategy конвертировал в биткойн все денежные средства на балансе — $425 млн, 8 октября стало известно, что Square сооснователя Twitter Джека Дорси вложила в биткойн $50 млн собственных средств, 13 октября появились сообщения о том, что Stone Ridge покупает биткойны на $115 млн. Также 21 октября британская компания Mode Global Holdings PLC потратила 10% корпоративного капитала на покупку цифровой валюты.

До последнего времени было известно лишь о дюжине компаний, имеющих биткойн на своем балансе, не считая институционалов, лидером среди которых выступает фонд Grayscale, который аккумулировал почти $5 млрд в биткойне, отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. Поэтому массовый приход на рынок новых крупных институциональных инвесторов может свидетельствовать о начале гонки корпораций за долю в криптовалютном биткойн-пироге.

«JP Morgan считают, что биткойн стал альтернативой золота для институционалов. В своем отчете они отмечают, что приток средств в биткойн-траст Grayscale резко возрос, в то время как из золотых ETF-фондов наблюдается отток»,— отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. По словам руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, высокий интерес институциональных инвесторов прежде всего связан с желанием защитить свой капитал от инфляции, которая набирает серьезные обороты в этом году в условиях пандемии и принятых развитыми странами широких мер экономической поддержки, которые выражаются в значительных денежных компенсациях для бизнеса и граждан. «Технологическое устройство биткойна является отличным механизмом защиты капитала от инфляции, поскольку его эмиссия ограничена и не может быть ускорена или замедлена, поскольку определяется протоколом блокчейна»,— поясняет господин Мазур.

Важным событием ноября, поддержавшим интерес инвесторов к криптовалютному рынку, стало решение американской платежной системы PayPal открыть свою криптовалютную платформу для всех пользователей в США. С помощью этой функции американцы смогут покупать, хранить и продавать ряд криптовалют в приложении PayPal. Изначально клиентам будут доступны операции с биткойном, эфиром (Ethereum), биткойн-кэшем и лайткойном. В следующем году компания намеревается сделать эту услугу доступной для своей платформы Venmo и ряда международных рынков. С начала 2021 года клиенты PayPal также смогут использовать криптовалюту для совершения онлайн-покупок.

В своем подъеме биткойн не одинок: вторая по капитализации криптовалюта — эфир — также росла в цене. 13 ноября она достигала отметки $470,8, прибавив за две недели более 21%. С середины марта она подорожала более чем в четыре раза. В результате этого роста капитализация эфира поднялась выше $50 млрд, тогда как в конце 2019 года она недотягивала и до $15 млрд. «Биткойн воспринимается как главная виртуальная монета для накопления и ликвидная, в которой можно совершать сделки на больших оборотах. Эфир — монета распространитель протокола ERC20 и своего блокчейна на большинство проектов, поэтому рассматривается как прикладная валюта. Поэтому может зачастую отставать от биткойна»,— считает начальник аналитического департамента Aurora Blockchain Capital Олег Абелев.

Эксперты в целом ждут дальнейшего роста стоимости главной криптовалюты. «Ключевое значение для рынка будут иметь новости про вакцину. Если дальнейшие испытания дадут свыше 90% эффективности формирования защиты от коронавируса, тогда биткойн может добраться и до своих исторических максимумов — $20 тыс. Однако в отсутствие дальнейших позитивных новостей возможна коррекция»,— полагает господин Абелев. Юрий Мазур осторожнее в прогнозах, в перспективе последних месяцев он не исключает достижение биткойном отметки в $18 тыс.

«Если говорить о дальнейшем развитии ценовой динамики биткойна, то в 2021 году стоит ожидать движения до исторического максимума 2017 года в районе $21 тыс. В случае его достижения высокую вероятность будет иметь коррекционное движение, значительность которого на данный момент сложно оценивать»,— отмечает Юрий Мазур. В будущем году важное значение для рынка будут иметь различные законодательные инициативы, которые будут способствовать более широкому принятию биткойна, в правовом поле, а также в глобальной экономике. «Особенно значительными в данном случае будут наиболее экономически развитые юрисдикции, такие как США, Евросоюз, Канада, Австралия, Япония»,— считает господин Мазур.

Татьяна Палаева



Биткойн — золото миллениалов

На рынке криптовалют — ралли. Биткойн растет с начала года и находится всего в нескольких шагах от своих исторических максимумов вблизи $20 тыс., которых достигал три года назад. Нет сомнений, что и в этот раз $20 тыс. окажутся важным рубежом. Но что будет дальше, через год, два, десять лет?


Коронавирус в 2020 году стал настоящим «черным лебедем» для всех сфер в жизни. Графики фондовых рынков стали похожи на кардиограмму: растущее число заболевших и новый локдаун — движение вниз, надежда на вакцину — движение вверх. Почти весь первый квартал рынки росли, предпочитая игнорировать новости о коронавирусе.

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев

В феврале—марте они вдруг осознали, что все очень серьезно, и началось масштабное обрушение. Падало все, включая золото и биткойн. Как правило, на фоне масштабных маржин-коллов инвесторам нужно только одно — кэш. По мере восстановления выявилась другая интересная особенность — быстрый рост биткойна. По темпам роста он обогнал даже Nasdaq, куда входит множество IT-компаний, получивших выгоду от режима «stay at home».

Справедливости ради стоит отметить, что капитализация крипторынка в сотни раз меньше фондового, а значит, средств для роста или снижения нужно меньше. Тем не менее приток инвесторов показал, что они делают ставку на биткойн как на актив не только рисковый сам по себе, но и хеджирующий систематические риски. Раньше в этой роли выступало золото, но парадигма постепенно меняется. Одна из причин — смена поколений. Недавний отчет Charles Schwab показал, что в инвестиционных портфелях миллениалов (25–39 лет) доля фонда Grayscale's Bitcoin Trust (GBTC) выше, чем доля акций Netflix. При этом GBTC не входит в топ-10 акций поколения X (40–54 лет) и беби-бумеров (55–75 лет). На данный момент миллениалы составляют 23% от населения планеты, или 1,8 млрд человек. К 2030 году они займут три четверти всех рабочих мест в США. Миллениалы стали первым цифровым поколением. Они уверены, что именно технологии изменят жизнь человечества. Более того, в мире сейчас 3,5 млрд смартфонов, и с каждым годом их количество растет. Потенциально это одновременно рынок и инфраструктура для развития цифровых активов.

Согласно исследованию JP Morgan, 50% американских миллениалов используют платежные системы PayPal и Venmo. И если в 2013 году PayPal были одними из главных критиков криптовалют, то в октябре 2020-го они объявляют о запуске покупки и продажи криптовалют в ритейл-сегменте, что стало одним из главных драйверов их роста в этом году. Не стоит удивляться столь разительным переменам во взгляде на цифровые валюты. Мир стоит на пороге самой крупной в истории передачи богатства между поколениями, когда миллениалы и иксы унаследуют активы беби-бумеров на сумму в $30 трлн в следующие несколько десятилетий.

Новые цифровые поколения испытывают недоверие к банкам, став свидетелями нескольких кризисов, включая крах дот-комов и кризис 2007–2009 годов, и от финансовых сервисов они ждут прозрачности, быстрого и удобного доступа, а также низких комиссий. Такие компании как PayPal понимают: либо они трансформируются, либо умрут. Возможно, что вскоре примеру PayPal последуют Visa и Mastercard. Уже сейчас миллениалы вытесняют из мира инвестиций консервативных беби-бумеров. И если беби-бумеры предпочитали держать средства в золоте, то золото миллениалов — цифровое. Аудитория биткойна активно растет с очень низкой базы, в то время как аудитория золота — сокращается.

Важно понимать, что с криптовалютами, равно как и с золотом, нет справедливых оценок — они стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить, и миллениалы готовы. И часть гигантского наследства беби-бумеров, несомненно, перейдет в биткойн. На данный момент капитализация биткойна составляет $300 млрд, примерно 2,5% от капитализации золота. Достаточно всего 2,5% «золотых» капиталов перетечь в биткойн, чтобы он вырос вдвое.

Стоимость биткойна имеет тенденцию к росту, несмотря на ярко выраженные нерегулярные выбросы цены вверх и вниз, развивается инфраструктура рынка, а также стейблкойнов, появился сектор DeFi. Глобально у биткойна существуют метрики спроса и предложения, на которые можно ориентироваться в оценке перспектив биткойна.

На стороне предложения выступают два основных фактора. Ограниченная эмиссия биткойна, что сейчас является особенно привлекательным свойством для инвесторов, поскольку многие из них ожидают обесценения традиционных валют и роста инфляции. Халвинг, который снижает вознаграждение за майнинг биткойна вдвое. В этом году эмиссия составляет 1,8% годовых, она будет снижаться вдвое каждые четыре года.

Оценить спрос можно через покупку биткойна крупными компаниями (Square и Microstrategy) и фондами (Grayscale), однако лишь часть из них публичные, об объемах покупок непубличных игроков можно лишь догадываться. Кроме того, на крипторынке появилось новое явление — это токенизированные биткойны, необходимые для работы c DeFi. Их особенность состоит в том, что они, подобно фондам, «убирают» биткойны с рынка, создавая дефицит. Количество таких биткойнов на данный момент составляет более 175 500 BTC, рост с января составил около 12 000%.

Также есть другие метрики биткойна: число активных адресов BTC за год выросло на 76%, вплотную приблизившись к рекорду конца 2017-го; число банкоматов за год увеличилось на 103%; число трансакций биткойна за год осталось на уровне 300 тыс., но их средний размер вырос на 134%. Динамика этих показателей говорит, что криптовалюты постепенно расширяют свое присутствие в жизни людей.

Очевидно, что спрос будет расти, в то время как предложение будет сокращаться. При такой динамике очень возможно, что этот год был последним, когда участники рынка могли купить биткойн по цене ниже десяти тысяч долларов.

Не стоит питать чрезмерных иллюзий в отношении безоблачного жизненного пути биткойна — у сектора остается еще много проблем. Американский регулятор SEC по-прежнему не одобрил долгожданный биткойн ETF. Кроме того, администрация Трампа активно закручивала гайки, ужесточая требования AML/KYC, а также преследуя финтех-проекты Libra, TON, Tether и другие. Недавно в США объявили войну «неофициальным» биржам криптодеривативов, предъявив уголовные обвинения руководству BitMEX. Однако законодательство большинства стран постепенно адаптируется к криптовалютам, они признаны всеми современными государствами, включая РФ.

Сейчас многие пытаются предугадать, в какой момент закончится ралли и произойдет коррекция актива. Как с ценой любого актива, этого никто не знает. Однако, оценивая перспективы биткойна на годы вперед, можно сказать определенно — он должен быть частью каждого инвестиционного портфеля вне зависимости от поколения, к которому инвестор принадлежит.

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев


Комментарии
Профиль пользователя