Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Репин / Коммерсантъ   |  купить фото

К рынку привлекают общественное мнение

В Нижнем Новгороде обсуждают перспективы использования Мытного рынка без его собственника

от

Нижегородские власти и эксперты обсудили будущее Мытного рынка, который принадлежит местному бизнесмену Вагану Багдасаряну. Предпринимателя на онлайн-дискуссию не пригласили, посчитав, что его участие будет не уместным и задаст ненужный вектор беседе. Чиновники, рестораторы и представители турсферы хотят видеть на месте Мытного рынка не только торговую площадку, а общественное пространство с фудкортами и туристической составляющей. Они считают, что Ваган Багдасарян с этой задачей не справится и территории нужно найти нового собственника. Бизнесмен рассказал “Ъ-Приволжье”, что рассматривает два варианта реконструкции Мытного рынка и обсуждает их с правительством региона, но он готов и продать здание, «если будет предложена хорошая цена».


В Нижнем Новгороде прошло обсуждение будущего Мытного рынка, расположенного в двух минутах ходьбы от кремля внутри квартала старых зданий. В онлайн-конференции, организованной Общественной палатой, приняли участие сотрудники областного правительства, депутаты законодательного собрания, работники музеев и рестораторы. Собственника рынка, предпринимателя Вагана Багдасаряна, на встречу не пригласили. Как пояснила модератор встречи, председатель правления Нижегородской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Александра Шарова, организаторы посчитали, что Ваган Багдасарян сведет дискуссию к обсуждению сегодняшних проблем Мытного рынка, а не его будущего.

В августе 2020 года губернатор Глеб Никитин, сделав рейд по Нижегородскому району, обнаружил «"черкизон" в самом сердце Нижнего Новгорода» и заявил, что Мытный рынок необходимо реконструировать. Ваган Багдасарян ответил, что до конца года планирует начать реконструкцию, которая откладывалась много лет. Бизнесмен рассказал, что на месте старого рынка планирует возвести современный пятиэтажный торгово-офисный центр с подземной парковкой по проекту творческой мастерской нижегородского архитектора Виктора Быкова.

Сразу после визита губернатора Роспотребнадзор проверил, соблюдаются ли на Мытном рынке требования по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, нашел нарушения и составил протокол. Через месяц Мытный рынок по суду закрыли на 90 дней.

Напомним, дума Нижнего Новгорода издала постановление о приватизации МУП «Мытный рынок» в июне 1998 года. Ваган Багдасарян, который на тот момент был директором предприятия, выкупил 50% акций. В 1999 году новый мэр Юрий Лебедев отменил постановление о приватизации рынка и предприятие снова стало муниципальным. Ваган Багдасарян обжаловал решение об отмене приватизации рынка в Высшем арбитражном суде, в судебных спорах решение думы от 1998 года было признано правомерным. Добавим, что площадь торговых павильонов рынка составляет около 2 тыс. кв. м, а площадь земельного участка под ним 5,4 тыс. кв. м.

Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Марина Ракова считает, что территории рынка «нужна большая концепция, для реализации которой ему нужен новый собственник»: «Нынешний владелец рынка с этой концепцией не справится».

Госпожа Ракова отметила, что Мытный рынок является «знаковым городским объектом и не может считаться в чистом виде коммерческой историей», поэтому «общественный интерес к этой территории должен преобладать над частным».

На вопрос корреспондента “Ъ-Приволжье” рассматривается ли возможность изъять здание рынка у собственника Вагана Багдасаряна, Марина Ракова ответила, что российское законодательство не позволяет изъять здание в градостроительных целях: «В США и Европе по закону можно проводить изъятие ради общественного блага. Там дискуссия в таких случаях строится в плоскости цены. У нас областные и муниципальные власти имеют право на изъятие только для строительства дорог и инженерных сетей».

Глава представительства Российской Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов уверен, что необходимо создать современную концепцию по развитию Мытного рынка, но реализовать ее возможно только после смены собственника.

«Для этого есть два варианта. В первом государство в лице областного правительства выкупает рынок, выставляет его на аукцион среди компаний, профессионально занимающихся развитием рынков. И не страшно, если они будут из Москвы. Второй вариант – замкнуть собственника на такую компанию напрямую, чтобы он этот объект продал»,– предложил господин Котюсов.

Директор областного департамента туризма и народных художественных промыслов Сергей Яковлев считает, что на этом месте необходимо найти место для нижегородских ремесленников. Он предложил разбить пространство Мытного рынка на три зоны – фуд-корт, ремесленный городок и фермерский рынок.

Директор Приволжского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина Анна Гор полагает, что работы на территории рынка необходимо начинать с археологических изысканий: «В дальнейшем это позволит добавить в новое общественное пространство еще и музейную составляющую. В результате соединения истории этой территории с ее новой коммерческой функцией проект может стать очень перспективным. Площадка может стать местом проведения культурных мероприятий и гастрономических фестивалей». Александра Шарова согласилась, что Мытный рынок «должен перестать существовать в формате купи-продай», и добавила, что гастрономическая часть будущего рынка должна сделать акцент «на традиционной нижегородской кухне».

В ближайшее время Общественная палата запустит социологический опрос: нижегородцев попросят высказаться, что они хотят видеть на месте Мытного рынка. Опрашивать нижегородцев будет НИИ проблем социального управления во вторник 24 ноября. Результаты этого опроса планируется предоставить для ознакомления Вагану Багдасаряну.

«Новый Мытный рынок должен стать не только объектом торговли, но и культуры. Заставить владельца продать участок мы не можем. Наша задача сформировать общественное мнение, которое задаст некие рамки использования этой территории. И возможно тогда, поглядев на эти рамки, собственник сам скажет, что ничего этого ему не нужно, и согласится продать рынок»,– предположила госпожа Шарова.



За день до обсуждения в Общественной палате вопрос о судьбе Мытного рынка рассматривался на заседании общественного совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Речи о смене собственника на первой встрече не шло, но вопрос новой концепции рынка обсуждался. По словам заместителя губернатора Сергея Морозова, перед началом работ необходимо найти определяющую идеологию общественного пространства, которая устроит и инвестора, и общественность, и профессиональное сообщество. При этом она должна соответствовать всем новым нормам законодательства и не наносить вреда окружающим его объектам культурного наследия. Замгубернатора не исключил, что для этого потребуется даже создание нового проекта.

Пока чиновники и эксперты делились своими планами и взглядами на то, как должен выглядеть Мытный рынок, его собственник Ваган Багдасарян рассказал “Ъ-Приволжье” о своем видении. По словам предпринимателя, вопрос со строительством нового торгового центра окончательно не решен, проект планируется доработать. Например, он считает нужным сократить количество этажей с пяти до трех – этого хватит, чтобы разместить торговые площади и объекты общепита. Территорию вокруг здания рынка, на которой раньше стояли уличные навесы и ларьки, планируется отдать под парковку. Другой вариант развития территории предполагает реставрацию и приспособление под современное использование существующего здания рынка, построенного в середине ХХ века. Оба варианта обсуждаются сейчас с правительством Нижегородской области, сообщил “Ъ-Приволжье” предприниматель. Решение должно быть принято до конца 2020 года. Также Ваган Багдасарян не исключает возможности продать здание, «если будет предложена хорошая цена».

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя