Коротко

Новости

Подробно

Не хлебом единым

Чем кормит Кубань российские регионы и зарубежные страны

Ассортимент пищевой продукции, выпускаемой отраслевыми предприятиями края, насчитывает более 3,5 тыс. наименований.

Ассортимент пищевой продукции, выпускаемой отраслевыми предприятиями края, насчитывает более 3,5 тыс. наименований.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Пищевая и перерабатывающая промышленность — одна из стратегических отраслей экономики. В Краснодарском крае сосредоточены предприятия, которые могут полностью удовлетворить спрос населения в цельномолочной продукции, колбасных изделиях, сахаре и крупах, мучных изделиях, плодоовощных консервах и других продуктах. Полный ассортимент продукции, выпускаемой отраслевыми предприятиями, насчитывает более 3,5 тыс. наименований. При этом более 65% вырабатываемой на Кубани пищевой продукции отвечает требованиям европейских стандартов качества и безопасности.

Кубанская продукция известна во всех регионах России и за рубежом, она завоевали потребительские предпочтения благодаря качеству и натуральности. Есть целый ряд региональных брендов, которые востребованы по всей стране.

Наш аграрный комплекс является гарантом продовольственной безопасности.

Кубань в очередной раз подтвердила статус кормилицы России во время пандемии, когда все предприятия отрасли не остановили производство и продолжили бесперебойно работать в штатном режиме. А на данный момент в регионе отмечается темп роста производства пищевой продукции.

Хлебный край


Краснодарский край — главный производитель зерна в России. Следовательно, в регионе на высоком уровне находится и хлебобулочное производство.

В Краснодарском крае работает около трехсот предприятий хлебопекарной промышленности и порядка шестидесяти мукомольных. Кроме того, активно развивается формат мини-пекарен. Объем производства составляет порядка 300 тыс. т хлебобулочных изделий в год. Предприятия выпускают около 250 наименований продукции, включая муку, хлеб и хлебобулочные изделия, комбикорм, макаронные изделия, манную крупу, отруби.

По данным краевого минсельхоза, за девять месяцев 2020 года на Кубани произвели макаронных и аналогичных мучных изделий 49 тыс. т (149% к аналогичному периоду 2019 года), муки — 269 тыс. т (на уровне к аналогичному периоду 2019 года), комбикормов — 811,5 тыс. т (109% к аналогичному периоду 2019 года).

Продукция предприятий хлебопекарной промышленности поставляется в десятки регионов России, а также в Республику Беларусь, Абхазию и республики Северного Кавказа.

Хлебная продукция кубанских производителей десятки раз была признана лучшей на рынке и удостаивалась различных наград. К примеру, в 2018 году знак качества получил нарезной батон «Южный» производства АО «Анапский хлебокомбинат». Звание «Лучший хлеб России — 2018» получил продукт «Сочинского хлебокомбината» — хлеб «Муромский».

Отрасль привлекательна и для инвесторов. Так, в марте 2020 года был реализован инвестпроект по строительству хлебобулочного комбината в Кущевском районе. Объем инвестиций составил 40 млн руб. Два года назад в Краснодаре открылся один из крупнейших в России комбинатов хлебопродуктов общим объемом производства 70 тыс. т продукции в год. Продукцию выпускают для магазинов сети «Магнит» в 65 регионах страны.

В феврале этого года турецкие инвесторы выразили готовность построить два мукомольных завода в Краснодарском крае — в Ейском районе и Анапе, сделав кубанскую муку предметом активного экспорта.

Молочные перспективы


Одно из самых динамично развивающихся направлений АПК Краснодарского края — переработка молока. Регион сохраняет второе место в стране по производству молока и лидирует по его переработке.

На Кубани стабильно растут объемы производства молока-сырья (с начала 2020 года произведено более 1 млн т), что позволяет обеспечивать в полном объеме перерабатывающие предприятия и увеличивать выработку готовой молочной продукции.

По данным Министерства сельского хозяйства, удельный вес кубанской молочной продукции в российских объемах производства достигает по молочным сгущенным консервам 12%, по питьевому молоку — 5,6%, по сливочному маслу — 4,2%.

По данным краевого минсельхоза, за девять месяцев 2020 года на Кубани произвели макаронных и аналогичных мучных изделий 49 тыс. т (149% к аналогичному периоду 2019 года), муки — 269 тыс. т (на уровне к аналогичному периоду 2019 года), комбикормов — 811,5 тыс. т (109% к аналогичному периоду 2019 года).

Предприятия молочной промышленности края производят 79% всей цельномолочной продукции в ЮФО. Порядка 50% сливочного масла, сыров, мороженого ЮФО производится в Краснодарском крае.

За январь — сентябрь 2020 года в крае предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края произведено: сыров и сырных продуктов — 18,8 тыс. т (115% к аналогичному периоду 2019 года); молочных сгущенных консервов — 33,3 млн банок (119,4% к аналогичному периоду 2019 года).

На экспорт уходят такие молочные продукты, как сгущенные консервы, мороженое, сыры, сливочное масло. Кубанская продукция поставляется в Израиль, Тайвань, Румынию, Китай, Германию, Болгарию, Вьетнам и другие страны. По итогам 2019 года поставки за рубеж сгущенного молока и мороженого превысили 440 т. В планах нарастить экспорт молочной продукции, включая сгущенное молоко, которого практически нет на европейских рынках.

К слову, в 2020 году объем экспорта Кореновского молочно-консервного комбината уже вырос на 40%. Сгущенные молочные консервы поставляются в тридцать стран мира. Мороженое отправляют в Китай, Монголию, Германию, Вьетнам, Канаду, США, Великобританию, в Республику Сейшельские Острова и другие страны. Планируется расширить поставки в Саудовскую Аравию, Южную Корею, Израиль и Чехию.

Тянет на сладкое


В прошлом году сахарными заводами края было произведено 1,8 млн т свекловичного сахара. Это также является рекордом за всю историю сахарной отрасли Кубани, и за пять лет производство сахара увеличилось на 624 тыс. т. В этом году предприятия региона уже приняли более 1,9 млн т сырья, выработано больше 220 тыс. т сахара при потребности края в 240 тыс. т. Всего в этом году планируется переработать порядка 9,4 млн т сахарной свеклы и получить порядка 1,2 млн т продукта.

В регионе работают шестнадцать сахарных заводов. Наибольший объем вырабатывают ОАО «Сахарный завод "Ленинградский"», АО «Успенский сахарник», ОАО «Кристалл-2».

Краснодарский край производит четверть всего российского сахара и входит в число крупнейших регионов-производителей. Кроме того, кубанский сахар активно идет на экспорт в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в страны СНГ, Турцию, Монголию, Албанию, Израиль, Ливан.

В 2020 году экспорт кубанского сахара увеличился более чем в восемь раз. Предприятия уже поставили на международный рынок порядка 270 тыс. т продукта. Экспортная выручка увеличилась на 80,3 млн долларов.

Консервов — с запасом


За последние годы в консервной отрасли Кубани достигнуты рекорды по выработке плодоовощных консервов, их производство составляет около 1,4 млрд условных банок. По данным регионального минсельхоза, в сезоне 2019 года консервными предприятиями края было произведено 171,4 млн банок консервов зеленого горошка, что на 25% выше показателя 2018 года, а в 2020 году объем производства составил 198,5 млн банок, что на 16% выше показателя 2019 года. Также в 2020 году впервые в истории Кубани переработано более 157 тыс. т кукурузы. В результате удалось произвести свыше 276 млн банок сахарной кукурузы. Это на 8,5% больше, чем было выпущено годом ранее, когда комбинаты выработали 255 млн банок консервов. Это стало возможным благодаря большим объемам качественного сырья и улучшению материально-технической базы.

Плодоовощная консервированная продукция Краснодарского края пользуется большим спросом на российском рынке и в странах ближнего зарубежья. Так, в 2020 году на экспорт отправлено плодоовощной консервированной продукции, в том числе и кукурузы, почти на 185 млн долларов.

В 2020 году на экспорт отправлено плодоовощной консервированной продукции, в том числе и кукурузы, почти на 185 млн долларов.

Отрасль продолжает активно развиваться. В октябре текущего года в Ленинградском районе завершено строительство комплекса для приема, переработки и хранения заготовленного сырья. Производственная мощность предприятия составит до 4 тыс. т овощей в год. Готовая продукция будет поставляться по всей России. Общий объем инвестиций в проект составил 80 млн рублей. Инвестору удалось получить разрешение на строительство и льготный кредит благодаря совместной работе с Центром сопровождения инвестиционных проектов Фонда развития бизнеса.

В Павловском районе перерабатывающему предприятию — ООО «Техада» в прошлом году удалось нарастить объемы производства консервированной овощной продукции на 30%. В этом году комбинат готов увеличить объемы производства еще на 30% и выпускать до 150 млн условных банок консервов (горошек, кукуруза, фасоль и томатная паста).

В Брюховецком районе планируют к запуску комбинат по производству фруктово-овощных закусок глубокой заморозки на базе фирмы «Антей».

Инвестор планирует вложить в производство 465 млн руб. Пищекомбинат будет производить консервированный зеленый горошек под торговыми марками «Фрау Марта» и «Мистраль». Затем запустят линии консервированной фасоли, кукурузы, откроется цех по производству фруктовых и овощных соков, кетчупа и томатных соусов.

Стратегический продукт


Два года назад на Крахмальном заводе «Гулькевичский» запустили цех по производству мальтодекстрина под торговым названием MultyDeх. Мальтодекстрин — это добавка, которую производят из кукурузы и широко используют в современном пищевом производстве, включая мясную и кондитерскую промышленность, а также в производстве детского питания. Ранее этот продукт импортировали из Китая и Европы.

Производство мальтодекстрина сделало завод стратегическим для всей России — способным закрыть потребность российского рынка, обеспечив импортозамещение.

В создание цеха по глубокой переработке зерна кукурузы для производства мальтодекстрина вложили около 2 млрд руб. Цех получился одним из самых инновационных в мире. Мощность предприятия позволяет перерабатывать порядка 370 т зерна кукурузы в сутки.

Мясное меню


Кубань ежегодно не только наращивает производство мяса скота и птицы, но и увеличивает объемы мясоперерабатывающих производств. По данным Минсельхоза, за девять месяцев 2020 года в крае произведено мяса и субпродуктов 182 тыс. т (118% к аналогичному периоду 2019 года).

В список крупных и средних предприятий мясной промышленности Кубани входят более тридцати производителей, которые выпускают порядка пятисот наименований и способны переработать в год порядка 300 тыс. т мяса скота и птицы в живом весе. На предприятиях мясной промышленности Кубани производят широкий ассортимент колбасных изделий, замороженные полуфабрикаты, а также детское питание на мясной основе (удельный вес этой кубанской продукции в российских объемах — 65%). Продукция известна в разных уголках России.

Мясоперерабатывающие предприятия края за последние пять лет инвестировали порядка 9,4 млрд руб. в модернизацию производства.

Также известно, что на Кубани за последние пять лет экспорт мяса птицы вырос в восемь раз. Регион стал одним из лидеров по поставкам этой продукции в Китай. При этом кубанские производители выражают заинтересованность в дальнейшем увеличении экспорта в этом направлении не только мяса птицы, но и колбасных изделий.

Инвестиции и инновации


Для обеспечения потребительского рынка продуктами питания предприятия отрасли постоянно улучшают материально-техническую базу, внедряют новые технологии для производства конкурентоспособной продукции. Общий объем инвестиций в основной капитал за последние пять лет составил 78 млрд руб., сообщают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Предприятия отрасли имеют резервы производственных мощностей, есть потенциал для увеличения выпуска необходимого объема и ассортимента продуктов питания.

Перед предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края стоит общая задача: выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, расширять рынки сбыта, развивая и увеличивая экспортную составляющую.

Выполнение поставленной задачи невозможно без внедрения передовых технологий, в частности без цифровизации производства и сбыта продукции, произведенной предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Цифровизация предусматривает прозрачность производства — от контроля исходного сырья, затрагивает все процессы производства вплоть до готовой продукции, включая ее реализацию в торговых сетях, что исключит фальсификацию пищевой продукции.

В этом направлении в Краснодарском крае идет работа во всех отраслях пищевого и перерабатывающего комплекса.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края


Наглядно

Профиль пользователя