Коротко

Новости

Подробно

Взяли в торг

Мэрия требует вернуть участок под строящимся ТЦ

Коммерсантъ (Пермь) от

Городские власти инициировали судебный спор с девелопером незавершенного торгового центра по ул. Уинской, 2а. В мае у ООО «Нопелест-Инвест» закончилось действие договора аренды участка. Поэтому мэрия требует изъять недострой, продав его на торгах, а землю передать муниципалитету. В ходе процесса выяснилось, что спорным объектом владеет Михаил Белобабов, учредитель бутика шоколада «Кувертюр». Эксперты говорят, что здание можно использовать под гипермаркет стройматериалов или торгово-офисный центр. Но в нынешних экономических условиях заселить такой крупный объект арендаторами будет сложно.


Городской департамент земельных отношений (ДЗО) в судебном порядке требует изъять у ООО «Нопелест-Инвест» недостроенный ТЦ по ул. Уинской, 2а. Как сообщается в материалах дела на сайте краевого арбитражного суда, объект планируется продать с публичных торгов. По мнению заявителя, «Нопелест-Инвест» должен освободить участок под долгостроем площадью 4,1 тыс. кв. м и передать его муниципалитету.

ООО «Коммерческая фирма „Нопелест-Инвест“», созданное в 1995 году, собиралось построить торговый центр по ул. Уинской, 2а. Учредителями общества, по данным kartoteka.ru, числятся Игорь Латышев (22,15%), Михаил Нос (6,25%), Валерий Митрофанов (34,38%) и ООО КФ «Нопелест-Инвест» (37,22%).

В ДЗО „Ъ-Прикамье“ пояснили, что госсобственность на участок по ул. Уинской, 2а не разграничена, поэтому полномочия владельца по нему осуществляет муниципалитет. Участок был передан в аренду «Нопелест-Инвест» в 2004 году. При этом изначально там предполагалось строительство административного здания со встроенными помещениями пром­товарного магазина, кафе и автостоянкой. А в 2012 году сообщалось, что на этом месте будет построен торговый центр площадью 11,5 тыс. кв. м. В здании планировалось разместить продуктовый супермаркет и сетевые магазины, а на шестом этаже — парковку с прямым заездом.

По данным ДЗО, договор аренды не раз продлевали, срок действия последней редакции документа — до 17 мая 2020 года. О прекращении договора мэрия уведомила «Нопелест-Инвест». Изъять объект путем его продажи на торгах администрация намерена в соответствии с положениями 239.1 Гражданского кодекса РФ. Степень готовности недостроенного ТЦ (площадь 7,6 тыс. кв. м) составляет 8%.

Ответчик в суде иск департамента не признал и представил документы, свидетельствующие о передаче прав на долгострой другому лицу. По данным находящейся в материалах дела выписки Росреестра, собственником объекта с 3 сентября является предприниматель Михаил Белобабов.

Михаил Белобабов владеет бутиком элитного бельгийского шоколада ручной работы Сouverture. Бизнес включает в себя общества по производству и оптовой торговле сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями (ООО «ПСК», ООО «Кувертюр», ООО «Кувертюр-плюс»). Также бизнесмен торгует коврами (ООО «Селект») и развивает ресторанную деятельность вместе с пермским экс-министром культуры Олегом Ощепковым (ООО «Фудстори»).

Исходя из данных картотеки суда, площади в долгострое передали господину Белобабову в залог по мировому соглашению с «Нопелест-Инвест» от 2018 года. Тогда ООО «Альянс пирамида» взыскивало с «Нопелест-Инвест» 47 млн руб. убытков за помещения в ТЦ, которые девелопер не передал истцу. Во время разбирательства права истца в результате процессуального правопреемства перешли к Михаилу Белобабову. От части исковых требований заявитель отказался, и в итоге стороны заключили мировое соглашение. По его условиям, компания обязалась выплатить шоколатье 10 млн руб. Недостроенное здание по ул. Уинской, 2а заложили в счет обеспечения обязательств ответчика.

Связаться с руководством «Нопелест-Инвест» по известным номерам „Ъ-Прикамье“ не удалось. В компаниях, возглавляемых Михаилом Белобабовым, сообщили, что предприниматель в командировке.

По мнению учредителя АН «Ларец» Андрея Ляшкова, участок по ул. Уинской, 2а изначально был потенциально проблемным. Он отмечает, что рядом находится ТЦ «Карнавал», против строительства которого выступали жители близлежащих домов. Как полагает эксперт, аналогичные проблемы могли возникнуть и у «Нопелест-Инвест». Учредитель АН «Ларец» полагает, что сейчас такие большие площади трудно заселить арендаторами. Кроме того, вблизи участка имеются другие ТЦ («Карнавал», «Квартет»), которые создадут конкуренцию. «Площадку можно использовать под торговлю, кафе, рестораны. Возможно, под объект „с идеей“, к примеру, под строительный гипермаркет. Здание представляет собой сборный железобетонный каркас, его можно реконструировать, достроить, что-то добавить»,— рассуждает Андрей Ляшков.

Гендиректор УК «Труменс-Групп» (управляет ТЦ «Галерея») Елена Денисова считает, что если реализовать ранее запланированный проект по строительству объекта, то его можно будет использовать под торгово-офисный центр. Но целесообразнее остановиться на уже достигнутых параметрах. «Важно, чтобы новому собственнику удалось построить качественные площади, именно их не хватает в данном районе. Для торговли — хорошее место, так как здание расположено на „вечерней“ стороне»,— говорит гендиректор УК «Труменс-Групп». По ее словам, при создании хорошей инфраструктуры центра, в том числе парковки и удобного заезда, у собственника не будет проблем со сдачей в аренду этого объекта.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя