Коротко

Новости

«Лига безопасного интернета» предлагает поправки о защите детей от кибербуллинга

Член комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» (ЛБИ) Екатерина Мизулина сообщила о подготовке проекта закона, в котором описан комплекс мер противодействия кибербуллингу.

«Мы предложили поправки в Федеральный закон №436 "О защите детей": добавить к запрещенной информации шантаж, угрозы, клевету, обзывательства или иные сведения, унижающие ребенка, а также внести в КоАП статью об унижении достоинства несовершеннолетнего»,— сообщила Екатерина Мизулина, выступая в четверг на заседании круглого стола «Клевета и буллинг: почему россияне не могут чувствовать себя в безопасности» в Общественной палате.

Секретарь ОП Лидия Михеева обратила внимание собравшихся на то, что имеющихся сейчас законных мер для защиты доброго имени граждан недостаточно, поскольку в интернете информацию распространяют анонимы, разоблачить которых порой невозможно. «Для того чтобы применять эти нормы, нужно найти человека, который ложные сведения распространил. А найти гражданина, скрывающегося под ником, выяснить его фамилию, имя, отчество и адрес очень трудно»,— посетовала госпожа Михеева.

Госпожа Мизулина сообщила, что, по данным ЛБИ, 43 млн аккаунтов в соцсетях находится «под влиянием деструктивного контента», из них 8,2 млн принадлежит подросткам. Около 12 млн россиян состоят в сообществах, посвященных кибербуллингу. Каждый второй подросток в России сталкивается с деструктивным контентом, 72% россиян в возрасте 11–16 лет сталкивались с травлей в той или иной форме, а 29% подростков воспринимают кибербуллинг как норму, добавила Екатерина Мизулина.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя