Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Принять нельзя отсрочить

Воронежские депутаты предлагают перенести согласование проекта генплана города

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера на совете городской думы депутаты выступили с жесткой критикой проекта нового генерального плана развития Воронежа, который со всеми доработками планируют принять до конца года. «Негативный фон» вокруг генплана главный архитектор города Людмила Подшивалова объяснила предельной честностью документа, в котором «не стали замалчивать ни одну проблему». Из-за «неувязки» генплана с местными правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), глава регионального Союза строителей Владимир Астанин также предложил «не пороть горячку» с принятием документа до конца года. По мнению спикера гордумы Владимира Ходырева, вносить локальные замечания в проект «уже поздно».


В повестке совета вопрос «О предварительном рассмотрении генплана… на 2021–2041 годы» был основным. Документ готовился с 2018 года Институтом генплана Москвы и на данный момент должен проходить последние стадии согласования. В ходе рассмотрения проекта федеральными органами власти был внесен ряд замечаний и уточнений, рассказала в ходе совета главный архитектор города Людмила Подшивалова. Из 16 министерств шесть согласовали документ, замечания остальных отрабатываются разработчиками. Ожидаемый срок размещения в открытом доступе обновленной редакции генплана — 20 ноября.

В новой редакции генплана, напомнила госпожа Подшивалова, сформирована консолидированная позиция развития компактного города с учетом комплексного развития периферийных территорий, которые «уже находятся в стадии реализации». Ключевыми территориями развития станут бывшие промышленные зоны в центральных и «срединных» частях города — сегодня использующиеся неэффективно. А также площадки с ветхим жильем. Ожидается, что в результате реализации генплана в 2041 году средняя обеспеченность квартирами на одного жителя составит 38,6 кв. м. «Ежегодный ввод жилья составит не менее 1 млн кв. м с перспективой увеличения до 1,4 млн кв. м», — рассказала главный архитектор.

По ее словам, новый генплан меняет структуру развития города в целом: «Документ, который мы корректируем, впервые создавался в 70-х годах. Тогда места приложения труда — крупные заводы — формировались в каждом районе. Сегодня эта модель трансформировалась. Важнейшей задачей генплана является также определение границ Воронежа, которые соприкасаются с лесным фондом. Согласования серьезные».

Согласно генплану емкость сети школ увеличится в два раза, допобразования — в три, а поликлиники, которые сегодня рассчитаны на 5 тыс. посещений, — в 1,2 раза.

«Самым больным» для горожан Людмила Подшивалова назвала вопрос сохранения парка «Северный лес». При этом она отметила, что новые природные территории общего пользования в генплане планируется разместить на площади 2675 га. Чиновник упомянула «продуктивное взаимодействие» при разработке документа с региональным департаментом архитектуры и Союзом строителей. «Думаю, со всеми застройщиками, которые хотели пойти с нами на диалог, мы вопросы решили», — добавила госпожа Подшивалова.

Председатель комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям, глава ФК «Аксиома» Иван Кандыбин заявил, что вокруг документа сформировался «очень серьезный негативный фон», а депутаты «собрались, чтобы выпустить пар заранее». «Все проблемы, которые не решались последние 15 лет, вылезли на этом генплане, — согласилась Людмила Подшивалова. — Не стали замалчивать ни одну проблему, поэтому документ получил такой резонанс».

Еще один депутат-строитель, гендиректор АО «ДСК» Андрей Соболев подтвердил, что большинство замечаний компании разработчиками были учтены. Однако посоветовал «тщательно» пересчитать допустимые параметры застройки для ряда участков, в том числе на месте ветхого жилья (например, на улице Пирогова), где планируются проекты реновации. Также депутата смутили показатели ввода жилья до расчетного срока генплана — 44 млн кв. м. «Согласно сводной таблице, мы должны ввести за 20 лет 10 млн кв. м жилья, то есть по 500 тыс. кв. м ежегодно, вместо более 1 млн. Где потеряли половину?» — спросил господин Соболев.

В ДСК считают целесообразным вернуться к вопросу перевода территорий недействующих промышленных объектов в новую функциональную зону. «Отказ перевода из производственных зон в связи с отсутствием объектов социальной инфраструктуры полагаю необоснованным, — заявил Андрей Соболев. — Именно предлагаемые изменения функциональных зон позволят создать для данных территорий указанные объекты социального назначения. А так мы фактически выведем эти территории из-под развития». В проекте генплана, напомним, предложение ДСК об изменении статуса промзоны завода «Электроприбор» было отклонено.

Глава регионального Союза строителей Владимир Астанин рассказал, что в результате взаимодействия застройщиков и разработчиков проекта концепция компактного города была дополнена развитием периферии. «Нельзя создавать такие условия, чтобы периферия умирала, — пояснил господин Астанин. — Стратегически документ сформирован. Наступил этап конкретики. Появился проект ПЗЗ, и на нас как горох посыпались новые замечания и вопросы. В ряде случаев генплан вступает в противоречие с ПЗЗ. Необходима увязка функциональных зон в генплане с территориальными зонами в ПЗЗ. Это будет самым непосредственным образом влиять на инвестиционный процесс, он может затормозиться». «Стоит ли нам пороть горячку, ставя задачу по принятию генплана до конца этого года? — спросил Владимир Астанин. — Если мы не отработаем эту увязку документов, просто приобретем огромный пласт проблем».

«Генплан в таком виде не может быть принят, — заявил депутат Алексей Панфилов. — Он отражает интересы отдельной группы лиц, а не города». В качестве примера он упомянул сельхозугодья на улице Острогожской в микрорайоне Шилово, где свои проекты реализует ДСК. «Очевидно, что эти земли хотят использовать совсем не в сельскохозяйственных целях. Нужно прекратить практику дешевой скупки земель под застройку. Сначала нужно переводить земли в нужную зону, а только затем отдавать под освоение. При объемах планируемого строительства — на территории около 250 га, где могут проживать порядка 70 тыс. человек, на этом участке потребуются минимум три больших школы. Но в генплане на этих участках социнфраструктура даже не запланирована», — пояснил господин Панфилов.

«Здравоохранения в генплане нет, — поддержала коллег Юлия Попова. — Все (строительство в этой сфере) заканчивается в 2020 году. Если население узнает, в каком состоянии находится здравоохранение, Северный лес покажется сказкой». Спикер гордумы Владимир Ходырев в ответ заметил, что в центральной части города «нет земли строить», поэтому «поликлиники уходят на окраины».

Председатель фракции «Единой России» в гордуме Роман Жогов спросил, что случится, если генплан не будет принят до конца года: «Город остановится?» «Мы останемся без стратегического документа, — ответила Людмила Подшивалова. — Выдача градпланов, разрешений на строительство будет приостановлена. Не будет работать этот механизм в целом». Господин Жогов предложил провести по проекту генплана депутатские слушания, пояснив, что «полноценного публичного обсуждения» документа из-за эпидемиологических ограничений не было.

«Локальные предложения не обсуждаем, такие замечания вноситься разработчиками не будут, — резюмировал Владимир Ходырев. — Иначе документ снова нужно выносить на общественные обсуждения». Спикер напомнил депутатам, сколько раз через гордуму согласовывались изменения в действующий генплан: «Это живой организм. Изменения в него принимаются на всем протяжении срока действия».

Ирина Лобанова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя