Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«У нас у всех семьи»

Предприниматели Бурятии потребовали разрешить работу ТРЦ, закрытым из-за ковида

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Бурятии предприниматели составили письмо главе республики Алексею Цыденову и потребовали отменить решение, по которому до 30 ноября запрещена работа торговых центров. Подписи под ним собирались на стихийном митинге, на который пришли несколько десятков бизнесменов. Напомним, с 16 ноября в Бурятии действует запрет на работу ТЦ, кафе, ресторанов, салонов красоты. Торговцы заявили, что теряют выручку и будут выходить на одиночные пикеты, пока власть их не услышит. Правительство обещает не продлевать ограничения, но тех, кто сейчас нарушит запрет на работу, может закрыть на более длительный срок.


Стихийный митинг собрался в среду в Улан-Удэ на крыльце торгового центра «Столичный». Группа предпринимателей требовала отмены решения о закрытии на две недели торговых центров на территории Бурятии. Напомним, запрет был введен с 16 ноября. Кроме торговых центров, на карантин ушли предприятия общественного питания, салоны красоты, сауны, бассейны, фитнес-центры.

«Пусть мы мелкие, пусть мы платим небольшие налоги, но у нас у всех семьи»,— заявляли собравшиеся у ТЦ предприниматели. Они говорили, что понесут большие убытки, так как именно сейчас идет активный сезон продажи зимней одежды, соответственно, окупить вложенные в товар деньги они не смогут. Торговцы выразили возмущение тем, что запрет не коснулся федерального ритейла, и теперь вся выручка утекает им. «В федеральных сетях люди не заражаются, что ли? Ну это же абсурд!» — возмущались предприниматели у ТЦ «Столичный». Ситуацию, при которой «федералам» разрешено работать, они называли «вопиющей несправедливостью по отношению к местным предпринимателям». По их словам, в городе продолжают работать ТРЦ People’s Park и ТРЦ «Форум».

Ранее местные власти объясняли, что запрет не касается торговых сетей, чей оборот превышает 15 млрд руб. в год, а сами они включены в перечень системообразующих организаций, размещенный на сайте Минпромторга России в разделе «Розничная торговля». Как пояснила заместитель руководителя государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Анна Акчурина, указом президента РФ закреплена норма о том, что такие организации приостанавливают работу только в случае, если принимаемое решение согласовано с правительством РФ, а указ главы Бурятии о локдауне таковым не является. В пресс-службе регправительства „Ъ“ сообщили, что речь идет о таких магазинах, как «Детский мир», «Остин», «Глория джинс». «Они располагаются в торговых центрах, и только они продолжают работать. Другие павильоны в этих ТРЦ закрыты. Но есть и такие торговые точки, которые пытаются обойти ограничение»,— сказали „Ъ“ в пресс-службе.

Предприниматели подготовили письмо региональным властям с требованием либо возобновить работу торговых центров, либо закрыть все. Под письмом подписались владельцы и арендаторы еще нескольких ТРЦ. Они заявили, что будут выходить к зданию правительства Бурятии на ежедневные одиночные пикеты до тех пор, пока власть их не услышит. В администрацию Улан-Удэ подано уведомление о проведении митинга 29 ноября на площади Советов численностью 300 человек.

Бурятия стала первым регионом, который ввел жесткие ограничительные меры во вторую волну COVID-19. Сам господин Цыденов в своем видеообращении, сделанном накануне введения локдауна, пообещал, что продления ограничений не будет. «Если кто-то в этот период нарушит условия, то по иску Роспотребнадзора может быть закрыт уже на более длительный срок»,— заявил он. Причиной, по которой решено было ввести жесткие ограничения, господин Цыденов назвал непростую ситуацию с распространением коронавируса, которым в республике заболели уже более 15 тыс. человек.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя