Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Доронин / Коммерсантъ

Мэры прямого воздействия

Глава Томска отстранен от должности на время следствия

Коммерсантъ (Красноярск) от

Суд временно отстранил от должности на период следствия мэра Томска Ивана Кляйна, арестованного за использование властных полномочий в интересах крупного семейного бизнеса. Супругу господина Кляйна вызвали в полицию за противодействие следствию. В день задержания мужа предположительно она выбросила из окна квартиры водителю подушку, в которой якобы были спрятаны документы с реквизитами банковских счетов семьи Кляйн. Иван Кляйн стал третьим мэром Томска, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Городу предстоит долгий период, в который он будет находиться под руководством исполняющего обязанности, говорят эксперты. Между тем среди депутатов Томской области уже звучат предложения об отмене прямых выборов мэра.


В среду суд Томска, удовлетворив прошение силовиков, отстранил от должности на время следствия главу города Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ, наказание по ней – до семи лет лишения свободы). Об этом сообщили в Кировском райсуде.

Ивана Кляйна, который дважды побеждал на выборах мэра – в 2013 и 2018 годах, задержали 13 ноября сотрудники ФСБ и СКР. В тот же день ему предъявили обвинение. По данным томского управления Следственного комитета РФ, градоначальник использовал должностные полномочия в интересах семейного бизнеса. По данным «СПАРК-Интерфакс», Ивану Кляйну принадлежат 51,02% акций крупной компании «Томское пиво», остальные совладельцы — члены его семьи. 14 ноября следователи направили в суд ходатайство о заключении градоначальника под стражу. Ходатайство поддержала прокуратура и удовлетворил суд.

Адвокаты чиновника обжаловали решение о пребывании их клиентав СИЗО. Постановление суда, санкционировавшего арест, они просят отменить, считая его незаконным и необъективным. Как отметили защитники, следствие обосновало необходимость держать мэра под стражей тем, что он может надавить на свидетелей, уничтожить улики, скрыться, однако эти доводы ничем не подтверждены. По словам юристов, две недели назад их подзащитный по первому же вызову следователя явился на допрос и дал исчерпывающее объяснение, касающееся дела. Показания он давал в статусе свидетеля. Адвокаты отметили, что градоначальник не может скрыться, так как паспорта, российский и заграничный, у него изъяли. Кроме того, по мнению защиты, суд оставил без внимания состояние здоровья градоначальника, которое требует постоянного контроля со стороны профильных специалистов, в частности кардиолога. «Нерегулярность медикаментозного лечения тяжелого заболевания, назначенного специалистами, может привести к летальному исходу. Очевидно, что в условиях СИЗО соблюдать предписанное медиками лечение невозможно»,— говорится в апелляционной жалобе адвокатов. Они просят отпустить их клиента под залог или личное поручительство известных горожанлибо избрать альтернативную заключению под стражу меру пресечения, например домашний арест. Дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена. Сам господин Кляйн, по информации адвокатов, готовит обращение к горожанам.

Вчераже, по сведениям источников „Ъ“, супругу главы Томска Галину Кляйн вызвали в правоохранительные органы якобы за противодействие следствию. Это произошло после инцидента, случившегося утром 13 ноября, когда правоохранители приехали с обыском в квартиру мэра. Предположительно госпожа Кляйн выбросила водителю подушку с документамина счета в российских и швейцарских банках, которыми могла пользоваться семья Кляйн. Общая сумма хранившихся на них средств составила примерно 1,3 млрд руб.

Иван Кляйн стал третьим мэром Томска, в отношении которого возбуждено уголовное дело. За коррупциюи другие преступления внушительный срок — 11 лет и 8 месяцев строгого режима — получил Александр Макаров, который руководил Томском в 1996–2006 годах. Затем был осужден Николай Николайчук, возглавлявший город с 2006 по 2013 год. Он обвинялся в превышении полномочий при организации строительства автодорог и был приговорен к четырем годам условно.

Среди депутатов Томской области уже прозвучали предложения об отмене прямых выборов мэра. С такой инициативой в сентябре этого года выступил депутат от фракции «Единая Россия» Игорь Чернышев. Он направил в региональный парламент законопроект, предполагающий отмену прямых выборов мэра Томска. Тогда депутаты отнеслись к инициативе критично. После ареста Ивана Кляйна парламентарий предложил пересмотреть отношение к законопроекту. «Хватит искушать судьбу. Не получается у вас избирать мэра. Сегодняшний состав городской думы позволяет подобрать действительно интересную кандидатуру»,— написал господин Чернышев на своей странице в Facebook. Предполагалось, что парламентарии рассмотрят законопроект на заседании комиссии по регламенту в конце ноября. Однако в повестке заседания, назначенного на 19 ноября, этот вопрос не значится. Будет ли он вынесен на ближайшее заседание облдумы 26 ноября — пока неизвестно.

Спикер облдумы и член фракции «Единая Россия» Чингис Акатаев ранее говорил „Ъ-Сибирь“, что по предложенному проекту закона «уже есть ряд отрицательных заключений». «Есть прямые выборы мэра, зачем их сейчас модифицировать на что-то другое — мне пока непонятна логика»,— сказал он. Лидер фракции ЛДПР Леонид Терехов отметил, что либерал-демократы не будут поддерживать инициативу.

Директор по политическому анализу института социального маркетинга (Инсомар) Виктор Потуремский полагает, что переход к сити-менеджеру не скорректирует уровень ответственности главы города: «По моему мнению, в случае назначения руководитель понимает, кто источник его власти, и вероятность того, что глава окажется завязан в схеме интересов, куда выше. А выборность и ответственность перед избирателями эту вероятность снижают».

Он полагает, что в ситуации с арестом мэра основной урон имиджу власти будет нанесен на уровне региона. «Это однозначно грозит репутационными потерями: как правило, коррупционные расследования наносят удар по образу власти. Если региональная власть займет глухую оборону, то это может привести к росту отрицательного отношения к ней со стороны населения. В случае открытого диалога с жителями потери могут быть компенсированы»,— говорит господин Потуремский. Городу предстоит долгий период, когда он будет находиться под руководством исполняющего обязанности (врио мэра назначен замглавы Томска Михаил Ратнер, курирующий экономический блок,—„Ъ“), отмечает политолог Сергей Шпагин.

Константин Воронов, Юлия Сасевич


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя