Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Воронеже один из собственников земли в «Северном лесу» надеется ее продать за 12 млн рублей

Некий собственник участка на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ «Северный лес» в Воронеже решил продать участок. Об этом сообщил «DeFacto» со ссылкой на объявление на сайте недвижимости «Циан». Речь идет об участке площадью 0,42 га на улице Миронова, 50/1. Земля находится в непосредственной близости от окружной дороги на улице Антонова-Овсеенко.

Владелец земли не раскрывается, но автор объявления утверждает, что предметом сделки может стать объект категории «земли населенных пунктов», но пока у него статус «земель промышленного назначения». Стоимость участка оценена в 12 млн руб. Издание не смогло дозвониться по указанному в объявлении номеру. В облправительстве напоминают, что региональные власти продолжают работу по смене статуса ООПТ «Северный лес» на памятник природы. Это позволит в одностороннем порядке изымать участки у собственников с соответствующим возмещением их потерь. До конца ноября ожидается завершение независимой оценки стоимости участков в лесу. Чиновники выразили уверенность, что нынешним владельцам земли не удастся реализовать участки «Северного леса».

По данным Росреестра, фактическими собственниками участков, попавших в границы парка, являются десять физлиц и финансовая компания «Аксиома». «Северный лес» общей площадью 44,8 га поделен на три части. Два крупных участка, граничащих с улицами Антонова-Овсеенко и Миронова, принадлежат ФК «Аксиома». Их общая площадь превышает 23 га. Участки расположены с левой стороны грунтовой дороги, разделяющей парк, и прилегают с одной стороны к жилому комплексу «Северная корона». Третий участок на улице Миронова занимает 20,44 га (именно на его части осенью был поставлен забор, затем снесенный гражданами) и, согласно кадастровой карте, поделен на 47 частей между физлицами. По одной из них принадлежат Наталье Китаевой, Геннадию Пантелееву и Виктору Дахину. Семь — Дарье Кудрявцевой, еще шесть — Антону Кудрявцеву. Восемь — у Игоря Чикунова, три — у Игоря Землянухина, еще по семь — у Игоря Ушакова и Андрея Чермошенцева. Еще шесть участков общей площадью около 2,8 га принадлежат Илье Пелекшину.

Как воронежцы привлекли внимание властей к проблемам «Северного леса», читайте в материале «Ъ-Черноземье».

Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя