Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Бизнесу снова плохо от вируса

Рустама Минниханова попросили о новых льготах для пострадавших предпринимателей

Коммерсантъ (Казань) от

Малый бизнес Татарстана на фоне роста случаев COVID-19 вновь потребовал поддержки от властей региона. Владельцы точек общественного питания попросили вчера президента республики Рустама Минниханов добиться для них льгот по налогам и кредитным программам. Глава региона обещал этот вопрос поднять перед федеральным центром. В свою очередь республика намерена продлить ресторанам компенсации за доставку еды. Господин Минниханов заверил, что новые ограничения для бизнеса вводить в Татарстане не планируется, хотя ранее работа ресторанов уже была ограничена ночью.


С предложением ввести льготы по налогам и кредитам предприниматели обратились к Рустаму Минниханову на встрече в Торгово-промышленной палате республике, организованной региональным бизнес-омбудсменом. Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова напомнила, что с 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход, в связи с чем предприниматели будут переходить на упрощенную систему налогообложения. «Мы хотели бы обратиться с просьбой до конца 2021 года ввести переходный период, учитывая текущую ситуацию, сделать льготные ставки по налогообложению в виде 1% с доходов или 6% с дохода минус расходы»,— предложила она.

Также госпожа Шарафутдинова попросила рассмотреть возможность снизить с 90% до 60% долю сохранения предприятиями численности персонала по условиям льготного кредита. Наполним, антикризисная госпрограмма с кредитами предприятиям под 2% начала действовать с 1 июня, ее участниками могут стать предприниматели из пострадавших отраслей. Если в течение всего срока действия программы предприятию удается сохранить занятость на уровне 90% штатной численности, то сам кредит и проценты по нему полностью списываются. «Заведения общепита потеряли значительную часть выручки, и им сложно сохранять штатную численность сотрудников»,— пояснила Галина Шарафутдинова. Директор ассоциации попросила продлить программу до первого квартала 2021 года.

Среди других предложений бизнесменов — возобновить компенсации ресторанам за комиссию агрегаторов доставки еды. «Эта программа дала возможность предпринимателям сэкономить и пустить деньги на оплату труда и закуп сырья»,— рассказала госпожа Шарафутдинова. Она также поблагодарила власти за продление работы ресторанов до 24:00 в условиях распространения коронавируса. «Этот час для кафе, баров и ресторанов поистине является "золотым", он формирует существенную часть выручки. Насколько я понимаю, наша республика первой пошла на такой шаг»,— отметила представитель ассоциации.

Рустам Минниханов поддержал большинство предложений предпринимателей, однако указал, что их реализация будет зависеть от решения федерального центра.

«Мы единый налог на вмененный доход не смогли сохранить, хотя активно пытались это сделать, но понимания не нашли»,— пояснил глава республики. Он напомнил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении отсрочки по налогам и взносам для малого бизнеса из пострадавших отраслей. «Мы понимаем, что любая отсрочка — это временное решение, когда-то все равно придется платить. Поэтому в течение трех месяцев, пока действует отсрочка, будем смотреть, какие меры мы можем принять»,— обещал глава республики.

Господин Минниханов согласился с необходимостью смягчить программу льготного кредитования бизнеса. Соответствующие обращения Татарстан планирует направить в правительство РФ и Госдуму. Также президент Татарстана обещал «проработать» вопрос субсидирования доставки еды для ресторанов. «Мы готовы поддержать»,— добавил он. Он поручил министру экономики республики Мидхату Шагиахметову взять ситуацию на контроль.

Напомним, c конца марта кафе, бары и рестораны полностью работали в Татарстане только на вынос и доставку, что привело к серьезному падению выручки бизнеса. Так, в апреле 2020 года оборот предприятий общественного питания сократился на 63% к апрелю предыдущего года, в мае падение оборота составило 56%. В июне власти разрешили работу летних веранд в кафе и ресторанах, а основные залы заведений заработали лишь в середине июля. Полностью рынок общественного питания не восстановился: по итогам третьего квартала сокращение выручки составило около 30%, в том числе в сентябре — 25,5%.

С конца октября власти республики вновь ввели ограничения для общепита. По рекомендации Роспотребнадзора работа ресторанов, баров и кафе была запрещена с 23:00 до 6:00. Позже Рустам Минниханов сообщил, что заведения смогут продлить свою работу до полуночи, так как рестораторы начали жаловаться на падение выручки еще на 30%.

На встрече с предпринимателями господин Минниханов заверил, что власти республики не собираются вводить новые ограничения для бизнеса. «Весна показала, что введение тотальных ограничительных мер несет негативные последствия для малого и среднего бизнеса. Мы видим, что некоторые регионы ужесточают… Мы пока новых каких-то ограничений не планируем»,— обещал президент.

К 16 ноября в Татарстане зарегистрировали 62 новых случая COVID-19. Общее число заболевших коронавирусом превысило 9,3 тыс. человек. Вместе с тем Татарстан остается в числе российских регионов с низкими темпами роста заболеваемости вирусом.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя