Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bonhams

«Коллекция и правда интересная»

Анна Минакова — об аукционе Bonhams

от

Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о лотах, которые были представлены во время торгов, и рассуждает, почему некоторые из них не удалось продать.


Два дня, 26 и 27 октября, на аукционе Bonhams продавали выдающуюся геммологическую коллекцию. Собирал ее много лет вплоть до своей смерти в 2015 году Рок Курьер. Началось его увлечение минералогией в Калифорнии, он заинтересовался боратами, потом переехал в Нью-Йорк и начал собирать фотоархив камней, а в 1972-м стал дилером минералов. Сначала была поездка в Индию, а потом Рок все расширял географию путешествий. В России, к слову, тоже бывал. Он искал камни для продажи, параллельно собирая свою личную коллекцию.

На аукционе Bohnams, получившем название Lapidary Arts and Gems, то есть «Лапидарное искусство и камни», в Лос-Анджелесе среди хайлайтов были 530-каратный кунцит (эстимейт — $20-30 тыс., продали всего за $18,9 тыс.) и невероятный 19-каратный сапфир оттенка Royal Blue ($200-250 тыс., продать камень не смогли). Были и лоты из России — уральские демантоиды и редкие александриты. Продать пытались редкий сет демантоидов размером от 0,45 до 1,66 карата. 64 камня, эстимейт — $80-100 тыс. Но продать его не смогли.

С чем связаны столь скромные результаты? Возможно, с тем, что аукцион попал на предвыборный период в США. Плюс эстимейты были довольно высоки. Но коллекция и правда интересная.

Комментарии
Профиль пользователя