Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

В шлеме на медведя

Технологии виртуальной реальности активно развиваются в оружейной отрасли

На выставке оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO-2020 обсудили и инновационные технологии. В частности, виртуальную реальность как возможность тестировать новые модели оружия и охотиться даже не в сезон, причем не выходя из дома. Геймификация и VR быстро распространяются и находят все более широкое применение в этой индустрии. В мае следующего года даже пройдет первое в мире соревнование по практической стрельбе и охоте в виртуальной реальности.


Объем глобального рынка виртуальной реальности в 2019 году оценивался в $10,32 млрд. Как ожидают аналитики Grand View Research, в период с 2020 по 2027 год рынок будет расти со среднегодовым темпом 21,6%. Основные направления применения данных технологий помимо игр и развлечений — обучение, тренировка навыков, визуализация.



Технологии виртуальной реальности уже сегодня применяются для подготовки хирургов и пилотов, помогают ученым разобраться в сложных проблемах, к примеру в том, как устроены белковые молекулы. Приложение Expeditions, выпущенное компанией Google, позволяет учителям проводить экскурсии для школьников в исторические места с обзором в 360 градусов и демонстрировать объекты в 3D.

Как сообщают аналитики Grand View Research, обучение и тренировка навыков, визуализация в науке — одни из наиболее значимых направлений применения VR-технологий. Они позволяют существенно сократить расходы и обогатить процесс подготовки ситуациями, которые невозможно или сложно и дорого воспроизводить в реальных условиях. К примеру, это может быть тренировка поведения во время аварии на атомной станции, штурма здания при освобождении заложников, операции на сердце или наблюдение за поведением частиц внутри адронного коллайдера. Применяя VR в медицине, для тренировки использования сложных машин, в корпоративном обучении, можно сократить расходы за счет уменьшения нагрузки на реальное оборудование и отсутствия сложной логистики. Такие технологии все чаще используются при муниципальном управлении, для демонстрации архитектурных планов развития городской среды. Это позволяет на ранней стадии обнаружить ошибки, сохранив время и деньги.

Бескровная охота


Как часто бывает с новейшими технологиями, военная сфера и оборонная индустрия были первыми, где начали применяться технологии VR. Сейчас технологии виртуальной реальности активно используют также для подготовки полиции США, военных пилотов и астронавтов NASA. На прошлой неделе Пентагон объявил о заключении контрактов на сумму $600 млн на тестирование различных приложений с поддержкой 5G- и VR-технологий для обучения солдат. BBC США вложили $38 млн в новый виртуальный испытательный и учебный центр на авиабазе Неллис в Неваде. Цифровые тренажеры позволяют пилотам учиться управлять боевыми самолетами, практиковать передовую тактику ведения боя с использованием виртуальной и дополненной реальности.

Логичное продолжение развития этой области — охота и стрелковый спорт. На выставке ORЁLEXPO-2020 целая сессия была посвящена новейшим технологиям геймификации и VR в этих сферах. Михаил Хубутия, совладелец VaRms и один из идеологов выставки, сказал, что в будущем данное мероприятие может быть полностью воспроизведено в виртуальной реальности, и тогда посетители смогут побывать на конференции онлайн, не выходя из дома.

Команда VaRms уже в текущем году вместе с офлайн-стендом привезла на выставку виртуальный. Надев VR-шлем и взяв в руки два контроллера, посетители выставки смогли прогуляться по Гостиному двору, где проходило мероприятие, посетить цифровой стенд компании, подержать в руках и разобрать образцы оружия, рассмотреть каждую деталь со всех сторон, выбрать оружие, которое понравилось, и перейти в тир, чтобы пострелять по мишеням с разной дальности. При помощи технологии уже можно стрелять с двух рук, прострелить мишень насквозь. Виртуальный стенд и цифровой тир особенно понравились представителям подрастающего поколения.

На выставке компания VaRms продемонстрировала прототип приложения, который команда начала разрабатывать во время пандемии. Полноценная версия продукта станет доступна пользователям весной следующего года. Выставка позволила собрать отзывы и идеи по развитию приложения. В основном посетителям хотелось большей реалистичности, чтобы падали гильзы, чтобы можно было перезарядить оружие, выбрать разные типы мишеней.

Компания планирует в дальнейшем расширить виртуальное пространство, добавив элементы обучения: рекомендации о том, как правильно держать оружие, фокусироваться, в какой позе эффективнее всего стрелять, объяснения по технике безопасности. Если в комплект к шлему удастся разработать полноценный макет оружия, воспроизводящий вес и детали настоящего, то с помощью VR смогут тренироваться даже профессиональные спортсмены-стрелки.

Также в планах VaRms — встроить магазин в виртуальное пространство, чтобы можно было купить понравившийся продукт, не снимая шлема. Компания рассматривает и другие варианты развития своего VR-проекта: задумывается о том, чтобы воспроизвести в цифре наиболее популярные охотничьи хозяйства и дать возможность пользователям устраивать бескровную охоту на животных.

Ускорение виртуальной реальности


Михаил Хубутия говорит, что в будущем технологии разовьются настолько, что можно будет передавать не только картинку, но и все физические ощущения: отдачу, сопротивление курка, холод металла, возможность разобрать макет оружия в руках. Это позволит в том числе обучать детей и подростков начальной военной подготовке в школах без вывоза их на полигон, что и безопаснее.

Дмитрий Мантров, стрелок-спортсмен, организатор матчей по практической стрельбе, руководитель специальных проектов концерна «Калашников», согласился с тем, что данные технологии — отличное средство популяризации стрелкового спорта и охоты. Но при этом отметил, что некоторые вещи довольно трудно воспроизвести в виртуальной реальности. К примеру, по его словам, в игровом приложении для тренировки оказания первой помощи последовательность действий показана отлично, но «пока не наложите жгут самостоятельно, не почувствуете, как это нужно делать правильно». То же самое, по словам Дмитрия Мантрова, касается стрелкового спорта: «Это отработка спуска, ожидание выстрела, та мелкая моторика, которая развивается только на настоящем прототипе». Он считает, что, если в приложении для охоты в виртуальной реальности получится воспроизвести отдачу и все механические ощущения от оружия, тогда эти технологии ждет действительно большой успех: «Пока же виртуальная реальность остается потрясающей методичкой, не более».

Впрочем, эксперты также высказали мнение, что виртуальная реальность позволит преодолеть ограничения, которые связаны сегодня российские охотники-любители и стрелки-спортсмены в реальном мире. Евгений Зубарев, директор ИА «Федеральное агентство новостей», отметил ужесточение законов и правил в этой сфере. Виртуальная реальность позволяет безопасно и комфортно реализовать то, чего многие лишены. К примеру, сам Евгений Зубарев из-за ограничений закона не может взять в тир свою несовершеннолетнюю дочь, но может научить ее стрелять в VR. Запрещено законом использовать охотничье ружье, скажем, для охоты на уток на пруду в центре Москвы. Зато в цифровом мире можно практиковаться сколько угодно в любых условиях и не нужно тратить время на дорогу до тира или охотничьего хозяйства.

Виртуальная демократизация


Следует отметить, что оборудование для технологий VR сегодня вполне доступно: шлемы и другие необходимые гаджеты можно купить и пользоваться ими дома. Несколько лет назад за рынок виртуальной реальности всерьез взялась компания Facebook, которая купила разработчика VR-шлемов Oculus в 2014 году за $2,3 млрд. В нынешним году экосистема Oculus Connect была переименована в Facebook Connect, а команда, разрабатывающая технологии виртуальной реальности, превратилась в Facebook Reality Labs. В сентябре текущего года компания анонсировала шлем второго поколения Oculus Quest 2, продажи которого начались месяц назад. Стоит устройство вполне подъемные $399, и работает оно совершенно автономно — не требует наличия компьютера или смартфона. Позволяет использовать загруженные приложения даже без наличия интернет-соединения. Бюджетную версию Oculus Go можно приобрести всего за $270. Аркадий Оверин, технический директор компании «Номикс», полагает, что именно демократизация VR-оборудования — одно из главных событий текущего года на рынке виртуальной реальности. Альтернативные устройства по чуть более высокой цене предлагают Sony (в комплект к PlayStation), HTC, Huawei, HP и другие производители.

Второй тренд, повлиявший на эту сферу в 2020 году, по словам Аркадия Оверина,— появление множества неигровых VR-приложений. Эксперт поясняет, что парадигма сдвигается: VR больше не воспринимается как технология для геймеров. Например, Facebook месяц назад начала публичный бета-тест приложения Horizon — огромного и единого VR-мира с возможностью создавать и менять окружающую среду, приглашать в модифицированное пространство друзей и демонстрировать свои произведения. В приложении игроки смогут создавать виртуальные аватары и перемещаться между разными районами через специальные порталы. Также можно будет смотреть фильмы со своими друзьями и делиться новостями. Похожий проект параллельно реализует компания Михаила Прохорова Sensorium. Вместе с другими инвесторами бизнесмен вложил $100 млн в разработку виртуального мира, где можно «надеть» любой образ и посещать концерты, общаться с другими игроками, путешествовать по 15 мирам этой цифровой галактики. Компания планирует запуск приложения на начало 2021 года — пользователи смогут посетить первый мир, подводный, под названием Motion.

В целом в России VR-технологии развиваются так же активно, как во всем мире. Множество промышленных и других компаний экспериментирует с ними в корпоративных целях. Например, Сбербанк, РЖД, СИБУР, «Газпром нефть», «Россети» и другие. В нефтяной отрасли технологии применяют для обучения сотрудников. «Газпром нефть» разработала прототипы приложений для симуляции производственных сценариев и аварийных ситуаций, виртуальную кустовую площадку. Подразделение «Газпромнефть — смазочные материалы» использует точные цифровые модели производственных объектов для отработки алгоритмов действий в типовых ситуациях, таких как обслуживание клиентов на станциях G-Energy Service, консультирование и техническая поддержка. С помощью таких приложений дистанционно готовят персонал партнеры и дистрибуторы компании.

Сбербанк в прошлом году организовал тренировки инкассаторов и сотрудников службы охраны с использованием VR-технологий.

Продолжительная пандемия ускорила цифровизацию во всех отраслях. Социальная самоизоляция и ограничения путешествий стимулировали развитие технологий VR и в оружейной индустрии. Как согласились эксперты, присутствовавшие на выставке ORЁLEXPO-2020, этот процесс продолжится, и на рынке вскоре появится множество различных приложений и для любителей охоты, и для профессиональных спортсменов.

Светлана Рагимова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя