Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Экс-глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков умер от последствий коронавируса

Основатель и бывший президент Московского индустриального банка (МИнБ), член центрального совета партии «Справедливая Россия» Абубакар Арсамаков умер в возрасте 64 лет, сообщили в СР. У господина Арсамакова был подтвержден коронавирус.

«Он стал очередной жертвой коронавируса. Врачи боролись за его жизнь, но, к глубокому сожалению, спасти его не удалось»,— сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

МИнБ, напомним, с начала 2019 года находится в санации. Ранее у банка одним из самых крупных представительств был филиал в Воронежской области, который участвовал во многих совместных проектах с властями: вел зарплатные карты бюджетников и стипендиальные студентов, участвовал в финансировании дефицита бюджета.

В 2016 году Абубакар Арсамаков был кандидатом от «Справедливой России» в депутаты Госдумы от Воронежской области и заявлял о намерениях банка вкладываться в инфраструктуру сельских районов региона. Тогда региональной группе справороссов облизбирком насчитал «лишние» 4 тыс. голосов на двух участках в столице Приднестровья Тирасполе. Когда нарушение вскрылось, у партии голоса забрали, и господин Арсамаков не прошел в нижнюю палату парламента.

Абубакар Арсамаков возглавлял МИнБанк с 1998 года. К концу 2018 года МИнБанк занимал 33-е место в российской банковской системе по величине активов. В январе 2019 года МИнБанк был отправлен ЦБ на санацию. Господину Арсамакову и еще 19 бывшим топ-менеджерам банка предъявили требования на сумму 195,7 млрд руб. В августе 2020 года суд взыскал с экс-руководства банка 198 млрд руб. Это рекордная сумма убытков, когда-либо взысканная с бывших владельцев кредитной организации в России.

Подробнее о деятельности Московского индустриального банка в Воронежской области читайте в материале “Ъ-Черноземье”.

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя