обновлено 12:05

Ради учебы и бизнеса заключается лишь восьмая часть соцконтрактов

Мониторинг социальной защиты

С начала 2020 года региональные органы соцзащиты заключили 85 тыс. социальных контрактов с россиянами, что на четверть больше запланированного Минтрудом уровня. Топ-5 регионов по числу контрактов составили Нижегородская (18,2 тыс.), Новгородская (5,9 тыс.) и Саратовская области (5,6 тыс.), Мордовия (4,9 тыс.) и Чувашия (4,8 тыс.). Такие данные в пятницу привела замминистра труда Ольга Баталина.

Программа оказания помощи гражданам, доход которых ниже прожиточного минимума, через заключение с ними социальных контрактов является частью государственной программы «Социальная поддержка граждан». С 2019 года на соцконтракты выделено федеральное финансирование в размере 7 млрд руб.— субсидии в рамках пилотного проекта предусмотрены для 21 региона РФ. В прошлом году было заключено 89,3 тыс. социальных контрактов, охвативших 321,5 тыс. человек. Большая часть из них пришлась на семьи с детьми до 16 лет. Получатели помощи чаще всего заключали контракты для преодоления трудной жизненной ситуации и для помощи в поиске работы.

В 2020 году, судя по информации Минтруда, приоритеты не изменились. Самым востребованным основанием для заключения социального контракта снова стало преодоление трудной жизненной ситуации — это сделали 42 тыс. семей (49,2% от всех контрактов). На втором месте вновь оказалась помощь в трудоустройстве — в ней были заинтересованы 32,5 тыс. человек (37,9%). Оставшиеся два вида поддержки оказались востребованы в разы меньше. Так, контракт на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования заключили только 6,5 тыс. человек (7,6% от общего числа участников проекта), на помощь для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности — 4,6 тыс. человек (5,3%).

С 2021 года механизм социального контракта начнут реализовывать уже все регионы России — в федеральном бюджете на эти цели запланировано 35 млрд руб. В целом, согласно планам Минтруда, к 2024 году этой мерой поддержки должны быть охвачены около 9 млн человек с низкими доходами. Пока эта цифра выглядит нереалистичной — до сих пор органам соцзащиты удалось вовлечь в программу не более миллиона человек.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...