Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Смошенничали не по-божески

В Краснодаре за обман дольщиков на 260 млн рублей осудили членов евангельской церкви

Коммерсантъ (Ростов) от

Прикубанский окружной суд Краснодара вынес приговор членам религиозной организации «Церковь веры евангельской “Вифания”». Семерых местных жителей признали виновными в обмане 265 дольщиков на 260 млн руб. Преступная деятельность осуществлялась ими под видом строительства жилищно-строительными кооперативами многоквартирных домов. Организатор сообщества получил десять лет в колонии общего режима, остальные фигуранты — от пяти до десяти лет, еще одному назначен условный срок. По словам юристов, деньги дольщикам вернуть не удастся, а достраивать дома им придется за свой счет.


Прикубанский районный суд Краснодара осудил членов религиозной организации «Церковь веры евангельской “Вифания”». Они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Фигурантами дела являются семь жителей Краснодара. Организатором преступного сообщества признан Александр Личман, в группу также входили Александр Сервицкий, Алексей Карлов, Артем Баронов, Денис Студеникин, Василий Кутько и Давид Казаров.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, в 2011 году осужденный Александр Личман создал преступную группу для привлечения денег граждан, желающих купить недвижимость на этапе строительства. Преступная деятельность осуществлялась осужденными под видом возведения жилищно-строительными кооперативами многоквартирных домов. В частности, договоры долевого участия с гражданами заключались от имени ЖСК «Гомель», ЖСК «Открытые двери» (впоследствии был переименован в ЖСК «Дипломат») и ЖСК «Эталон». Гражданам также предлагалось долевое участие в строительстве дома на улице Чайковского, 23/4, в Краснодаре.

По данным «СПАРК-Интерфакс», жилищно-строительный кооператив «Гомель» зарегистрирован в Краснодаре в 2012 году. Председателем правления являлся Алексей Карлов. Совладельцами числятся пять человек, среди которых Александр Сервицкий и Денис Студеникин. ЖСК «Эталон» и «Дипломат» зарегистрированы в 2013 году, их председатели — Наталья Капитонова и Денис Студеникин соответственно.

«Потерпевшими по уголовному делу признаны 265 граждан. Большинство из них были членами общины. Ущерб, нанесенный им, оценивается более чем в 260 млн руб.»,— сообщили в пресс-службе крайсуда.

Организатору сообщества Александру Личману назначено наказание в виде лишения свободы на десять лет, Василию Кутько — на четыре года условно, остальным участникам дела — от пяти до десяти лет в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Краснодарская религиозная организация «Церковь христиан веры евангельской “Вифания”» расположена на Юго-Восточной улице. Церкви «Вифания» есть более чем в 50 городах и поселках Краснодарского края. Численность общины на официальном сайте организации не указана.

По словам юриста Руслана Шеметова, ФЗ №214 декларирует, что ЖСК — это единственная альтернативная форма долевому участию (ДУ), которая законна. «При долевом участии физические и юридические лица доверяют свои средства стороннему застройщику, которого трудно контролировать, а в ЖСК расходование средств и процесс строительства контролируются его членами. В законе регламентируется процесс работы ЖСК. Например, он не вправе осуществлять одновременно строительство более чем одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три. При этом есть и подводные камни: договор на строительство жилья не регистрируется в Росреестре. Это создает возможности для мошенничества. При вступлении в ЖСК председатель не обязан предъявлять разрешения на землю и строительство. Поэтому участникам не мешало бы убедиться, что эти документы в порядке. Ответственность со стороны кооператива за срыв сроков сдачи дома не прописана законодательно. В данном случае получился обман на доверии. То есть члены общины думали, что свои не обманут, а вышло наоборот»,— говорит юрист. По его словам, вернуть деньги дольщикам не удастся, а достраивать жилье придется за свой счет, поскольку других механизмов, в отличие от ДУ, закон не предусматривает; например, достроить дома за счет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства невозможно.

Елена Рыжкова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя