Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Depeche Mode отдали должное

Прошла церемония введения в Зал славы рок-н-ролла

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Depeche Mode с третьей попытки ввели в кливлендский Зал славы рок-н-ролла, и это означает окончательное признание самой влиятельной британской электронной группы в США. Вместе с Depeche Mode в Зал славы рок-н-ролла вошли Уитни Хьюстон, The Doobie Brothers, T. Rex, Nine Inch Nails и The Notorious B.I.G. О торжественной церемонии, которая в этом году прошла онлайн и была показана в эфире канала HBO, рассказывает Борис Барабанов.


О том, что Depeche Mode, Уитни Хьюстон, The Doobie Brothers, T. Rex, Nine Inch Nails и The Notorious B.I.G. будут в этом году включены в Зал славы рок-н-ролла, стало известно еще в январе. Конечно, тогда никто не мог предположить, что торжественный момент обойдется без живых выступлений новобранцев, а речи в их честь будут зачитываться онлайн. Фанаты по традиции гадали, в каком именно составе герои появятся на сцене. В случае Depeche Mode их интересовало, выйдут ли под свет софитов бывшие участники группы Алан Уайлдер (Recoil) и Винс Кларк (Erasure). Их взаимоотношения с Дейвом Ганом, Мартином Гором и Энди Флетчером — предмет повышенного внимания поклонников уже долгие годы.

В Зал славы рок-н-ролла Depeche Mode ввела актриса Шарлиз Терон. Она прочитала речь в честь британской группы, в которой сообщила, что музыка Depeche Mode стала саундтреком ее жизни. Она также отметила, что важной миссией Depeche Mode было объединение аутсайдеров всего мира, способность сообщить молодым людям, что быть иным — это нормально. Фронтмен Depeche Mode Дейв Ган в своем онлайн-выступлении согласился, что считает важнейшим свойством музыки объединять самых разных людей.

Дейв Ган заявил, что считает сооснователя Depeche Mode Винса Кларка и Алана Уайлдера, покинувшего группу в 1995 году, частью семьи Depeche Mode и частью истории группы, людьми, без которых ее успех не был бы возможен. Сами Кларк и Уайлдер в эфире не появились и, вероятно, если бы шоу проходило офлайн, на сцену бы тоже не поднялись. Зато в кадре вместе с Дейвом Ганом был автор большинства песен Depeche Mode Мартин Гор и их верный товарищ Энди Флетчер. «Не знаю, что бы я без них делал»,— сказал Дейв Ган. «Наверное, по-прежнему угонял бы машины»,— предположил Флетчер.

Чествование Depeche Mode было самым протяженным эпизодом церемонии. Однако, как и прочие ее участники, англичане обошлись без музицирования в интернете. Чтобы прочувствовать важность момента, достаточно было и речей, которые именитые члены Зала славы произносили в честь вновь введенных коллег.

Игги Поп, которого Дейв Ган назвал в числе артистов, повлиявших на Depeche Mode, произнес речь в честь группы Nine Inch Nails. Среди прочего Игги Поп сказал, что музыка группы «сфокусирована на безжалостном процессе эмоционального разрушения, это портрет боли, давления и неудовлетворенности».

Вместе с лидером Nine Inch Nails Трентом Резнором в Зал славы рок-н-ролла были введены его коллеги по группе разных лет: Аттикус Росс, Робин Финк, Крис Вренна, Дэнни Лонер, Илан Рубин и Алессандро Кортини. В соответствии со спецификой церемонии Трент Резнор показал их фото, когда произносил свою речь. Фронтмен не поленился и упомянуть фамилии менее значимых сессионных партнеров, и это несмотря на то, что на протяжении более чем 30 лет стержнем группы остается, по сути, только он сам.

Ринго Старр сообщил о введении в Зал славы рок-н-ролла группы T. Rex. Говоря о своем покойном друге, лидере T. Rex Марке Болане, барабанщик The Beatles отметил: «Люди знают его как музыканта, автора песен и гитариста, но он также был поэтом и очень гордился этим». «Марк Болан ушел из жизни очень рано,— сказал Ринго Старр.— Но он успел записать 12 альбомов, которые опередили свое время. Их называли глэм-роком, но для меня это была просто великая музыка».

В трансляции также принял участие сын Марка Болана Роланд Болан, который едва знал своего отца (он погиб в автокатастрофе, когда Роланду было два года): «Я думаю, мой отец был послан на эту землю не только для того, чтобы играть рок-н-ролл, но и чтобы продемонстрировать свой магнетизм и свою харизму. Он черпал вдохновение в американской музыке, но сформировал собственный стиль и свой уникальный образ».

Уитни Хьюстон впервые номинировали на введение в Зал славы рок-н-ролла еще при жизни, в 2010 году. Теперь певица, умершая в 2012-м, наконец удостоилась награды, о которой, как говорят, мечтала. Во время трансляции церемонии к зрителям обратились ее мать, 87-летняя Сисси Хьюстон, и сводная сестра, Патрисия Хьюстон. Как и следовало ожидать, Бобби Браун, бывший муж Уитни Хьюстон и отец их покойной дочери Бобби Кристины, в эфире не появился.

The Notorious B.I.G. (Бигги Смоллз) пополнил ряды рэперов—членов Зала славы рок-н-ролла, в числе которых Beastie Boys, Тупак Шакур, Public Enemy, N.W.A. и Run-D.M.C. Речь в честь рэпера, убитого в перестрелке в 1997 году, произнес Дидди (Шон Комбс). К нему присоединились Джей-Зи, Нэс и автор мюзикла «Хэмилтон» Ли-Мануэль Миранда.

«Бигги хотел быть самым большим и самым лучшим, он хотел влиять на людей во всем мире, и все это у него получилось,— сказал Дидди, чей лейбл Bad Boy Records в 1993 году заключил с The Notorious B.I.G. первый контракт.— Никто никогда не звучал так, как Бигги, и никто никогда не читал так, как Бигги. Сегодня в его лице мы вводим в Зал славы рок-н-ролла Бруклин, Нью-Йорк!»

В случае с софт-рок-группой The Doobie Brothers, известной в России в основном по хиту 1973 года «Long Train Runnin’», главное — это то, что в церемонии принял участие давно отколовшийся от нее вокалист Майкл Макдональд. Вместе с ним The Doobie Brothers собирались отправиться в турне, посвященное 50-летию группы, но коронавирус смешал все карты.

Особым моментом церемонии стало посмертное чествование недавно ушедшего из жизни гитариста Эдди Ван Халена (см. “Ъ” от 7 октября). В своих выступлениях его вспомнили три величайших гитариста наших дней — Слэш (Guns N’Roses), Кирк Хэмметт (Metallica) и Том Морелло (Rage Against The Machine, Audioslave). По словам Слэша, вряд ли после 1978 года найдется хоть один гитарист, который не испытал влияния Эдди Ван Халена, Кирк Хэмметт сравнил Ван Халена с Джими Хендриксом, а Том Морелло назвал лидера группы Van Halen «Моцартом своего поколения».

Комментарии
Профиль пользователя