Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

До шестнадцати со старшим

Школьников не пустят в нижегородские торговые центры без родителей

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В развитие карантинных мер губернатор Глеб Никитин распорядился ограничить доступ молодежи до 16 лет в торговые центры. После совещания с Рос­потребнадзором глава региона решил, что коротающие время в ТЦ компании подростков быстрее заражаются коронавирусной инфекцией и несут ее домой. Некоторые владельцы центров пока слабо представляют, как исполнить указ губернатора. У молодых людей придется спрашивать паспорт на входе, который граждане предъявлять не обязаны, а сотрудники ЧОПов не вправе их задерживать и в случае конфликта должны вызвать полицию.


В четверг глава Нижегородской области Глеб Никитин утвердил поправки к региональному указу о режиме повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19. Наряду с возвращением к очному обучению школьников 9-х и 11-х классов господин Никитин распорядился ограничить доступ в торговые центры подросткам. Детям до 16 лет запрещено появляться в ТЦ без сопровождения родителей, учителей и других уполномоченных сопровождающих. По словам Глеба Никитина, решение о запрете было принято вместе с санитарными врачами.

«По данным, полученным по итогам каникул, активные коммуникации подростков в торговых центрах ведут к росту заражения в их возрастных группах. Важно, чтобы на таких площадках не собирались большие компании.



Это серьезный фактор риска не только для самих подростков, но и для их близких, в том числе преклонного возраста»,— сообщил господин Никитин. Исключением станет посещение внеклассных занятий, если кружки и секции расположены в торговых центрах, добавили в правительстве Нижегородской области, но в этом случае детей должен встретить и сопроводить тренер или педагог (в указе губернатора эта ситуация не прописана).

Антивирусную новеллу губернатора собственники нижегородских ТЦ восприняли неоднозначно. Совладелец ГК «Электроника» (собственник ТЦ «Небо» в центре Нижнего Новгорода) Александр Кузнецов сообщил, что пока не понимает, как исполнять требование о недопуске подростков.

«Не ясно, как на глаз определить возраст посетителей. Получается, что персоналу ТЦ нужно теперь спрашивать паспорта у всех молодых людей на входе, которые идут без взрослых.



По сути нам предложено увеличить затраты на охрану, которую необходимо поставить на каждый из семи входов в наш торговый центр»,— сообщил господин Кузнецов. Он отметил, что служба безопасности ТЦ по закону не вправе заставить посетителей хотя бы носить маски в помещениях, поскольку это правило является лишь рекомендацией Роспотребнадзора, а не обязательством. Даже в этом случае полномочия службы безопасности ТЦ ограничены: охрана должна вызывать сотрудников полиции, которые выносят устные предупреждения, а зачастую просто не успевают приехать. Бизнесмен не понимает, как поступить, если ребенок пришел за покупками с родителями, а внутри торгового центра семья разошлась по разным магазинам, и подросток в этом случае остался без сопровождения взрослых. «На мой взгляд, выполнить новые требования указа губернатора практически нереально»,— добавил Александр Кузнецов. В ТЦ «Небо» столы и стулья на фудкорте, где любят сидеть подростки, сдвинули в кучу и огородили лентой, пытаясь разобщить молодежные ­компании.

Оперативно на указ губернатора отреагировали в компании ООО «Директория», управляющей крупными торговыми центрами группы «Столица Нижний». Во входных группах ТЦ «Республика», «Фантастика», «Седьмое небо» и «Жар-Птица» развесили объявления об ограничениях для подростков и транслируют их в торговых залах по системе радиооповещения. ­Исполнение запрета возложено на охрану ТЦ, ее сотрудников уполномочили предупреждать посетителей и вызывать полицию, если подростки будут перечить (частное охранное предприятие не имеет права задерживать граждан).

В «Директории» уточнили, что службе безопасности ТЦ предстоит визуально определять возраст посетителей без сопровождения взрослых, и охрана вправе попросить предъявить документы у подростков, которые выглядят младше 16 лет.

В случае отказа молодых людей в торговые центры не пустят, добавили в управляющей компании, напомнив, что в их ТЦ действуют ограничения на количество посетителей (один на 10 кв. м), усиленный масочный контроль, разметка дистанцирования, а потоки посетителей на входе и выходе разделены.

Депутат заксобрания и директор частной школы им. М. В. Ломоносова Галина Клочкова поддержала инициативу губернатора. «В сегодняшних условиях эта мера абсолютно правильная. По закону ни один взрослый сегодня не может сделать замечание ребенку без его законного представителя хотя бы о нарушении масочного режима, не говоря уже о вмешательстве в конфликтные ситуации»,— рассуждает госпожа Клочкова. По ее словам, многие подростки сегодня проводят время большими компаниями без присмотра родителей, и даже современные системы видеонаблюдения и охрана торговых центров не могут стопроцентно защитить их от опасностей, например от похищения. Кроме того, у родителей теперь появилась объективная причина отказать детям в карманных деньгах на развлечения и занять их чем-то более полезным, полагает депутат.

Некоторым собеседникам “Ъ-Приволжье” указ о подростках напомнил ситуацию с установкой систем видеонаблюдения в салонах красоты для контроля нарушений рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу. Тогда нижегородские юристы и представители бьюти-­индустрии массово жаловались в надзорные и правоохранительные органы, считая требования властей незаконными, и указывали на вмешательство в частную жизнь сотрудников и клиентов. Однако прокуратура не стала оспаривать антиковидные требования властей. «Борьбу с коронавирусом надо начинать с разгрузки общественного транспорта и закрытия строек — они и являются основным рассадником инфекции. Тем более не стоит слепо следовать за другими регионами в ограничительных мерах: правила для крупных субъектов РФ должны быть едиными», — считает один из арендодателей торговых площадей.

Владимир Зубарев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя