Fantasy Invest доигрался до инвестиций

Симулятор фондового рынка привлек $470 тыс. от инвесторов

Основанный вице-президентом банка «Санкт-Петербург» Михаилом Гавриловым проект Fantasy Invest закрыл инвестиционный раунд на сумму $470 тыс. Инвесторами игрового симулятора фондового рынка выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), YellowRockets.vc и группа бизнес-ангелов. В США, которые являются основным рынком для проекта, наблюдается всплеск активности непрофессиональных инвесторов, указывают эксперты.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Стартап Fantasy Invest привлек $470 тыс. от ФРИИ, фонда YellowRockets.vc и девяти бизнес-ангелов. Об этом “Ъ” сообщил представитель ФРИИ и подтвердил CEO Fantasy Invest Михаил Гаврилов. Оценку проекта и детали сделки стороны не раскрывают. Как пояснил “Ъ” господин Гаврилов, привлеченные средства будут направлены на укрепление позиций стартапа на рынке США, тестирование в Индии и Латинской Америке, разработку новых механик.

Fantasy Invest — игровой симулятор фондового рынка, в котором пользователь формирует виртуальный портфель из акций действующих публичных компаний. Если их стоимость на реальной бирже растет, то игрок получает виртуальную валюту, которую может обменять на призы (подписка на популярные сервисы, наушники и т. д.). Проект был создан в 2019 году вице-президентом банка «Санкт-Петербург» Михаилом Гавриловым. Fantasy Invest в первую очередь ориентируется на американский рынок, где у него 22 тыс. пользователей. Активная аудитория проекта, по собственным данным, составляет около 30 тыс. человек. Стартап зарабатывает на внутриигровых покупках и сотрудничестве с брокерскими компаниями. Также Fantasy Invest рассматривает в качестве источника доходов организацию турниров в партнерстве с публичными компаниями, которые представлены в симуляторе. Финансовые показатели Fantasy Invest не раскрываются. Первый раунд инвестиций Fantasy Invest провел этим летом, получив €50 млн от белорусской сети бизнес-ангелов Angels Band.

По словам представителя ФРИИ, это первая сделка фонда после принятия новой стратегии развития. В ее рамках ФРИИ будет инвестировать в российские стартапы, планирующие выйти на глобальный рынок, а также зарубежные проекты, где не менее половины принадлежит российским предпринимателям. Потенциальный рынок платформы составляет десятки миллиардов долларов, оценивает директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ Илья Королев. Это развлекательно-образовательная платформа с низким порогом входа, с нулевым риском и большой вовлеченностью пользователей, объясняет он. В борьбе за внимание пользователя геймификация становится главным орудием, особенно если речь идет о поколении Z, представители которого сейчас входят в платежеспособный возраст, добавляет CEO YellowRockets.vc Сергей Богданов. Основные конкуренты Fantasy Invest — это RobinHood, eToro, WeBull, Invstr, перечисляет господин Гаврилов.

Основатель инвестиционной компании A.Partners Алексей Соловьев полагает, что инвесторы предоставили Fantasy Invest конвертируемый заем. «Скорее всего, инвесторы обменяют его на долю в компании только при успешном закрытии следующего раунда»,— полагает он. Если к этому периоду проект не дорастет до оценки $10 млн, то у него не будет никаких перспектив на американском рынке, уверен господин Соловьев.

В ближайшее время будет обсуждаться привлечение нового раунда инвестиций, говорит господин Гаврилов. Рост проекта сейчас сдерживается только ограниченностью ресурсов, отмечает он, указывая, что количество пользователей проекта ежемесячно увеличивается на 70%. «В США дикий бум розничных инвесторов по $1–2 тыс. Такого интереса со стороны обычного населения не было никогда за всю историю фондового рынка»,— отмечает он. В США 50 млн человек являются инвесторами на фондовом рынке, а еще 96 млн американцев им интересуются, утверждает господин Гаврилов. При достижении компанией KPI и наличии соинвестора ФРИИ готов вложить в Fantasy Invest до $2,5 млн, указывает представитель фонда.

Сейчас наблюдается всплеск интереса частных инвесторов к публичному рынку, подтверждает господин Соловьев. При этом сервисы борются не между собой, а за привлечение непрофессионалов на публичный рынок акций, объясняет он. Наличие сильных конкурентов может быть плюсом для проекта, так как дает его основателям потенциальную возможность успешного выхода, резюмирует господин Соловьев.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...