IPO Ant Group в Шанхае и Гонконге отложено

Шанхайская фондовая биржа объявила во вторник о приостановке проведения IPO компании Ant Group — финтех-подразделения китайской интернет-корпорации Alibaba. Размещение должно было состояться уже в этот четверг, Ant Group планировала привлечь $34,4 млрд, а сама компания была бы оценена в $200 млрд, что сделало бы IPO крупнейшим в истории. Одновременно, Ant Group в своем заявлении сообщила о том, что откладывается и IPO на Гонконгской бирже.

Проведение IPO было отложено после того, как вчера сразу несколько китайских регуляторов, в том числе Народный банк Китая и Комиссия по ценным бумагам КНР, вызвали для беседы руководство Ant Group и одного из ее главных акционеров Джека Ма. Биржа объяснила приостановку проведения IPO этими проверками в отношении компании, а также изменениями в нормативно-правовом регулировании этой сферы. Биржа сочла это серьезными изменениями, из-за чего возникают проблемы с соблюдением правила о раскрытии информации о деятельности компании при проведении IPO. В заявлении же для биржи Гонконга Ant Group сообщает, что компания «может не выполнить требования, предъявляемые к листингу или требования о раскрытии информации» в связи с встречей господина Ма и топ-менеджеров группы с «соответствующими регуляторами и изменениями в регулировании финтехов».

Подробности встречи Джека Ма и руководителей Ant Group с регуляторами не сообщаются. Однако ранее СМИ писали, что китайские регуляторы собираются применять к финтех-сервису более жесткие требования, в том числе с точки зрения капитала и соотношения заемного капитала и собственных средств, сходные с теми требованиями, которые действуют в отношении банков.

Ant Group собиралась одновременно провести IPO на Шанхайской и Гонконгской биржах. Предстоящее размещение компании вызвало ажиотаж среди инвесторов — так, общая сумма заявок на ее акции только на Шанхайской бирже достигла $2,8 трлн, а институциональные инвесторы здесь оставили заявки на 76 млрд акций, что в 284 раза превышает предложение акций на ее IPO. Даже после того, как стало известно о внимании регуляторов к Ant Group, акции компании продолжали полуофициально торговаться перед размещением с 50-процентной премией к ориентировочной цене на IPO.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...