Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Единороссов делят на «красных» и «зеленых»

Партия власти продолжает оценивать своих депутатов на избираемость

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3 (обновлено в 00:01)

Источники “Ъ” назвали еще 13 депутатов Госдумы от «Единой России» (ЕР), которые имеют высокие шансы переизбраться по одномандатным округам в 2021 году. Одновременно в партии подготовили список из 75 депутатов, которые находятся в «красной зоне» и их переизбрание под вопросом. По словам собеседников в ЕР, поводом для их включения в этот список, как правило, была потеря связи с избирателями. Эксперты считают, что кадровые замены связаны с желанием омолодить фракцию и учесть изменившиеся внутриэлитные расклады в регионах.


Источник “Ъ” в руководстве ЕР назвал 13 депутатов Госдумы из числа одномандатников, имеющих хорошие шансы на переизбрание в 2021 году. В этот список, в частности, вошли вице-спикер Госдумы Петр Толстой (избирался в Москве), первый зампред фракции Николай Панков (Саратовская область), один из лидеров организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин (Москва), депутаты Сергей Тен (Иркутская область), Олег Валенчук (Кировская область) и Дмитрий Белик (Севастополь).

На выборах 2016 года многим из них внутриполитический блок администрации президента (АП) под руководством нынешнего спикера Думы Вячеслава Володина отводил особую роль.

Так, известный телеведущий Петр Толстой победил в своем округе лидера московских коммунистов Валерия Рашкина. Дмитрий Саблин опередил выдвинутого Партией роста экс-мэра Троицка Виктора Сиднева. Дмитрий Белик выиграл у другого выдвиженца этой партии — Олега Николаева, которого негласно поддерживал бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый. А Сергей Тен считается одним из влиятельнейших политиков Иркутской области, где губернатором был коммунист Сергей Левченко.

Ранее “Ъ” писал, что в «зеленой зоне» пока находится 71 действующий депутат от ЕР. С ними проводят встречи врио заместителя секретаря генсовета Владимир Васильев и представители АП.

Одновременно, по словам источника “Ъ”, единороссы формируют и «красную зону». 75 попавших в нее депутатов не имеют высоких шансов на переизбрание, хотя, как подчеркнул источник “Ъ”, никто не может им запретить участвовать в праймериз.

В этот список, в частности, вошли Константин Слыщенко (Камчатка), Андрей Палкин (Архангельская область), Мартин Шаккум (Московская область) и Владимир Евланов (Краснодарский край). На момент избрания в Госдуму все они уже не были новичками в политике. Например, господин Слыщенко с 2012 по 2016 год работал мэром Петропавловска-Камчатского, господин Евланов в 2005–2015 годах занимал пост главы Краснодара, а Мартин Шаккум являлся бессменным депутатом Думы с 1999 года.

Собеседник в ЕР утверждает, что основная причина попадания в «красную зону» — потеря связи со своей территорией, которая отражалась и на социологии. А, например, господину Палкину федеральное руководство ставит в вину излишнее увлечение «борьбой за власть» в городе Котлас. Источник приводит в пример попытку депутата продвинуть одного из своих сыновей в областную думу по списку партии «Родина» в 2018 году (другой его сын шел на выборы по округу от ЕР).

Андрей Палкин с упреками не согласен. «Мой сын не маленький мальчик. От кого хочет, от того и идет на выборы»,— заявил он “Ъ”. По его словам, ЕР в его городе фактически стала «карманной» и выбор тогда был не столько партийным, сколько «между злом и правдой». При этом депутат уверяет, что и сам не хотел остаться в Думе: «Я всю жизнь занимаюсь более цельными вещами. Поднимаю бизнес, политика — это вторично. Я еще два года назад Андрею Турчаку (секретарь генсовета ЕР.— “Ъ”) сказал, что не буду избираться».

«У меня никаких проблем нет. Комментировать руководство партии я не собираюсь»,— заявил “Ъ” Мартин Шаккум.

Замглавы центрального исполкома ЕР Дмитрий Миненко подтвердил “Ъ” подлинность обоих списков.

По его словам, помимо социологии в партии учитывают и вовлеченность депутатов в решение проблем региона. «Были факты, когда жители конкретных округов высказывали претензии к работе депутатов, а исполком фиксировал их пассивную работу в округе. Это мы тоже анализируем и обобщаем»,— пояснил господин Миненко.

Координатор экспертного совета ЕР, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин говорит, что при формировании списков партия опиралась на прагматичный подход без оглядки на близость к элитным группам. «Петр Толстой в своем округе выиграет у любого. То же верно и в отношении Николая Панкова»,— уверяет эксперт. Еще одним фактором отбора является стремление ЕР к расширению электоральной поддержки, поэтому отслеживалась и динамика рейтингов депутатов, добавляет господин Костин: «Некоторые партийцы рассчитывают на поддержку в муниципалитетах, за счет которых и избрались. Такой подход невыгоден партии. Смысл представительной демократии в том, чтобы депутат выступал от имени всех граждан на своей территории».

Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что в основе «зеленой» части списка действительно лежит прагматичный расчет, учитывающий в первую очередь высокие шансы на избрание. Она также уверена, что эти списки согласованы с губернаторами и лоббистскими группами крупных корпораций. А в «красной зоне» списка, по мнению эксперта, в основном возрастные депутаты и «заднескамеечники». «В качестве исключения, конечно, кандидатами на вылет могут быть отдельные раздражители, находящиеся в конфликте с партией или руководителями регионов»,— резюмирует госпожа Курбангалеева.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что власти решили не проводить масштабную зачистку нынешнего депутатского корпуса.

«Мы видим явные уступки в отношении тех лиц и групп, которые были у руля и перед прошлыми выборами»,— говорит эксперт, отмечая, что и в прошлом, и в нынешнем списках проходных кандидатов немало депутатов, близких к спикеру Вячеславу Володину. При этом составители списков учитывали и внутриэлитные расклады в самих регионах, предполагает господин Туровский. Он напоминает, что за пять лет во многих регионах сменились губернаторы и если представить, что они не хотят видеть в Думе старых депутатов, то многое становится на свои места: «Судя по всему, этот фактор и влияет на попадание в "красную зону". Он же может стать и поводом для изменения депутатского состава Думы». Кроме того, некоторые региональные политики из списка могли потерять свое влияние и значение — подобными депутатами, не имеющими поддержки федеральных элитных групп, пожертвовать легче всего, добавляет эксперт: «А с остальными фигурами, видимо, пока идет торг». Случай же с заслуженным, но возрастным (69 лет) депутатом Шаккумом, по мнению Ростислава Туровского, может свидетельствовать о попытке системы продемонстрировать курс на омоложение, как это уже было с губернаторским корпусом.

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя