Коротко

Новости

Подробно

Фото: Supriya Kantak / Lookout Point

«Война и мир» на выданье

в сериале «Подходящий жених»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

На Netflix вышел сериал «Подходящий жених» (A Suitable Boy) по роману индийского писателя Викрама Сета, посвященному жизни его родной страны через несколько лет после провозглашения независимости от Великобритании. Эту книгу принято сравнивать с «Войной и миром», а ее экранизация, считает Юлия Шагельман, напомнит российским зрителям о когда-то всенародно популярном у нас индийском кино.


«Подходящий жених» Викрама Сета, фолиант почтенной толщины — почти полторы тысячи страниц,— одна из самых длинных когда-либо изданных книг на английском языке. Впервые роман был опубликован в 1993 году и сразу стал очень популярным и в Индии, и в Англии. По сути, это готовый сериал, напоминающий классические семейные саги — от «Войны и мира» до «Саги о Форсайтах»: рассказ о четырех семействах в Индии начала 1950-х, охватывающий полтора года. Фоном для их влюбленностей, романов, ссор и примирений, встреч и расставаний, свадеб и похорон служит история только что получившей независимость страны, включая индусско-мусульманские конфликты, которые, увы, не потеряли актуальности и сегодня, земельную реформу и первые всенародные выборы. Джавахарлал Неру даже появляется в тексте собственной персоной, как Наполеон и Кутузов у Толстого,— правда, в экранизацию эпизоды с его участием не вошли.

Сериал, показанный по каналу BBC One еще летом этого года, в каком-то смысле революционный — это первая британская многосерийная костюмная драма с практически полностью южноазиатским актерским составом и съемочной группой, и он полностью снимался в Индии. Правда, сценаристом стал Эндрю Дэвис, и хотя это вызвало некоторое возмущение в прессе и соцсетях (как это белый англичанин адаптирует важный индийский роман), на самом деле он здесь самый подходящий человек. Дэвис переписал для британского телевидения едва ли не всю мировую классику — от «Гордости и предубеждения» (1995) до «Отверженных» (2018–2019), и кому, как не ему, утрамбовывать гигантский текст в шесть часов экранного времени.

Кроме того, Дэвис — автор сценариев фильмов про Бриджит Джонс, а перипетии, которые переживает главная героиня нового сериала Лата (Таня Маниктала), выбирающая между несколькими — подходящими и не очень — женихами, слегка смахивают на метания мисс Джонс, вдохновленные как раз «Гордостью и предубеждением». Но, конечно, с поправкой на национальный колорит, который обеспечивают режиссер Мира Наир, оператор Деклан Куинн, художники по костюмам и декораторы. Получилось у них немного открыточно, даже несмотря на иногда возникающие на экране картины нищеты и прочих социальных язв. Весь сериал залит мягким ностальгическим золотым светом, что, впрочем, можно объяснить взглядом умиления, который свойственен людям, вспоминающим о своей молодости, а речь здесь идет о молодости целой страны.

Многочисленностью персонажей и разветвленностью фабулы авторам сериала, конечно, пришлось пожертвовать. Основных сюжетных линий здесь две. Одна крутится вокруг Латы, 20-летней студентки университета в вымышленном городе Брампур, которой ее мать (Махира Каккар) ищет подходящего жениха. При этом сама девушка влюбляется в Кабира, юношу совершенно неподходящего (Данеш Разви): для начала — он мусульманин. Но на руку и сердце Латы претендуют еще двое: со всех сторон положительный, однако немного смешной и неуклюжий менеджер обувной фирмы Хареш (Намит Дас) и невероятно утонченный и остроумный поэт Амит (Михаил Сен). Выбор, который в итоге делает девушка, совершенно неочевиден для зрителя, воспитанного в европейских или российских традициях.

Главным героем второй сюжетной линии становится брат мужа сестры Латы — это же Индия, тут все родственники — беспутный красавец Маан Капур (Ишан Кхаттер), который влюбляется в куртизанку и певицу Саиду (Табу). Его история очень похожа на памятные многим в России индийские фильмы: любовь, кровь, запретные связи, потерянные и внезапно найденные дети. Здесь, конечно же, поют. Причем начинают уже в первом эпизоде и не останавливаются до последнего. Параллельно отец Маана (Рам Капур) баллотируется в парламент штата, но кого это волнует, когда тут такие страсти? Впрочем, особую приятность переживаниям за героев придает уверенность, что закончится все, как положено — свадьбой.

Комментарии
Профиль пользователя